В Крыму Вишнёвый сад не только пьеса, но и музей

Андрей Бурыкин
Если случиться вам ехать по старому Севастопольскому шоссе в сторону Форосского храма и Байдарских ворот сочтите за привилегию заехать в посёлке «Голубой залив» в парк-музей деревянной скульптуры «Вишнёвый сад» Возрождение, владение 18а.

Войдя в парк, вы попадёте в уникальное арт-пространство, населённое оскульптуренными персонажами произведений А. П. Чехова. Увидите самого классика в компании Л. Н. Толстого и Максима Горького за беседой на пикнике у самовара. Если повезёт, услышите как звучит у рояля знаменитый голос самого Ф. И. Шаляпина, взобравшегося неподалёку от именитых гостей на огромный утёс.

Дело в том, что парк расположен на территории старинной дворянской усадьбы, где в начале ХХ столетия любил гостить обладатель раскатистого баса, солист Большого и Мариинского театров - Фёдор Шаляпин. С этого утёса, в народе - «Шаляпинского камня», Фёдор Иванович вечерами давал импровизированные концерты. До сих пор здесь, в парке, растут сосны, которые более века назад слышали знаменитые Шаляпинские романсы.

Уровень исполнения композиций превосходит все привычные представления о парковых скульптурах из дерева. Кедр, привезённый из Алтая, ожил под руками признанных умельцев, действующих чемпионов России, победителей крупнейших соревнований и фестивалей по парковой скульптуре и художественной резьбе.

Перед вами откроются запечатлённые в дереве страницы классической русской литературы. Рубеж веков, рубеж эпох, талантливо изложенный Антоном Чеховым, вновь оживёт для вас в скульптурах современных мастеров долота и резца. Приезжайте, вглядитесь в эти удивительные эмоциональные лица.