Бестселлер

Ирина Басова-Новикова
«СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА   ЛУЧШИЙ РАССКАЗ В ЖАНРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФАНТАСТИКИ. ПРИЗОВОЙ ФОНД…».
Электронная лента новостей потускнела, но Ганин не стал дочитывать, сколько причитается удачливому автору.  Настоящего писателя не должен интересовать гонорар. Признание читателей – вот желанная плата за бессонные ночи, за кипы черновиков и расстроенные нервы.
Ганин мысленно  прокрутил в мозгу сюжет задуманного рассказа и нашёл, что завтра проснётся знаменитым. Ему  не терпелось выплеснуть на свежий лист свои переживания, но  электронная горничная через несколько минут должна была принести кофе, и Ганин благоразумно поставил ноутбук на сон.
Сад за огромным стеклом был погружён в темноту. По черепице барабанил дождь, и рыжий клён, утонувший в тумане, тяжко хлестал по окнам влажной листвой.
Ганин любил утренние часы и посвящал их работе. Он засветло вставал и шёл на просторную веранду, где, устроившись в ротанговом кресле, проводил время до обеда.
Когда Эмма вошла с кофейником, Ганин задумчиво глядел на  потоки дождя, хлеставшие с крыши. Шелестя ослепительным фартуком, горничная пожелала  ему доброго утра.
- Вы очень рано встаёте, хозяин. Никак не возьму в толк, отчего вам, людям, не спится в такую погоду! Спешить на работу не нужно, дела по дому сделаны Эдвардом ещё вчера.
- Передай Эдварду моё человеческое спасибо. Я очень доволен его работой.
- Не стоит благодарности. Роботам она ни к чему. Не понимаю, как люди жили  в старые  времена, когда у них не было электронных помощников.
- Полагаю, неплохо.
- Чушь! Если бы вы, хозяин, жили сто лет назад, вам пришлось бы рано вставать, самому готовить завтрак и ехать на работу в какой-нибудь офис. Вы непременно бы промочили ботинки, а потом битый час, простуженный и раздражённый, стояли в пробке. Весь день вам пришлось бы заниматься рутинной или другой нервной работой, а после работы – снова автомобильные пробки, ленивая и глупая жена, крикливые, невоспитанные дети… Как хорошо, что  робот пришёл на помощь человеку, а вы, люди, можете сидеть в дождливую погоду дома и беречь себя для великих дел!
Эмма налила кофе в маленькую фарфоровую чашечку и бросила в неё кубик сахара. Ганин задумчиво глядел на Эмму – она произносила свою тираду с таким воодушевлением, как будто и впрямь жила сто лет назад.
- В старинные времена всё было не так ужасно, как тебе кажется. Нет никакой беды в том, чтобы самому себе заварить кофе. И жена  не обязательно должна быть глупой, а дети - несносными.  И вообще искусственным людям не следует учить тех, у кого живое человеческое сердце. Вот что ты, не умея чувствовать, можешь знать о любви?
- Я рада, что роботы не умеют чувствовать, - важно ответила Эмма. - Чувства мешают человеку быть разумным. Вы совершаете много ошибок,  когда поддаётесь страстям, а потом горько сожалеете.
- Всё верно.  Любовь – это лотерея. Повезёт – вытянешь счастливый билет, не повезёт – что поделать!  Можно вновь испытать судьбу. Бывает, от любви люди страдают и сходят с ума, но жизнь для того и дана, чтобы совершать милые глупости и роковые ошибки. Да-да, Эмма,  в этом и состоит прелесть человеческого бытия. Влюбляться, страдать… Что может быть прекрасней!
- Хозяин, вы  не здоровы. Ваши рассуждения похожи на бред. Признайтесь, вы пили вчера горячительные напитки? Если пожелаете, можно  вызвать врача.
- Я вполне здоров, Эмма.
- Не вполне. Человека, который полагает, будто страдать от любви приятно, нельзя назвать здоровым. Быть может, вам надоела красавица Молли? Верните её в магазин и попросите другую. Теперь в моде брюнетки.
Горничная говорила бесстрастно, и так же бесстрастно подлила Ганину кофе. И хотя её лицо выражало озабоченность, Ганин содрогнулся.
- Я не хочу больше любить электронных кукол, Эмма. Мне надоели натянутые улыбки, идеальные талии и безупречные манеры. Я хочу живую, настоящую женщину, которая будет выносить мне мозг, бить посуду, а если захочет - родит ребёнка, который станет орать по ночам и пачкать подгузники.
- Эти ужасные мысли, вероятно, от бессонницы. Я всё-таки вызову доктора. Пускай пропишет успокоительное.
- Нет. Я пока в здравом уме. И прошу тебя, не надоедай мне своей опекой. В ближайшие дни я буду очень занят.
- Можно полюбопытствовать – чем?
Эмма расположилась напротив в ротанговом кресле и приготовилась слушать хозяина.
- Тебе действительно интересно? Я задумал новый рассказ. Это будет удивительное, фантастическое повествование о любви. Вообрази: юноша и девушка, однажды встретившись, понимают, что не желают расставаться друг с другом ни на минуту…
- Мне трудно такое вообразить, - перебила Эмма. – Мужчины и женщины эгоистичны. Каждый желает слышать только себя – разве не так? Если они всё время будут вместе, то непременно начнутся ссоры.
- Бумага стерпит. Итак, юноша решает пригласить девушку на свидание, и та соглашается. Увлечённые друг другом, они забросили все неотложные дела, забыли про телефоны и прочие гаджеты и весь день провели на берегу залива…
- Невероятно! На целый день забыть о переписках в соцсетях! Как вам такое в голову пришло?
«Отчего нет? Ведь рассказ фантастический», - подумал Ганин.
- Слушай дальше. Мои влюблённые бродили по побережью, страстно смотрели друг другу в глаза, читали стихи, смеялись и плакали от счастья. Любовь преобразила их. Весь мир казался им огромным и волшебным…
- Неужели ваши герои ни разу не поссорились? За целый день они должны смертельно надоесть друг другу! Фантастика какая-то!
- Фантастика впереди.  После знакомства они поженятся, и у них родится ребёнок. Нет, дети. Много детей.
Ганин вскочил и беспокойно начал ходить по комнате. Его била лихорадка – так живо он вообразил счастливую дружную семью, в которой все любили и уважали друг друга.
- Женщина сама родит детей? Хозяин, вы сошли с ума! – Эмма развела руками, изображая удивление. - Какая женщина захочет испытывать родовую боль? Читатели будут возмущены вашей жестокостью. Пожалейте свою героиню, пускай дети родятся из пробирки.
Ганин раздражённо хлопнул ладонью по столу.
- Нет! Они родятся так, как было задумано природой. Мой дед когда-то сказал, что, рождая ребёнка естественным образом, женщина преподносит самый ценный подарок своему мужчине.
- О боже! Какая дикость!  Ваш дед был мало сведущ в науках. Даже первоклассник знает, что зачатие в пробирке и вынашивание  в искусственной матке  - одно из важнейших отличий человека от животного. Рожать естественным образом… это бесчеловечно! Боюсь спросить, какую ещё кару вы обрушите на своих героев…
- Никакой. Они будут вместе растить детей, работать,  проводить досуг. Они проживут долго и счастливо.
На лице Эммы появилась гримаса недоумения.
- Какое же это счастье? Всю жизнь подстраиваться друг под друга, да ещё работать! Где свобода личности? И почему бы не отдать детей в интернат?
Ганин залпом опорожнил чашку и  швырнул её на поднос. Чашка распалась на куски, забрызгав стол.
- Мои герои родили детей, чтобы любить их! Но слушай дальше. Мужчина построит просторный дом…
- Сам? Разве нельзя для этого  нанять киберстроителей?
- А женщина посадит плодовые деревья и цветы. Много цветов, чтобы их маленький мир был похож на Эдем…
- Киберсадовник избавил бы бедную женщину от земляных работ. Марать руки землёй, колоть пальцы о шиповник… Это ужасно!
-  У них будет пятеро детей. Детские голоса будут звенеть в саду, словно голоса птиц…
- Да малыши сведут своих родителей с ума! – возмутилась Эмма. - Пятеро детей! Разве такое под силу вытерпеть живой женщине? У электронной няни и то ум зайдёт за разум! И потом, стирка, шитьё, кулинария… С ребятишками столько забот! Если у женщины будет много ежедневной рутинной работы, в чём же тогда её счастье?
- Забота о близких – это и будет её счастье, Эмма.
- А бедный мужчина? Вы точно не хотите  дать ему в помощники роботов? Ну, хотя бы водителя или разнорабочего? Зачем ему всё делать самому?
- Чтобы почувствовать радость жизни. Трудиться для счастья близких  - разве не в этом прелесть и смысл существования?
Эмма задумалась.
- Не могу сказать. Вы, люди, странные существа. Сначала изобретаете роботов, чтобы жизнь была приятна и легка, потом тяготитесь этим и мечтаете о грубой работе и душевной боли, которую причиняет любовь.
- Всё правильно. Человек никогда не бывает удовлетворён настоящим. Ему всегда хочется большего. Больше счастья, больше заботы и любви. Хочется признания и живого человеческого общения. Впрочем, тебе не понять…
- Позвольте спросить, хозяин, ваши герои будут уважать и любить друг друга до конца жизни?
- Конечно, Эмма. Разве может быть иначе?
Горничная задумалась.
- Слишком нереально! Никто из читателей не поверит в то, что можно прожить с другим человеком в любви и согласии целую жизнь. Такого удивительного рассказа о людях ещё никто до вас не писал.
-  Художественная фантастика, Эмма, – это смелый полёт воображения в прекрасное будущее. То, что придумал писатель, возможно, никогда и не сбудется, но так приятно удивить читателя благородной фантазией!  Вернуть людям мечту в обыкновенное человеческое счастье – вот что я задумал, Эмма!
- В таком случае,  ваш рассказ обречён на успех.
- Ещё бы! Никто не верит в вечную любовь, но каждый вздыхает о ней. – Ганин поудобней устроился в кресле и с удовольствием потёр руки. -  Кофе был превосходный, но теперь, будь добра, не отвлекай меня до обеда.
Эмма собрала на поднос осколки чашки.
Ганин включил ноутбук. Его пальцы вдохновенно застучали по клавиатуре…