Незнакомец

Ирина Перевозчикова 2
Солнце припекало нещадно. В тени можно было отдохнуть, но как назло вблизи деревьев не было. Дорога простиралась до горизонта. Горячий воздух поднимался с земли.


Незнакомец шёл третий час. Машины проезжали и не останавливались. Он не пытался их остановить. Ноги несли сами вперёд. Ужасно хотелось пить. Готов был выпить даже из лужи. Но луж не было. Засуха. В горле пересохло, губы обветрились. Надо было жару переждать, так можно и удар получить. Но когда мысли не с вами, тело живёт само. Делает то, что может, например, просто идти, прямо. Голова от жары не соображала. Сердце напоминало о себе шумом в ушах. Тук-тук, клокотало.
Он решил присесть, тут у дороги. Нет, умирать не думал, рано, слишком молод ещё. Глаза прикрыл, надо отдохнуть…


- Мам, там дяденька у дороги.
Женщина за рулём старой иномарки остановилась. Вышла из машины. Подошла к мужчине, тронула за плечо. Незнакомец быстро поднялся. Его шатало. Всё-таки перегрелся.
- Вы как? Далеко собрались в такую жару? Может вас подвезти.
Горло саднило. Он хотел что-то сказать, но вместо этого пошатнулся и упал на дорогу.


Как его вдвоём, мама с мальчиком 10 лет, поднимали и садили в машину, он не помнил. Проснулся в мягкой постели. У кровати на тумбочке стояла долгожданная чистая вода. Он пил жадно, утолял свою жажду. Такой вкусной ему показалась вода.
Незнакомец встал. Голова сильно гудела. Если бы желудок был полон, его бы вырвало. А так нечему было выходить. Тазик с водой и влажной тряпкой говорил о том, что его протирали. Пытались охладить. Одежду свою не нашёл. Были какие-то штаны, чужие. Нацепил их. На веранде было прохладно. Он вышел.
Во дворе чисто, прибрано. Повсюду цветы. Рядом с крыльцом стоял велосипед, он сломан. Кто-то пытался его починить, видимо, не смог. Инструменты разбросаны.
Мужчина решил хозяев не беспокоить и отремонтировать велосипед. Перебрал звёздочку, подтянул цепь. Проверил тормоза. Велосипед старый, на таком сейчас мало кто катается.


Дверь хлопнула, кто-то выходил.
- Доброе утро, как самочувствие?
Женщина с морщинками на уголках глаз улыбалась. Светлые волосы после сна не слушались хозяйку. Молода, по-своему красива.
- Благодарю, спасли меня. Голова болит. Перегрелся. А так всё хорошо.
- Пойдёмте, выпьем чаю в беседке. Я яичницу пожарю. Велосипед сделали! Спасибо, сын будет счастлив.
- Мне несложно. Надо же вас как-то отблагодарить. Может, ещё чего сделать?
- Может, и найдём. А пока позавтракаем.
Хозяйка накрыла стол. Яичница шипела, от этого звука желудок предательски заурчал.
- Ешьте на здоровье.


Ели молча. Мужчина ждал расспросов. А женщина молчала, сам расскажет, если захочет.
- Я - Марина. Сына зовут Максим.
Возникло неловкое молчание.
Марина первая нарушила молчание:
- Я позвонила вашему брату, он приедет. Нашла вашу записку в кармане.
Мужчина кивнул.
Женщина была бы не женщиной, если бы промолчала.
- Давно у вас так, теряете память?
- Лет пять как, после аварии. Меня Игорь зовут.
- Ваш брат сказал.


Оба замолчали. Спрашивать больше было неудобно. Да и зачем ворошить прошлое.
Игорь смотрел вперёд и думал, что начнут спрашивать, не буйный ли он, а вдруг мошенник. Но вопросов не последовало.
Марина встала.
- Вроде хотели помочь, буду рада, если поможете с забором. Материалы есть. Помощников нет.
Игорь кивнул в ответ.
- Я Максима разбужу, чтобы вам помог.


За Игорем обещали приехать в восемь вечера. Поэтому во дворе закипела
работа. Максим быстро понял, как держать доски, пока Игорь быстро и умело стругал их. Новый забор радовал глаз. А запах свежей стружки стоял в носу, заглушая все запахи вокруг.


Марина накормила своих работников свежей варёной картошкой с сельдью, малосольными огурчиками и домашним сыром. Чай с мятой завершил прекрасный ужин, было ощущение семьи, настоящей семьи. Марина одёрнула себя от этой мысли: он чужой. Но почему-то так не казалось.
Приехал брат Игоря. На прощание предлагал деньги, Марина отказалась: он и так помог.


Неделю спустя у нового забора стоял новый скоростной велосипед с запиской "Максиму". Трудно не догадаться, от кого такой подарок.
Номера его телефона нет, разве только его брату позвонить. Не рискнула. Хотел бы, зашёл, а так просто поблагодарил за помощь. Не стоило, дорогой подарок.
Максим был счастлив, убежал кататься с друзьями на новом велосипеде.


Марина сидела в беседке и думала о своей вдовьей жизни. Калитка открылась, у ворот стоял Игорь. Не решался зайти.
Марина поймала его взгляд. Он говорил о многом:  да, могу пропасть в любой момент, да, не знаешь обо мне ничего, забываю некоторые моменты. Но я пришёл, если примешь?
Она всё поняла, в одном взгляде всё прочитала. Иногда слов не надо.
- Чай будешь? С мятой…