5. Жизнь продолжается

Любовь Шифнер1
ПОВЕСТЬ - ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

НАЧАЛО: http://proza.ru/2020/10/25/1100

Операция на тазобедренном суставе у Лёньки прошла успешно. Если бы не парализованные ноги, через неделю он мог бы самостоятельно подняться с кровати и ходить без костылей. Так сказал хирург. 

Снова мать оказалась в больничной палате рядом с ним. Но это уже была другая палата, не то, что в прикарпатской районной больнице. Светлое просторное помещение блистало чистотой, и было рассчитано на двух пациентов. На стене напротив кроватей висел современный телевизор. Все программы звучали на немецком языке, и Лёнька мог только разглядывать картинки на большом плоском экране. Если бы он даже знал язык, всё равно бы ничего не понял.  Его соседом по палате был молодой турок Саид. Громкоголосый караван турецких посетителей  начинался с утра и прекращался лишь поздним вечером.

Через неделю Лёнька начал проситься домой. Там было спокойней, и  он мог окунуться в виртуальный мир, благодаря новому компьютеру, который подарил ему отец с первой зарплаты. Лёнька быстро его освоил, и даже консультировал отца и брата, как с ним обращаться.  В основном, он скачивал художественные фильмы, а потом с интересом их смотрел.

Мать не успевала покупать диски, иногда ворчала по этому поводу. Но отец и брат всегда поддерживали Лёньку и  присоединялись при просмотре нового фильма. Иногда и мать усаживалась поблизости.

Тяжёлая травма сына в лечебном учреждении не давала покоя матери. Она искала способы, чтобы наказать виновника, и ей это удалось. Она обратилась к адвокату за помощью, он написал исковое заявление в суд, и через несколько месяцев Лёнька получил денежную компенсацию.
Сумма оказалась достаточной, чтобы оплатить четверть стоимости купленного отцом в кредит нового автомобиля. Вся семья могла поместиться в нём, даже сын в инвалидной коляске.  С этих пор для них началось новое знакомство с Германией. Далеко они не ездили, но ближайшие немецкие города посмотрели. Ухоженность населённых пунктов, сохранение исторических зданий в первозданном виде их восхищала.

Лечащий врач не отменил Лёньке массаж и лечебную физкультуру, а назначил проведение занятий в домашних условиях. Три раза в неделю к Лёньке приходил инструктор Клаус. Это был дружелюбный молодой мужчина, обладающий большим опытом работы с парализованными больными. Языковой барьер для инструктора и пациента не был помехой. Они быстро подружились и с полу взгляда понимали друг друга. Упражнения были щадящими, но настолько интенсивными, что Лёнькина спина к концу занятий становилась мокрой. Но он каждый раз с нетерпением ждал инструктора.

Уже через месяц появились положительные результаты. Парень мог уверенней сидеть в инвалидном кресле, а руки так окрепли, что он научился самостоятельно управлять инвалидной тележкой. Клаус тоже был доволен и посоветовал Лёньке выписать у врача рецепт для получения бесплатной моторизированной инвалидной коляски. Счастливый момент настал. Возле их подъезда появилось моторизированное чудо ярко-красного цвета. После прохождения инструктажа Лёнька с гордостью оседлал своего «боевого коня», так он ласково его называл.

Как-то в воскресенье Игорёк пригласил в гости свою подругу Аннушку. Он с ней познакомился на языковых курсах. Девушка была застенчивой, но перед началом обеда поднялась со стула и прочитала молитву. Игорёк с восхищением смотрел на свою избранницу. Лёнька и отец недоуменно переглянулись. Мать была в восторге.

Когда брат проводил девушку и вернулся домой, Лёнька его спросил:
- Игорь, что это было за представление с молитвой?
- Никакое это не представление. Аня – верующая баптистка. Впрочем, как и наша мама.
- Ну и чего хорошего в этом? Вспомни, как наша мать новый телевизор грохнула.
- Всё в жизни меняется. Сейчас мама с интересом смотрит телевизор.  Между прочим,  Аня с родителями посещает такую баптистскую общину, в которой телевизоры разрешены.
- И ты собираешься на Ане жениться?
- Не сразу. Перед женитьбой я должен вступить в общину, но сначала мне надо креститься. Только после этого нас пастор благословит, и мы с Аней поженимся. По-другому она не согласна.
- Эх, Игорёк, что делает с тобой любовь! - с грустью пошутил Лёнька.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/11/05/2167