Подфартило!

Валентина Купоросова
История это произошла в лихие девяностые с моей коллегой по работе Дашей. Женщина она было веселая,  общительная, щедрая, своё детство она провела  в детском доме.  Жила Даша, может,  не богато, но ни в чем не нуждалась. Бывало, что она делала ошибки, поступала не верно. Но об этом сразу знал весь наш  коллектив, она тут же всё нам рассказывала, советовалась.

Вот и в тот день пришла она на работу очень счастливая. Накануне ходила на рынок, что-то покупала. Рынки в то время занимали очень большую территорию, продавали на них все и всё. А деньги тогда считались на миллионы. Помню, что моя подруга-однокурсница  за две зарплаты выплатила стоимость  кооперативной квартиры, которую  должна была  выплачивать не менее пяти лет. Стоимость  квартиры не проиндексировали. И вот, купив вещь, Даша протянула женщине купюру. Но на женщину нашло какое-то затмение, и она дала сдачи в два или три раза больше, чем сам номинал купюры. И Даша положила деньги в кошелек. Не знаю, видела она ошибку или нет, но уже дома, когда посчитала деньги, увидела большой  навар. Почему-то ей не пришла в голову мысль найти женщину и вернуть излишне переданные  деньги.

«Да я и лицо её толком не запомнила, - сказала она,- где я её буду искать? К тому же, сама виновата, сама считала, сама дала сдачу».

Тогда все считали, что у торговцев денег, куры не клюют. И она решила потратить все левые деньги на подарки своим родным.  Снова отправилась на рынок,  купила красивую небесно-голубого цвета куртку, фруктов, и всего того, на что раньше было жалко денег. Весь день она пребывала в хорошем настроении. Но уже на другой день ее настроение испортилось, она стала задумываться о той женщине, которая неправильно посчитала сдачу, у нее проснулась совесть и стала ее нещадно мучить. Даша даже на лицо переменилась. Раньше она всегда была веселая и жизнерадостная, а всю эту неделю она ходила  хмурая, расстроенная и замученная.

«Я даже ночью спать не могу,  все время она стоит перед моими глазами, - сказала она перед выходными, - пойду завтра на рынок искать эту женщину».

И вот в субботу Даша  пошла на рынок, и почти сразу ей на встречу вышла та самая женщина. Даша вернула деньги, и извинилась, а женщина сказала, что это была для неё большая потеря, она очень сильно молилась Богу,  чтобы вернуть свои деньги, Даже по рынку ходила с иконой, чтобы Божья Матерь помогла ей найти Дашу. Тогда Даша и поняла, почему  у неё сердце  огнем горело, и покоя ей не давало, пока она не вернула деньги.

И только осознав свою вину и исправив ошибку, Даша опять стала прежней,  веселой и жизнерадостной женщиной.