Дни лукавы...

Светлана Новомлинская
Замечаю, люди часто уклоняются от покаяния, так как не видят своей вины, не видят ничего плохого в своих поступках, словах, мыслях… не видят необходимости что-то менять… трудиться, проводить серьезную работу над ошибками… внутренне взрослеть, расширять сердце и сознание… Да, не видят, продолжая считать себя христианами.

Совесть хрупка. Она напрямую связанна с Духом, который питает и поддерживает ее. Она – наш маяк в житейском море, путеводная нить в лабиринтах своеволия. Совесть – наш добрый спутник (или соперник, по Евангельскому слову), который всегда заботится о нашей пользе, но не всегда говорит то, что нам приятно. И порой голос спутника-соперника вступает в противоречие с голосом нашей свободной воли.

Если воля склоняется ко злу и уклоняется от добра, Благодатный Дух уходит… Совесть постепенно замолкает… Мы теряем из рук спасительную нить, все более запутываясь в лабиринте страстей и всерьез рискуем оказаться в пасти минотавра. Мы грубеем сердцем и перестаем видеть зримые и незримые опасности на своем пути. Сознание помрачается, закрывается от духовных реальностей, теряется связь с небом… Но земля без неба не может существовать, и сознание человека, потерявшего совесть, проваливается еще ниже земного уровня, в инфернальные миры. Хотя внешне, как я сказала выше, он может оставаться христианином, богословом, и даже при чинах и званиях, но внутренне он умер. Адом фонит от его слов и поступков, которые он уже не в состоянии правильно оценивать.

Косность ума и сердца, дебильность – это не столько диагноз, сколько демон. Самое горькое, что этого демона человеку еще в раннем возрасте подсаживают его родители чрезмерным баловством, опекой и потаканием. Помните, как сказано в «Снежной королеве» Андерсена: «Чтобы дети выросли настоящими разбойниками, их надо хорошенько баловать».  Маленький монстрик – воспаленный пуп земли – физически вырастет, разовьется, встроится в социум, и достигнет видимых успехов… Но! В душе он останется жалким, недоразвитым, сморщенным карликом.

Боже мой! Ничего так в жизни не боюсь, как этих людей со стеклянными глазами, которые идут танком по чужим жизням, и при этом считают себя добропорядочными гражданами, невинными ангелочками. Поди-ка, выскажи им упрек: «Так нельзя!», в ответ получишь непонимающий взгляд, и дебильное: «Почему?» Они не знают, как можно жить и поступать по-другому. С их точки зрения, нет проблемы. Их никто не учил думать об окружающих, уважать, ценить, учитывать чувства и желания других людей. Пуп земли – лучший! Первый сорт! Все – для него! А остальные – обслуга, и Господь Бог, в том числе.

Православная церковная среда становится плодотворной почвой для развития и удовлетворения их собственных амбиций. Ведь окружающие должны молчать априори – в церкви не принято осуждать. Очень удобно для кого-то, не так ли? Но рассуждение не есть осуждение, а замалчивание проблем не поможет их решению.

Да, мертвецов много… даже и в церковной среде… Затесались! Встроились! Замаскировались! Им там удобно! Сыто и прикрыто! Но Премудрость Божья видит, где плевелы, а где колосья пшеницы, хотя и оставляет их расти вместе до срока…

Крепись, душа христианская! Дни лукавы, но мир проходит быстро… Иди путем небесным в объятия Отчие! А всех искателей и устроителей для себя тепленьких местечек, проспавших свою совесть, всех амбициозных адептов помпы сатаны, в конце времен устроит минотавр.