Армия и казаки в Семилетней войне ч. 8

Николай Мринский
Взятие Берлина 28 сентября 1760 г. А.Е. Коцебу, 1849 г., холст, масло, 225 х 354 см., сейчас картина находится в Государственный Эрмитаже.

11 февраля майор Декович с командой казаков налетел на город Шведт, стоящий на берегу Одера. Там были захвачены – принц Вюртембергский, принцесса Маргарита, зять маркграфа Фридриха и невесть откуда-то взявшийся шведский майор Шварц. Владетельные особы были оставлены в городе, с которого Декович снял 20 тыс. талеров контрибуции, а шведа отправили в тыл. На обратном пути казачий отряд был перехвачен погоней и ему пришлось прорубаться сквозь неприятельскую пехоту и конницу. Погибли есаул Митрофанов и 17 казаков. Контрибуция у Дековича была отобрана, под ним самим убили 2 лошади, да ещё 53 потеряли казаки. 31 марта Конференция подготовила план действий русской армии, который предполагал поход к р. Одеру, между Франкфуртом и Глогау. Занятие Данцига и осада Кольберга, а также взятие главными силами Берлина, что позволило бы нанести Фридриху большой материальный и моральный ущерб. И ген. Фермор и ген. Даун отказались идти на Берлин главными силами своих армий, но Конференция из Петербурга грозно настаивала и, тогда решили создать особый летучий отряд под командой Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена. В него входило: 4 пехотных батальона с тремя орудиями, до 900 конногренадер с четырьмя орудиями, 1500 казаков и около одной тысячи гусар с 12 орудиями полевой артиллерии. Всего около шести тыс. чел. должны были преодолеть путь в 185 вёрст. В подкрепление Тотлебену назначался корпус графа Захара Чернышёва. 21 сентября русско-австрийский отряд подошёл и обложил столицу Прусского королевства.

Комендант Рохов отказался сдать Берлин, хотя там были всего три батальона, состоящие из пленных русских, саксонцев и французов, и 2 эскадрона кавалерии. Ещё с ночи была открыта бомбардировка города, которая продолжалась весь день. Однако это не запугало жителей и гарнизон и, когда гренадеры князя Прозоровского и майора Паткуля стали штурмовать Котбуские и Гальские ворота, то к полуночи атака была отбита с немалым уроном. Гренадеры отошли на 5 миль к местечку Шангент, а казаки захватили целым мост через р. Шпрея. При этом были пленены – 1 офицер и более 40 солдат, которые пытались поджечь мост с помощью соломы. 23 сентября из Бранденбургских ворот города вышли несколько эскадронов прусских драгун и гусар, неизвестно как оказавшихся в Берлине. Но граф Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен загнал их обратно артогнём. Пленные 9 гусар и 4 драгуна, захваченные казаками, показали, что на помощь блокированному гарнизону подошёл принц Евгений Вюртембергский с 7 полками пехоты и 3 полками кавалерии, а также отряд ген. Гюльзена. Командир Новосербского (Хорватов) полка п/п-к Цветинович, спалив мост между Берлином и Потсдамом, возвратился с четырьмя эскадронами к «лихому саксонцу на русской службе» графу Тотлебену и доставил около 30 пленных. К Берлину подходили дополнительные силы – дивизия Панина, корпус ген.-поручика З. Чернышёва и наконец-то австро-саксонский корпус графа Ласси (до 20 тыс. чел.). 26 сентября граф Тотлебен получил от Чернышёва 2 полка пехоты.

С учётом этого подкрепления лёгкие войска заняли Потсдамские и Бранденбургские ворота Берлина. Пруссаки хотели прорваться в город, но их отбили в сторону Шпандау. 612 чел. убитых и 200 пленных – таков результат боя. Тотлебен особо отмечал в рапорте за храбрость и мужество казаков и их полковников – Попова, Б.Г. Луковкина, Туроверова. Прибывший к Берлину 27 сентября ген. З.Г. Чернышёв, по мнению современников, был «второстепенный полководец», но на сей раз действовал быстро и решительно. Во-первых, он сразу принял командование над всеми войсками и во-вторых, сам написал диспозицию о штурме Берлина 29 сентября, расписав штурмовые колонны. В ночь на 28 сентября все прусские войска под командой ген. Гюльзена внезапно оставили город. З.Г. Чернышёв потребовал сдачи Берлина. Однако оказалось, что граф Тотлебен (его в городе знали и он не соизволил посоветоваться с Чернышёвым и Ласси) уже подписал условия капитуляции и ему поднесли ключи от городских ворот. Исходя из этого, все прусские части получили свободный выход, а жители должны были заплатить 1,5 млн. талеров контрибуции и 200 тыс. на войско. Позже это подписание было признано актом измены, так как вскрылась тайная связь Тотлебена с королём Фридрихом, который подкупил графа. Чернышёв, всё же бросил казаков бригадира Краснощёкова и гусар Погоричанина (Молдавский полк) в погоню за уходящими прусскими войсками. Неприятельский арьергард численностью в 3 тыс. чел. был настигнут и ему навязали бой.

От Тотлебена ещё подоспели казаки Попова, Туроверова, Абросима и Бориса Луковкиных и Сербский полк полковника Текели. В ходе развернувшегося сражения пехотный полк Клейста был изрублен, добровольческий батальон Вунша в основном сдался. Лихое преследование продолжалось вплоть до самого г. Шпандау. В плен было взято до тысячи пруссаков, 2 орудия. Убитых и раненых предполагали свыше одной тысячи. Но, погибнув, прусский арьергард дал возможность главным силам принца Вюртембергского уйти на соединение с королём. Потери подразделений русской армии составили 8 офицеров, 30 гусар и 14 казаков. Попова и Абросима Луковкина ген. Захар Чернышёв рекомендовал произвести в бригадиры, а младшего Бориса Луковкина и Туроверова – в армейские полковники. В набеге на Берлин участвовал и Александр Суворов. В 1754 г. он получил первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 г. служил в Военной коллегии. Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756-1763 гг. В первые годы войны он находился на тыловой службе в чине обер-провиантмейстера, затем майора и премьер-майора, где познакомился с принципами организации тыловых подразделений и снабжения действующей армии. В 1758 г. переведён в действующую армию и назначен комендантом г. Мемеля (ныне Клайпеда), с 1759 г. - офицер главной квартиры русской действующей армии. В своей первой боевой стычке Суворов участвовал 14 (25) июля 1759 г., когда с эскадроном драгун атаковал и обратил в бегство немецких драгун.

Вскоре Суворова назначают дежурным офицером при командире дивизии В.В. Ферморе.
На этой должности он участвовал в сражении под Кунерсдорфом (1 (13) августа 1759). В 1760 г. Суворов назначен дежурным при главкоме русской армией генерал-аншефе В. Ферморе и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками. В 1761 г. командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Во время многих стычек проявил себя как талантливый и смелый партизан и кавалерист. Среди его достижений в то время были захват, в результате внезапного набега, и уничтожение больших запасов сена на виду у врага. При Бунцельвице с небольшим числом казаков Суворов захватил прусский пикет, отбил посланный против него отряд гусар и в пылу их преследования достиг вражеских окопов, так что мог рассмотреть палатки королевской квартиры в лагере. Участвовал в боях: дер. Келец, у Ландсберга, Бирштайна, дер. Вейсентин, Наугарта, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П.А. Румянцева в овладении Кольбергом (Колобжег), принудив отступить ген. Платена. С 1761 г. А. Суворов успешно командовал полком кавалерии и за отличие в боях 26 августа (7 сентября) 1762 г. был произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка, на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II.

По прибытии в Москву А.В. Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет. Позже полководец напишет на нём: «Это первое свидание проложило мне путь к славе...». Таким образом, за 6 лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военных начальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений... В день занятия Берлина ген. В.В. Фермор соединился у Франкфурта с войсками Румянцева, но сразу же получил известие, о скором движении Фридриха II на помощь своей столице. Союзники пробыли в Берлине всего два дня и, за это время успели содрать с жителей огромную контрибуцию, дотла разорить большие склады и цейхгаузы прусской армии, сжечь оружейные заводы в Берлине и Потсдаме. В ночь с 30 сентября на 1 октября Чернышёв очистил Берлин и отошёл за Одер, австрийцы в Саксонию, шведы, направлявшиеся к Берлину, снова повернули в Померанию. По мнению Наполеона, если бы движение русских на Берлин было согласовано со свободными шведами и австрийцами, оно решило бы судьбу войны, но оно было осуществлено так, что оказалось только опасным. Берлинская операция не могла восполнить неудач на других театрах военных действий. Главный противник Пруссии – австрийская армия, действовала крайне неудачно, терпела поражения от Фридриха, а её командующие так и не смогли найти общий язык с русскими. Иногда между ними возникала величайшая неприязнь. Елизавета Петровна по особой привязанности к графу А.Б. Бутурлину 18 сентября 1760 г. назначила его главнокомандующим русской армии.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2021/02/09/2153