Серьга

Людмилочка
     Люся, молодая женщина около тридцати лет, вошла в палату. У окна были две свободные кровати, а на остальных сидели женщины. Судя по их весёлому настроению, они выздоравливали. Люся поздоровалась, прошла к окну и заняла одно из свободных мест.
    
     Сняла халат, который напоминал балахон с длинными, широкими рукавами, которые пришлось подвернуть в три раза. Кажется он был на три размера больше положенного. Затем легла отдохнуть и подумала:"Нужно сказать мужу, чтобы привёз халат из дома, а в этом больничном балахоне, да с такими подвёрнутыми рукавами, очень было не удобно и ходить в нём стыдно.

     Женщины заметили, что Люсе не совсем хорошо и стали говорить чуть потише. Уже засыпая, Люся слышала, как женщины собирались пойти на прогулку и подышать свежим воздухом. Минут через двадцать, Люся проснулась от еле слышного разговора. Открыв глаза, увидела на соседней кровати новенькую, которую привезли с приступом головной боли. Рядом сидела её сестра, которая делала, больной, массаж головы. Через некоторое время сестра распрощалась и ушла.

     Был приятный летний день и женщины всё ещё с удовольствием прогуливались по больничной территории.

     - Как Вас звать?- услышала Люся слабенький голос соседки.

     - Люся.

     - А я Диля. Люся, если не трудно, пожалуйста, помогите, мне попить хочется.

     - Да, конечно. Сейчас помогу.

     Люся встала, быстро накинула халат, в котором сразу утонула. Одной рукой слегка приподняла Диле голову, а другой- поднесла стакан с водой. Напоив Дилю, Люся направилась к выходу подышать воздухом. А когда вернулась в палату, та уже поднялась и сидела на кровати. Увидев входившую Люсю, Диля громко произнесла:

     - Стойте, Люся!

     - ??? Ничего не понимая, Люся встала, как вкопанная. Через три-четыре
       секунды Диля, уже чуть тише, сказала:

     - Вы знаете, Люся, у меня пропала серьга.

     - Ну, давайте поищем- сказала Люся, направляясь к кровати.

     - Сестра мне делала массаж и, вероятно, нечаянно расстегнула серьгу.
       Возможно, где-то здесь и упала.

     Они проверили  всюду: на кровати, под кроватью, заглянули под тумбочки, вывернули пододеяльник, но нигде её не было. Серьга была с большим бирюзовым камнем. Диля была уверенна, что серьга упала на пол. Но пока Люся была на улице, заходила уборщица, чтобы протереть полы. Она могла найти серьгу. Значит, она у неё.

     Женщины, узнав о пропаже, подключились к поиску в надежде, что серьга могла отскочить куда угодно. Одна из женщин спросила:

     - Диля, а кто был рядом с Вами?

     - Рядом была моя сестра, сделав мне массаж, ушла. Затем Люся помогла мне попить воды. Но Люся вне подозрения. Я её проверила, я юрист, и хорошо знаю психологию. Когда я её остановила у входа словами "Стойте, Люся!", её реакция и поведение говорили о том, что она не причастна к пропаже. Серьга у уборщицы!- с уверенностью произнесла Диля. И решила поговорить с ней, чтобы вернула серьгу. Объяснила, что это подарок матери, поэтому он ей очень дорог. Предлагала выкупить, но уборщица стояла на своём - ни чего не видела, ни чего не брала.

     На следующий день о пропаже узнал весь медперсонал больницы. Диля была уверенна, что серьгу подобрала уборщица, но та категорически отрицала и не выдержав обвинений, написала заявление об увольнении. Однако, хорошего работника увольнять не стали, а перевели в другое отделение. Диля требовала для воровки наказания или срочно вернуть пропавшую серьгу. В противном случае грозилась возбудить судебное дело. Заведующий отделением решил, временно освободив одну из смежных ординаторских комнат, организовать для Дили отдельную палату, чтобы успокоить её.

     На третий день, наконец-то, муж Люси привёз ей из дома халат. Люся переоделась в свой, а больничный свернула и положила под матрас, так как потом при выписке нужно будет сдать сестре-хозяйке. Потихоньку тема воровства стихла. Но Диля продолжала угрожать, что обязательно найдёт, докажет и накажет воровку, кем бы она не была. Она уже подозревала всех, в том числе и Люсю.

     Прошло десять дней. Люсе понадобились газеты, а они лежали под матрасом, где лежал свёрнутый больничный халат. Подойдя к своей кровати, Люся откинула угол матраса и нечаянно прихватила халат. В следующее мгновение на белую простынь из халата выпала золотая серьга с большим бирюзовым камнем. Люся с радостью схватила серьгу и направилась к Диле, чтобы вернуть ей пропажу.

     Шагая по коридору торопливым шагом, Люся с радостью представляла, как сейчас обрадуется Диля. Но тут же испугалась от мысли:"Как и каким образом серьга оказалась в халате? Может кто-то подкинул...меня хотят подставить?... Кто...зачем...для чего... А может меня подозревают и проверяют, подкинув серьгу?
    
     -Неужели, воспользовавшись опытом юриста, Диля решила компенсировать потерю деньгами?- Мелькнуло в голове у Люси. В то время в Узбекистане случалось такое, подкинув улику, легко могли обвинить невиновного, с которого потом вымогали большие деньги.

     Люся горела желанием вернуть серьгу Диле, но теперь от страха не знала как поступить. Тем более, что она была зла на всех, ни  с кем не общалась и ходила с угрозами. Да и поверит ли Диля, что Люся не воровка. Люсю объял дикий страх. Она готова была избавиться от серьги. Но не знала как это сделать. Мелькнула мысль:"Спустить в канализацию...нет...жалко Дилю, как-нибудь надо вернуть ей серьгу. Но как?" Люся ясно понимала, если серьгу обнаружат у неё, без сомнения обвинят в воровстве, так как она бы не смогла объяснить, каким образом серьга оказалось в её халате.

     С трудом скрывая волнение, Люся вышла на улицу. Ей очень хотелось подкинуть серьгу в палату к Диле, но не могла, так как для этого нужно пройти через ординаторскую. Люсе необходимо было срочно избавиться от серьги, но всюду были люди и, казалось, что за ней следят, чтобы поймать с поличным. Её трясло, как в лихорадке и трудно было дышать. К огромному счастью, приехал муж, привёз что-то поесть. Люся бросилась к машине и садясь в него, сказала мужу:

     - Садись быстро обратно! Поехали!

     - Куда?- спросил муж, ничего не понимая.

     - Куда угодно, только, быстро отъезжай! Сейчас всё расскажу.

     Когда отъехали довольно далеко от больницы, Люся всё объяснила мужу и сказала:"Вот, теперь посоветуй, что мне делать? Отдать не могу, при всём желании. Как я смогу объяснить наличие у меня серьги? Я и сама хотела бы знать, как она оказалась у меня. Мне очень страшно! Я боюсь! Мне её подкинули! Возможно меня хотят обвинить в краже!"

     Муж выслушав, повернул машину к дому своей матери. И теперь, Люся рассказала своей свекрови всё как есть. Но свекровь сказала, что во все времена золото принадлежало нашедшему или его выкупали. Но Люся объяснила, что не находила, а серьга сама каким-то образом оказалась в халате.

     Свекровь посмеялась над плачущей Люсей и забрала серьгу. Вернувшись в больницу, Люся переживала ещё несколько дней, да так, что к ней не раз прибегали врачи для оказания помощи. А выписавшись из больницы домой, ещё долго Люся мучилась вопросом:"Как серьга оказалась у неё в халате?" И не было дня, чтобы она не думала об этом.

     Прошло два-три месяца. В один из дней у Люси было откровение. Ей ясно привиделся тот день в больнице, когда напоила водой из стакана Дилю. Ведь правую руку Люся подсунула под голову Диле и слегка приподняла её, чтобы напоить. Вот тогда-то и завалилась серьга в рукав. Вероятно, серьга действительно была расстёгнута и лёгкое прикосновение ткани помогло серьге завалиться в широкий подвёрнутый рукав больничного халата.

     Прошло около пяти лет. Страшная для Люси история давно была забыта. Но напомнила о ней свекровь, сказав:"Серьга лежит в стеклянной баночке, так что забери пока я в ясной памяти, а то забуду и не вспомню где спрятала". Люся отказалась от серьги и предложила той кому-нибудь подарить, но свекровь незаметно положила своему сыну в карман пиджака.

     Таким образом, серьга вновь оказалась у Люси. Поскольку она не носила ювелирные изделия, кроме обручального кольца, золотых украшений никогда не имела и не покупала. Поэтому серьгу закинула в шкаф с хозяйственными инструментами и забыла про неё на долго.


     Через несколько лет, когда серьга случайно обнаружилась, Люся отдала её повзрослевшей дочке. Она из неё сделала кулон, но у неё украли его. А через некоторое время произошло чудо! Кулон вернули! Но это уже совсем другая история. Может это судьба?