Три дня в Непале с Кейрен

Вадим Поставнёв
ТРИ ДНЯ В НЕПАЛЕ С КЕЙРЕН


   Первое утро в одном из гостиничных домов небольшого двухэтажного дома затесавшегося в одном из кварталов спального района старого города, расположенного в нескольких километрах от аэропорта Республики Непал. День начался с бодрящей кружки свеже сваренного кофе. Тонкая ароматная нить, с издёвкой извивалась и щекотала нос, тянулась к потолку дешёвой комнаты с давнишним ремонтом, снятой нами на одну ночь. Кейрен ещё не проснулась после долгого перелёта и наслаждается глубоким сном, ревностно не желающий отпускать из крепких объятий. Я сидел неподвижно на ветхом  деревянном скрипящем стуле, абсолютно не желая нарушить дивный момент наблюдения за близким сердцу человеком. Стройная фигура, наполовину прикрыта тёплым одеялом двухместной кровати, нежные руки прижаты к груди. На лице приятная улыбка – правый уголок губ слегка приподнят к верху, веки завораживающих карих глаз, кратким вздрагиванием реагировали на происходящие события неизвестного сна. Чёрные волосы с каштановым оттенком, переплелись и немного запутались, словно неугомонные малыши детского сада, нежелающие слушаться воспитателя.
    Предстоящий день был совсем недавно распланирован и обещал незабываемые впечатления, не смотря на это, в данный момент, отсутствовало желание что-то менять, сейчас я восхищался шедевром неизвестного художника.   

   …при рождении, родители нарекли меня именем Торстен – обычное датское имя провинциального, фермерского парня. В дальнейшем, оно продолжало существовать лишь в записях документов и нескольких страниц соц.-сетей интернета, как-либо связанных со мной. Все близкие и знакомые люди, в быту, ко мне обращались кратко – Стен.
   После обеда, случайно нашёл свою старую тетрадь, больше десятка лет пылившуюся на самой верхней полке шкафа комнаты, которую уже давно не использовали по назначению. Уборка в доме отошла на второй план уступив место интересу и нахлынувшим воспоминаниям. Ускоряющийся ход времени, замедлил быстрый шаг.
    Точно не знаю, с какой целью были внесены те записи, ведь последняя из них, датировалась периодом юношеского возраста и дать им отчётливую характеристику, теперь было довольно сложно. Дневником не назовёшь, сборник, мемуары?, - звучит как-то глупо… ну и ладно, бог с ними.
    Былые взгляды и понятия, чувства и впечатления, с первых страниц вызывали непринуждённую улыбку. Сразу вспомнились дни, когда холодными вечерами, собирались всей семьёй у камина накинув на плечи тёплые пледы. Каждый делился информацией о событиях прошедшего дня, встречами с интересными или глупыми людьми и прочее. На таком собрании, по возможности, решали проблемы с которыми пришлось столкнуться. Такие встречи были полезны тем, что опытом делились не только родители, но мой дед и бабушка, которым было почти 90-лет. Багаж знаний имел довольно большой вес и сейчас, вновь вспомнилась аналогичная моей улыбка на лицах родных, которую не мог понять, делясь своими «неразрешимыми» проблемами.
   Годы шли, новые люди, учёба, поиски работы и прочее, заняли собой всё свободное время, не оставив ни единой минуты для новых рассуждений в данном «биографическом архиве».

   Вот теперь, я и моя жена Кейрен – любители природы и различных путешествий, вновь вернулись из незабываемой поездки, оставившая весомый объём контрастных впечатлений и ощущений, мало чем похожих на те, о которых говорят и показывают голубые экраны телевизоров. Взяв канцелярскую ручку и перевернув очередной лист, с первой строки и первого абзаца, вношу увиденное нами в поочерёдно…
  На самом деле, об этой поездке абсолютно не догадывался, покуда Кейрен не вошла в дом с поздравлением дня рождения. Поцеловала и вручила подарок в виде небольшого тонкого конверта. Открыв его, сердце замерло… в нём находились два авиабилета в Непал.
   Сердечное биение начало ускоряться и ощущалось накатывающими потоками крови к вискам головы. Поделиться эмоциями? Правильное ли это определение и применимо ли к данному случаю? Очень сложно сказать… сейчас поймёте почему.
   …последние два года, нашей фермерской семье, как и всем остальным, пришлось столкнуться с экономическим кризисом. В позапрошлом году, сбыт сельскохозяйственной продукции снизился, а с ним и доходы. Непонятно как, но расходы удавалось контролировать, страна перешла в состояние анабиоза, с трепетом ожидающего предстоящих перемен. Через год умерла бабушка, а через три месяца и дед, не успев отпраздновать предстоящую круглую дату. Ответственность за семейный бюджет, уверенно взяла на себя Кейрен, с первых дней грамотно распределяя финансы на нужды каждого члена семьи. После таких событий, наши поездки по достопримечательностям соседних стран заметно сократились, как в количестве, так и времени, на них выделенного, ну а после и вовсе перестали существовать. Позволить могли лишь недолгие вылазки на природу и поездки на собственной машине к родственникам, живущих в соседнем городе в сотне километров.
   Последнее время замечал, что Кейрен начала больше отказывать в себе в желаемом. Жили не бедно, соразмерено, но расходы именно на себя, она постепенно уменьшала. Быть может ошибался, но так и не осмелился поинтересоваться. До этого, в один из вечеров традиционных «посиделок» у камина, зашёл разговор о животных. Кейрен была яростной защитницей «братьев наших меньших», с юных лет отстаивала их права, ненавидела зоопарки и цирки. Выслушивая доводы казалось, что животных любила больше чем людей. Когда денег было достаточно, в прибыльные времена, она посещала места торговли пойманными дикими животными. Покупала и отпускала на волю, при этом понимая, что происходящему издевательству не будет конца, но ничего поделать с собой не могла. Я вовсе не перечил, понимал ситуацию и разделял её взгляды, во многом был согласен т.к и сам очень любил животных. Наша немецкая овчарка, два года назад, была забрана из приюта ещё щенком и воспитывалась как ребёнок, которого все очень любили.
   И вот, как-бы между прочим, однажды показал ей фото ламы, пушистый мех наваливался на мордочку с головы и щёк, придавая тем самым вид глубоко мыслящего, серьёзного мудреца-философа. Казалось, что милее и безобиднее существа больше не существует на планете! Сказал, что моя мечта, посетить самое дикое место на высокогорье Непала – в любом месте наслаждаться местными пейзажами, а повстречав, не выпускать милое существо из объятий. Ответ был краток: - « … если есть желание, найдётся и возможность ». Ну, а после, разговор переключился на другую тему.
   … теперь всё стало на свои места, догадки и вопросы исчезли сами по себе. Кей застыла в ожидании моей реакции, запирало дыхание, речь отняло и сказать ничего не мог, дрожали руки… она поняла всё без слов заключив в своих объятиях.
 
…продолжение первого дня

   Кей проснулась. Несколько раз прищурилась, в попытке разглядеть комнату и найти меня. Взошедшее солнце, пока ещё неисследованной нами Республики, заглядывало в окно приглашая на занимательную прогулку. Да, это она, та женщина, с которой связал свою жизнь, человек, с которым вместе преодолевали различные препятствия и беды, крепко держась за руки. Мы поддерживали и всегда понимали друг друга, не подчиняясь диктаторским факторам окружающего мира. Женщина, ради которой хочется жить – опытная единомышленница со сформировавшимися понятиями и взглядами, опытом взрослого индивида. Та, с которой можно разговаривать на различные темы, при этом абсолютно не комплексуя и находиться в расслабленном состоянии. Если такой вид имеет любовь, то она – её воплощение.
   Улыбка на лице, выражала бодрость и готовность выдвигаться в путь, вот только… - « Ну пожалуйста, разреши всего две минутки понежиться », - я с улыбкой рассматривал новую позу Кей, которая сейчас напоминала большую морскую звезду, не полностью зарывшуюся в песчаное дно. Нам обоим не нравилась теснота и закрытое пространство, поэтому дома, наше супружеское ложе, занимало почти половину свободного пространства одной из спален. В сегодняшнем случае – «мини-двухспалка» способствовала тому, что этой ночью, в мою правую ягодицу, время от времени, упиралась «недовольная» пятка Кейрен.

    Горная система Гималаи, расположилась на территории Китая, Индии, Бутана, Пакистана, Бангладеша и Непала, в котором мы сейчас находились. Лично я, уже довольно много знал о самой стране, культуре населения, а также представителях животного мира, в ней обитающих. Лама и альпака – мои любимцы, не являлись коренными жителями, но их здесь занимались их выращиванием и была возможность личной встречи. Поездка манила неописуемой красотой рельефа, историями покорения горных вершин, культурой, вероисповеданиями и обычаями.
   Уже несколько часов, вместе с переводчиком-гидом и небольшой туристической группой, ехали на семи машинах неровной дорогой, выстроившись в небольшую цепочку, путь к небольшой деревне у подножия гор. Чем дальше от цивилизации, тем более напряжённой казалась ситуация. Год назад, произошло большое землетрясение. Каждый третий дом был разрушен, а общая статистика указывала на то, что каждый четвёртый человек, был погребён под завалами, а многих до сих пор так и не удалось найти. Наш гид, на ломаном английском языке, всю дорогу ненавязчиво рассказывал об истории страны, обычаях и т.д. Я и Кейрен не особо любили гидов, ведь при желании перепроверив, часть из услышанного оказывалось неправдой или «приукрашенной» информацией. Но в данном случае, решили не рисковать в самостоятельном изучении страны. Почти вся полученная информация из уст гида подтверждалась наглядно, достаточно было выглянуть в окно. Завораживающие виды на высокие горы, пересекались с угнетающими картинами жилых построек, разрушенных землетрясением.
   К деревне добрались ближе к вечеру, но было ещё довольно светло. Долгая поездка по ухабистой поверхности и чистый – свежий воздух, наградили небольшой усталостью и желанием вздремнуть совсем не долго. Становилось прохладно. Туристическую амуницию пришлось оставить в машинах, по узким улочкам вместе с грузом на спине, было довольно сложно и неудобно двигаться. Вышли на главную улицу, гид предложил небольшую экскурсию в виде разминки. Некоторые постройки были разрушены до основания, в других местах кое-где остались поперечные балки и остатки стен многоэтажных домов. Со стороны казалось, что они держатся на обрывках наклеенных обоев и в любой момент, могут упасть на проходящего мимо человека. Конечно, мы старались близко не приближаться к таким руинам, инстинкт самосохранения вновь напомнил каждому о своём существовании. Перед выездом из города, нашей группой был подписан документ говорящий о том, что сам гид и местные экскурсоводы не несут ответственности за то, что кого-либо привалит обломками и т.п, старались по максимуму избегать таких ситуаций. Но как всем известно – дураков везде хватает, разница лишь в количестве. Так и наша группа не была обделена идиотами, желающих сделать сэлфи дорогим телефоном, на фоне нищего населения или гор, стоя на бетонных плитах с торчащей арматурой – зачётные кадры… как оказалось, в этих местах, такие случаи не редкость. 
   Таким предстал пред нами современный Непал, в чём-то схожий с тем, который часто видели по телевизору любуясь интересными кадрами – изюминками данных мест. Впечатления были смешанными, зачастую такими, которым очень сложно дать описание. На самом деле, всё выглядело противоположно тому, с чем нас знакомили ранее. Землетрясения в этих местах случаются довольно часто, к небольшим встряскам, местное население постепенно привыкло, одних напрягало, другие старались не обращать внимание. Ненормально прозвучали последние фразы, но это лишь несколько успокаивающих способов, дабы попросту не сойти с ума, ежедневно находясь на «пороховой бочке».
   На местном рынке, а точнее то, что от него осталось, удалось поговорить с молодым парнем по имени Амир, лет тридцати пяти. Из разговора узнали, что до прошлогоднего землетрясения у него был небольшой магазин, сам жил на третьем этаже ветхого дома, от которого после бедствия осталась груда обломков и кирпичей. Теперь работает на рынке носильщиком вещей, довольно часто приходится тут и ночевать. Во время тряски, мать находилась дома, не успев выбраться из квартиры, спряталась под кроватью. В это же время обвалилась потолочная плита и упала на железную кровать, которая и уберегла от смерти. В часы хаоса, женских криков и детского плача, Амиру всё же удалось вытащить мать из-под обломков. У неё пострадали обе ноги, удар был не слишком сильный, но мать преклонного возраста и теперь ей очень сложно передвигаться. Магазин был одноэтажный, удалось устоять, но находился уже в аварийном состоянии. Часть товаров удалось продать, вырученные деньги пошли на лечение матери, пищу для семьи и съём жилья из бамбуковых палок, клеёнки и фанеры. Если это ещё можно назвать жильём, больше похожим на хлев для скота. Несмотря на пережитые беды, члены семьи благодарили бога за то, что уберёг родных от смерти и с улыбкой отвечали на наши вопросы. В знак сочувствия и поддержки, приобрели десяток тёплых одеял и как подарок отдали ему и соседям. В этот сезон, температура воздуха опускалась до 1…2-ух градусов, а согреться в «картонных ящиках» довольно сложно.
   На ближайших развалинах игрались дети. У одних были обычные игрушки, другие забавлялись старыми покрышками от мотоциклов. Несмотря на это, никто ни у кого ничего не отнимал. Окружающие руины представлялись им некой – запретной детской площадкой, словно яблоко искушения. Им было интересно, многие из них уже сами ощутили чувство опасности при землетрясении, но всё равно, лезли по камням на разведку вверх.
    Вопрос был задан гиду о том, почему правительство не занимается помощью или устранением последствий катастрофы, выделяются ли на это деньги и т.д. Как оказалось, коррупция существует не только в определённых странах, где бесконечно разворовывается всё, что можно присвоить себе, при этом не быть пойманным и наказанным. Различие лишь в наглости и масштабах действий.
    Гуманитарная помощь, с определённым промежутком времени, поступает из стран соседей, но до обычных людей, истинно нуждающихся, доходят лишь мизерная часть. Остальные денежные потоки, регулярно распределяются по правительственным карманам, в соответствии укоренившейся системе иерархии. Что можно говорить о сёлах и деревнях, когда даже в городах, уже больше года стоят нетронутыми разрушенные дома, торговые центры и прочее. Центральные храмы, простоявшие более двух сотен лен, не выдержали силы земных толчков и теперь имеют вид памятников, подпёртых со всех сторон большими брусьями. По праздникам, вовнутрь люди заходить боятся, помолиться приходят сюда, останавливаются на расстоянии, а после, расходятся по домам. Своими силами восстанавливают то, что может принести какую-либо пользу, многоэтажные дома больше не строят. Несмотря на все беды, жизнь не останавливается, продолжают рождаться дети, происходят свадьбы, на которые пищу приносят даже незнакомые люди. Кто-то нашёл рабочий магнитофон, кто-то раздобыл бензиновый генератор. Небольшие дискотеки, празднования ярких дат календаря, позволяет на небольшое время отвлечься от накопившихся проблем и общего горя. В дополнение к сказанному о помощи правительства, гид добавил, что его сестре было выделено 200 долларов компенсации за потерянное жильё на многодетную семью, переселили во временные жилища без каких-либо удобств. Совсем недавно, на три часа в день, стали давать электричество. На этом дело и закончилось. Подытожив, обратился к нам и попросил передать тем, кто собирается приехать в эту страну, что если есть желание помочь населению материально, то ни в коем случае не нужно передавать деньги или вещи через службы и различные фонды. Намного лучше будет лично это сделать напрямую обратившись к нуждающимся.
   Ночь пришлось провести в палатках и холодоустойчивых спальных мешках. Об этом были предупреждены перед выездом из города. Я и Кейрен, довольно долгое время продолжали сидеть молча у костра, всматриваясь в звёздное небо и пытаясь «переварить» в головах увиденное за прошедший день…

День второй

   Как нам показалось, подъём оказался довольно ранним, хотя для коренного населения движение уже давно кипело и работало, подобие механизму многофункционального заводского станка. Второй раз раздался раздражающий звук надоедливого будильника. Холодный воздух гор, чай из трав приобретённых на рынке, слегка взбодрили. До последнего не хотелось вылезать из спальных мешков – завтракая, тянулись к пище руками, но ноги продолжали держать в тепле.
   К всеобщему удивлению, людей на улице оказалось намного меньше чем вчера. Группе было выделено свободное время для прогулки, с указанным временем и местом сбора. Так и разбрелись, каждый своим маршрутом: влюблённая пара, держась за руки, ушла за сувенирами на память, но как по мне, память о таких местах останется довольно на долго, даже без сувениров.
   Мы с Кейрен направились в противоположную сторону. На встречу шёл пастух с кривой палкой в правой руке и направлял скот на ближайшую равнину у посёлка. Чем дальше двигались улицами, тем чётче понимали, что заблудились. Признаюсь, двоякое было ощущение, покуда ориентир места сбора вновь не появился на горизонте после того, как взобрались на возвышенность. В противоположной стороне, у небольшой реки, заметили скопление народа, со стороны казалось, что бо;льшая часть населения, собралось в одном месте словно на митинг. Интерес возымел своё, времени до отъезда было достаточно и мы решили спуститься посмотреть что происходит.
   Увиденное напрягло. Это оказалась похоронная процессия, которую издали, было сложно разглядеть. Наши ноги словно в землю вросли, недвижимо и молча наблюдали за тем, как мужчины несли тело усопшего, накрытое полотном, как женщины плакали. Мне приходилось бывать на погребальных церемониях, но такое видел впервые. Место сожжения тела чем-то напоминало круглую, неухоженную парковую беседку со сложенной в центре травой и сухим хворостом ( прошу прощение за грубое сравнение ). Попрощавшись, люди отошли на расстояние от места сожжения, остался всего один человек, руководящий процессом. Он следил за огнём, одновременно подбрасывая ломанные ветки и недогоревшие части тела покойника…
   Лицо Кейрен побледнело, она взяла меня за руку и дрожащим голосом сказала:
   – Стэн, прощу тебя, давай уйдём отсюда, я больше не могу на это смотреть…
   Сбор в указанном месте, нам помогли отвлечься радостные лица членов группы, которые делились впечатлениям от утренней прогулки. Кей подружилась с англичанкой Сьюзи, которая хвасталась красивыми кадрами и удачными сэлфи для своей страницы интернета. Ко мне подошёл её муж Томас, успевший вволю «насладиться» разговорами с женой – в основном, её монологом. Он был полной противоположностью Сьюзи, большую часть поездки молчал, внимательно слушал рассказы и наслаждался видами дикой природы. Я и гид, вдвоём стояли в стороне, медленно докуривая очередную сигарету. Томас поинтересовался:
   – Приветствую вас, друзья! Почему такие угрюмые лица в такой солнечный день? - Шуточная улыбка.
   – Да вот, делюсь увиденным с нашим куратором, пытаясь прийти в себя, - ответил я.
   – А что собственно случилось? В чём дело?
   Гид в сжатой форме пересказал нашу прогулку:
   – … признаться, для меня это не ново, ведь сам родом из таких мест, вот только пришлось уехать в город и там осесть. Я атеист, мои убеждения многие не понимали, ведь с самых ранних лет, воспитывался в семье глубоко верующих людей. Бо;льшая часть населения – индуисты. То, что вам пришлось увидеть, Стэн, часть церемонии прощания с членом семьи. В такие скорбные дни, кроме родственников, у места сожжения собираются люди совершенно не знакомые с семьёй умершего, сочувствуют и оказывают всевозможную поддержу в меру своих сил. Важно, чтобы тело было полностью сожжённым. Во время розжига огня, люди ждут на расстоянии не меньше получаса, находится рядом нельзя. По поверьям, те, кто продолжают оставаться рядом, в ближайшем времени тяжело заболевают и могут умереть, поэтому ожидают в стороне, пока тело полностью сгорит. После, пепел развивают рекой, которая в свою очередь, впадает в священную реку Ганг. Я только сегодня утром узнал об этом событии и постарался по максимуму вас от него отвести, простите, что вам пришлось такое увидеть. Гид замолчал. Кей делала вид, что внимательно слушает Сьюзи, в процессе разговора размахивающую в стороны руками…
   Посёлок остался позади, каждый думал о своём. Одни о том, что уже успели увидеть, другие ожидали долгожданный поход через горный массив, взобраться на вершину самой высокой горы Лхоцзе и стать первым, её покорившим. Один парень, из общей группы, даже вёз собственноручно сделанный флаг с родовым гербом, хотя по правде, этот самый – герб, больше напоминал рисунок школьника начальных классов и вызывал у всех нас смех, но виду старались не подавать. Прошлым вечером, греясь у костра, он обратился к нам с просьбой:
   – … друзья, у меня есть небольшая просьба. Разрешите мне первым взойти на вершину горы и установить свой флаг?
   Парень был по-своему чудной, но как говорится – « у каждого свои заморочки », - коллективом было принято единогласное решение уступить. А дальше, парень рассказал, как четыре года назад, сюда приезжал его отец, но возраст не позволил добраться к поставленной цели. По видимому, сыну многое передалось по генами от отца. В глазах поблёскивал свет от огня, он показывал накачанные бицепсы и рассказывал о долгих месяцах изнуряющих тренировок, чтобы при встрече с препятствиями, не повторить ошибок отца. В общем, забавно было слушать, жёны и молодые девушки хихикали, я и Томас, с трудом сдерживали смех. Но парень делал вид, что не замечает и продолжал хвалиться личными достижениями. Он не хотел называть своего имени, но после того разговора, кто-то из компании, в шутку к нему обратился – Покоритель, так и прикрепилось, чем в дальнейшем оный даже гордился. Забавный кадр. 
   Как выяснилось, практически 90% территории государства Непал занимают горы. Гималаи считаются наиболее высокими хребтами на Земле. Интересное определение данной горной системе на непальском языке, оно переводится как – «обитель снега», причём совсем не зря. Снег зачастую, лежит круглый год.
   Машины оставили внизу вместе с гидом, который остался на одной из туристических баз передав «в распоряжение» другому гиду-альпинисту. Затем проследовал стандартный вводный инструктаж техники безопасности и группа в полном снаряжении, начала постепенный подъём к вершине.
   Нужно признать, что от восхищения «распирало» не только Покорителя, но и каждого из нас. Однажды мне и Кейрен, удалось побывать в Альпах Франции, также, была очень увлекательной, поездка Анды Южной Америки. Конечно, в эту поездку пришлось прилично вложить денег, но на то время, мы могли себе это позволить. Что можно сказать и можно ли сравнивать горы Альп с Гималайскими? На мой взгляд, такой процесс будет больше похож на издевательство! Ведь это аналогично тому, когда рассуждаешь и ищешь схожесть с представителями северных азиатских культур, с чернокожим населением центральной Африки! Да, основные понятия и определения общие, а сравнивать остальное, будет лишним.
   Поход длился более двух часов, многие устали и не ожидали таких нагрузок. Конечно, это не раз обсуждалось и упоминалось, но одно дело слушать, а другое – действовать и ощущать. Поэтому, пришлось остановиться на отдых раньше чем планировали. Были те, у которых начали побаливать ноги, крутые подъёмы с поклажей на плечах – ощутимая нагрузка на спину. Часть груза, я и Томас, по «джентельменски» переложили из рюкзаков жён в свои, термосы с горячим чаем помогли согреться, на высоте начало заметно ощущаться понижение температуры. Тёплый пар вырывался из туристических кружек и ртов путешественников, старающихся успокоить биение сердца и уравновесить дыхание. Представителями вредных привычек нашей группы были четыре курильщика, одним из которых являлся и я. Смотрел на «коллег» и понимал, что нам приходится тяжелее всех. Годы поклонения «табачному идолу», в очередной раз напомнили о себе в самый неподходящий для этого момент.
   … пейзажи были незабываемыми, несравнимы с теми, которые уже получилось увидеть ранее:  великолепные ущелья, в которых протекают живописные горные реки; склоны и острые снежные вершины. Любовались пейзажем, а наш новый гид говорил о том, что эта «божья неповторимость», бывает довольно опасной. Из собственного опыта рассказывал, как совсем недавно, его друг сорвался со скалы – подвело одно из креплений снаряжения. Силы удара о землю было достаточно, чтобы при падении сломать ногу – открытый перелом, благо высота небольшая, что по сути и спасло от гибели. Оказав первую помощь, нёс его на себе. Для уменьшения нагрузки, пришлось оставить дорогое снаряжение, которое после, так и не удалось найти.
   Много альпинистов пропадало без вести, но переменчивые и непредсказуемые погодные условия, у многих вызывало прилив адреналина в кровь и манило. Быть может, таким образом получалось добавить красок в серую обыденность? Дуэли с природой? Не знаю, правда. Сложно понять таких людей, но каждый видит мир по-своему. Сошедшие лавины после землетрясений и погодные условия, очень часто затрудняли поиски потерпевших. Все приезжие, как и мы, знали об этом, но упорно продолжали движение вперёд. Мотивы у каждого свои. Лично мне, рассказами и видео-роликами о покорении Эвереста, уже из подросткового возраста «выели» весь мозг и было не интересно, но подняться в горы хотелось всегда. Поэтому мы с Кейрен «пальцем в карту», единодушно решили посетить гору Лхоцзе, которая находится в Тибетском автономном районе, на границе Непала и Китая. 
   Остановка оказалась не долгой, причина – профессионально рассчитанное время на подъём и спуск. Ночевать в горах было глупо, да и сомневаюсь, что среди нас нашлись бы те, кто на это согласился. Хотя… Путь продолжился.
   На одном из склонов была сооружена внушительная обзорная площадка с видом на сто восемьдесят градусов. Деньги на её сооружение понадобились не малые. Гид рассказывал, что идея возникла в их клубе альпинистов за вечерней кружкой пива. Поначалу выглядело смешно, ведь зачем обычным или профессиональным альпинистам-скалолазам, какая-то обзорная площадка?! Посмеялись и на время забыли. Задержавшись в этих местах, начали наблюдать за учащающимися приездами туристов и обычных путешественников, а так как «равнинные» гиды побаивались грозных-холодных вершин, появились первые договорённости о подъёмах натоптанными тропами к вершинам. Так постепенно «старые» и новые, приехавшие из разных стран люди, оседали на этих землях. В дальнейшем, на собственные и деньги благодарных туристов, построили базу отдыха в горах с прекрасным видом. Естественно, конкурировать она ни с кем не могла, да и не являлась десяти звёздной гостиницей со всеми удобствами с комнатами на тысячу гостей. Всё выглядело довольно скромно, никто не жаловался, да приезжали сюда не «наращивать жир» в комфортабельных номерах.
   Дело развивалось стабильно, удалось накопить определённую сумму денег. Однажды подняли вопрос о том, чем можно украсить – больше удивить людей? Найти нужную «изюминку». Вот тут-то и вспомнилась старая шутка о смотровой площадке с превосходным видом, недалеко от вершины горы. Основная часть денег ушла на технику. Строительство растянулось на полтора года. Все верили в достижении поставленной цели, как и в первые покорения собственных вершин. Бывали случаи, когда даже туристы, помогали с доставкой на верх строительных материалов! Тот, кто по бодрее, брал с собой несколько досок, женщины брали гвозди или баночки с краской, никто никого не принуждал. Вот так, общими усилиями понемногу и соорудили эту площадку, которая к нашему приезду уже была готова и выполняла возложенные на неё надежды.
   Томас, Сьюзи, я с Кейрен и часть группы, остались на площадке наслаждаясь очередными незабываемыми пейзажами, остальные, вместе с гидом, двинулись дальше. К вершине оставалось около сорока метров, о чём гласил указатель движения вверх. Ну и конечно же, впереди всех, уверенным шагом шёл Покоритель с торчащим из рюкзака флагом. Как и было ранее оговорено, на самый верх горы, первой ступила нога Покорителя. Флаг был водружён и закреплён на максимально высокой точке, гордо развеваясь на ветру. К нему доносились слабые звуки наших аплодисментов из оставленной ранее площадки, а он гордо смотрел вперёд взглядом горного орла. Наверное, пытался увидеть свой дом и отца, аналогично ожидающего этого события. Стоит признать, что на фоне уходящего к закату солнца, выглядел он хоть и смешно, но довольно оригинально. Да уж, красота такого заката бесценна, это одно из тех мест, которое ещё не раз захочется посетить!
   Пришло время возвращаться на базу, спуск в тёмное время суток был неприемлем и небезопасным. Спуск не подъём и занял намного меньше времени. Конечно же и в этом случае, скучно не было. Один человек, с той части группы людей, которые пошли с площадки к вершине, рассказывали о том, что Покоритель, у самого пика, чуть не подрался с нашим гидом-альпинистом! Представляете?!
   Вот, что я узнал об этом, пересказываю услышанное:
    – … ну, с самого начала похода, Покоритель уже изрядно успел прожужжать всем нам уши, напоминая о данном обещании, но к удивлению, этого не знал и не слышал новый гид, идущий рядом. Он никак не мог понять, почему здоровый парень с непонятным флагом за спиной, вечно обгоняет его и идёт в пяти…десяти метрах впереди всей группы. Тем более что это не безопасно. Мы-то знали и улыбались, а вот гид, был в замешательстве. Это была наша «семейная» тайна, о которой не ему рассказывали.
   – Ладно, об этом нам уже известно, - сказал Томас. – Давай дальше рассказывай, в чём суть казуса?!          
   – Так вот… когда оказались на самом верху, мы сбавили шаг с любопытством ожидая «развязки сюжета», но гид, которому уже изрядно надоели перегонки с Покорителем и которому было непривычно идти за кем-то, рванул с места, обогнал Покорителя и устремился к финишной прямой. Ну, реакция Покорителя была предсказуема и не заставила долго себя ждать – догнал и повалил на землю, а так как телосложением заметно больше и крепче, то не было смысла с ним бороться.
   – Неужели так и было?! - Хохоча спросил я.
   – Да, ситуация имеет вид шутки, но так на самом деле и было! Спросите любого, уже все знают.
   – И чем в итоге всё закончилось?
   – Мирно разошлись. В то время, когда Покоритель устанавливал «знамя победы», мы помогли подняться на ноги ошеломлённого гида, не понимающего, что происходит. Ну, кратко ввели его в курс дела. Гид оказался простым человеком, на людей обиды не держит. Сказал, что такие «особи» тут уже встречались.
   После возвращения на базу, «подколы» и шутки в сторону Покорителя, не утихали в уютной кафешке до полуночи. Но он не обижался и отшучивался, все были довольны, как и он сам, ведь главная цель его поездки была достигнута и теперь, с гордо приподнятой головой, можно было смело возвращаться на родину.
   
День третий

    Туристическая программа продолжалась. После обеда были уже в пути, движение согласно утверждённому маршруту, погода благоволила. Кей сидела у слегка приспущенного окна, любуясь видами местности, а я смотрел на неё и был от всей души благодарен. Потоки воздуха, ворвавшиеся в салон автомобиля, игрались чёрными волосами. Небольшие ямочки на щёчках, сопровождающие милую улыбку, сводили с ума. Видимо вспомнилось что-то приятное…
   Сегодня на ней была та самая толстовка с капюшоном в стиле – унисэкс, которую подарил ей на прошлое рождество. Забавным было то, что в ответ, она подарила аналогичную! Естественно, до этого праздника, не признавались друг другу о том, что именно приготовили. В итоге, самым интересным оказалось то, что совпал даже цвет! Представляете?! Разница была лишь в размере и месте покупки. Вот так случай! Вещи были не дорогие, но имели большую ценность памяти.
   На этот раз, время в пути было не настолько длительным как предыдущие. Мы ехали к месту, где разводят и ухаживают за моими любимцами, животным – ламами и альпаками. Название этого места не могу сейчас вспомнить, голова была занята более важной информацией. Знаю то, что родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии на высокогорных Андах. Сам не знаю почему, но в прошлых поездках, на их родине, встретиться не получилось. Ранее, это вьючное – выносливое животное, использовалось для перевозки грузов через горные тропы Анд. Когда, на одной из остановок, я поделился своим «багажом знаний» о этих животных, гид был очень впечатлён, при этом сказав, что рядом с проложенным маршрутом, есть ферма ими занимающаяся. Ну, естественно, аналогичными – умоляющими глазами Покорителя, попросил её посетить. Решение было принято единодушно, я сиял от нетерпения предстоящей встречи.
   Конечно, масштабы разведения и ухода за ламой и альпакой в Непале, уступают местам их родины, но небольшие территории Непала, которые покрытые зарослями кустарников, низкорослыми деревьями и травой, позволяют этим заниматься.
   Хозяина фермы звали Камал. Ему уже приходилось не раз встречаться с туристами, хотя и происходило не часто. Приезжали семейные пары, а один раз даже маленький школьный автобус со школьниками средних классов. Камал с юных лет помогал отцу ухаживать за забавными и добрыми животными: заготавливать корм для холодных периодов, состригать шерсть и выравнивать мозолистые подушечки копыт, для более надёжной устойчивости. Достигнув совершеннолетия, уехал в город получить новое образование, отец давал деньги на изучение английского языка, что в последствии и правда пригодилось… но не сложилось, планы не сбылись и в итоге, вернулся в родной дом, продолжив дело отца. Сам очень любил лам, мог часами наблюдать как они пасутся, как самки ухаживают за детёнышами. Разрешал приезжим детям прикоснуться руками к забавной, улыбающейся мордочке милого животного. Наблюдая за этим, вспоминал себя в детстве. Пока мы шли к очередному выгулу, рассказал нам случай:
   – Так вот. Однажды вечером, тайком решил попрактиковаться в стрижке одного безобидного самца. Ну, грубо говоря, опыта было мало… в общем, работа «вечерней парикмахерской», на утро повергла родителей в шок. Вообще, белая лама в природе встречается довольно редко, но на ферме отца была одна такая и носила статус талисмана. Вот, случай распорядился таким образом, что при плохом освещении, в мои руки попала именно эта персона. Конечно, придираться к стилю «причёски» было довольно сложно. Среди своих братьев и сестёр, животное чем-то напоминало представителя человеческих субкультур или похоже на чем-то переболевшее, с остатками клоков шерсти на теле. Благо то, что шерсть отрастает довольно быстро. Этот факт способствовал смягчению наказания за совершённый поступок без ведома родителей.
   – Да уж, ситуация… сложно что-то добавить, - сказал Томас, с трудом сдерживая смех.
   – Главное, что клиент не обиделся, - добавил я.
   С приподнятым настроением, подошли всей группой к «релаксирующим» альпакам. Камал держал «родственников» лам отдельно. Животные приняли удобную позу и нежились под лучами солнца, наслаждаясь приятным моментом, слегка прищурив глаза. Около небольшого холма паслись ламы: детёныши далеко не отходили от своих мам, в свою очередь, самцы «патрулировали» территорию. В отличие от распорядка дня альпак, время послеобеденной – сиесты у лам, уже подошло к концу. Быть может, была их очередь свободно гулять, не успел задать вопрос, к нам подошла одна любопытная лама белого окраса. В холке около ста двадцати сантиметров. Казалось, что уже на протяжении нескольких минут, издали наблюдала именно за мной.
   – Камал, неужели это тот самый самец-талисман, который подвергся твоим пыткам? - Спросил я, с сильно удивлённым выражением лица.
   – …ну, что ты! Я же был тогда совсем юным, а ламы так долго не живут. Да и у этого шерсть не настолько белая, как у нашего бывшего талисмана.
   – Чего ждёшь?! Подойди по ближе! - Сказала Кей. – Не бойся, видишь как на тебя смотрит!
   – Да-да, сейчас, погоди, дай настроиться…
   Животное и правду подошло настолько близко, что можно было без всякого труда прикоснуться рукой. Уши приподняты к верху и направлены в сторону нашей группы, забавная мордашка словно улыбалась. Торчащая в разные стороны шерсть на голове, напоминала причёску деревенского непослушного ребёнка, при этом придавая некую изюминку общему виду. Свой, креативный стиль.
   – Его зовут Ашир, знакомьтесь, - сказал Камал.
   – …рр-ад знакомству, - растерянно выдавил из себя я и протянул вперёд руку.
   Томас, Кейрен, Сьюзи и вся группа хохоча держались за животы, вот только момент ступора не давал понять, что именно происходит. Самец тоже всех рассматривал удивлённым взглядом, но не уходил. Пытливый парень оказался.
   – Он у нас совсем ручной, да и самый смелый. Когда родился, у самки не стало молока, приходилось самим кормить из бутылочки, так и привык. Это просто сейчас он в замешательстве, ни как не привыкнет к большому количеству людей.
   – Ясно. А можно его погладить? - Неуверенным голосом спросил я, словно маленький мальчик, просящий разрешения у матери, прикоснуться к интересному животному.
   В итоге, прикоснуться и погладить удалось. Конечно, когда смотришь по телевизору, как ухаживают за животными, кормят, стригут, лечение и прививки всякие, думаешь – ух, да как тут всё просто! Но на экране, это преподносится как готовый «продукт к употреблению», просто ешь и не задавай вопросов. Эту разницу понял сразу, когда начал заниматься коровами на своих фермах дома.
   На самом деле, напряжение спало сразу – гладил рукой по мягкой шерсти, напоминающую белые облака в голубом небе, забавные заострённые к верху уши и милая мордашка… получилось даже слегка обнять, но видимо, такой жест был незнаком для Ашира и объятия продлились не долго.

    …взлётная полоса аэродрома осталась позади, самолёт вздымался ввысь как вырвавшаяся из клетки птица. Мы с Кейрен держались за руки, молча посматривая друг на друга. Телом был рядом, но мыслями, задержался ещё на один день, наблюдая из очередной вершины гор Непала, за улетающим в даль самолётом на фоне завораживающего заката.
   Общение с природой, со спокойным течением времени без толкучек и недовольных лиц больших мегаполисов… люди, живущие в «домах» из подножных палок и глины, которые не заморачиваются тем, что завтра они не смогут купить новые модные джинсы или не поедут на долгожданной машине на курорт… люди, которым уже достаточно того, что имеют – рядом близкие люди, занятие любимым делом, корка хлеба на всех. Уже за это благодарны богу и всем, кто рад помочь. Всё это наблюдал там, во время поездки той страной, где происходит абсолютно разное, не похожее друг на друга.   

Одинокий Волк87
21.10.20