Русская Америка 1

Вадим Александрович Силантьев
                КАЗАК

    НОЯБРЬ 1865 ГОД. КЕКУ. Пока маневрировали в колошинских проливах, проплывающие мимо пейзажи были очень красивы и живописны: скалистые острова у материкового побережья, покрытые величественными древними лесами. Приветливо светило солнце. Чайки планировали над спокойными океанскими водами. «Благодать!»
    Однако на подходе к индейскому селению погода резко переменилась. Незадолго до отлива поднялся сильный холодный ветер. Ветер кружил в ветвях деревьев, посыпая всё колючей снежной крупой. Капитан Линдфорс не рискнул входить в тлинкинскую бухту, так как понятия не имел, что она из себя представляет. «Разобьемся о подводные скала… И доказывай потом, дескать, не виноват – не знал об их существование.»
-Переждём! –коротко бросил Линдфорс, спускаясь с капитанского мостика, поправляя за козырёк офицерскую фуражку. «Хуже нет, чем ждать да догонять!» -дёрнул седым усом урядник Желан, набросив на голову видавший виды казачий башлык.
    Всю ночь на берегу скрипели под ветром ели, волны били в борта парохода пенными кулачищами, лил дождь со снегом.
    Когда наступил рассвет, серый и блёклый; над свинцовым морем, сквозь редеющий туман, стали пробиваться солнечные лучи.
    Пароход «Константин» вошёл в бухту деревни Кеку на самых малых оборотах – неизвестные воды. Посёлок индейцев-колошей (длинные, деревянные дома с двухскатными крышами, изукрашенные затейливой резьбой, в окружении высоченных резных тотемных столбов)  возвышался на холме. Урядник Желан взглядом опытного затинщика* определил, что из корабельных пушек «мериканцев достать возможно». Казак потёр заскорузлым пальцем кончик носа, размышляя. «Случись что, порушим жило** индеян на раз.» -он вновь дёрнул седым усом.
    Перед капитаном Российско-Американской компании стояла трудная задача: тлинкиты-колоши оной деревни захватили английскую шхуну, перебив команду (около десятка человек)…То,
что канадцы*** занимались контрабандной торговлей  на чужой территории – дело третье. Колониальный секретарь Британской Колумбии подал правителю Русской Америки князю Максутову официальную жалобу: «Ваши индейцы творят разбой!!!» И сейчас россияне прибыли в пролив Дюк-Кларенса расследовать сей инцидент.
    Линдфорс нервно морщил нос – миссия его была весьма щепетильная: «Нетрудно разгромить, в наказание, какое угодно селение краснокожих.., но невозможно предугадать последствия…Короче говоря, уничтожение тлинкитской деревни может повести к полному разрыву в дружеских отношениях между колошами и РАК: Благоразумно ли одним ударом разрушить многолетнюю работу по замирению краснокожих – ведь, если начнутся военные действия против тлинкитов, небольшие посёлочки русских, разбросанные по территории Аляски, непременно подвергнутся ответным нападениям…»
    Капитан послал за вождями-тойонами урядника Желана Репова, хорошо знавшего местное наречие:
-Пусть явятся на борт!
-Будет сделано, -спокойно произнёс пожилой томский**** казак.
Репов вразвалку повернулся к спускаемой на воду шлюпке: «Сберегай, Господи!»
________________________________________
* затинщик (старорусское) – служилый человек, обслуживающий артиллерию, стоящую за крепостной стеной.
** жило (старорусское) – обозначает любое жилье или населённый пункт.
*** канадцы – в описываемое время Канада являлась колонией Англии.
**** томский казак – житель сибирского города Томск, на реке Томь (приток р. Обь)
                -*-
    Индейские вожди приплыли на «Константин» вооружённые до зубов; все с ружьями и здоровенными кинжалами. Пятеро крепких мужей в расписных домотканых накидках, в своеобразных  плетёных шляпах. Трое ещё и усатые, а у одного в носу большое, размером с наручный браслет, кольцо. «Солидные дикари.» - усмехнулся корабельный начальник. Линдфорс видел, что краснокожие настроены весьма воинственно. «Следует действовать дипломатически!» -капитан изобразил уверенную улыбку.
    Однако колошинские тойоны отнеслись к русским дружелюбно. Линдфорс стал расспрашивать их, почему они так жестоко расправились с командой английской шхуны. Вожди откровенно рассказывали, дескать, всё произошло быстро и даже неожиданно, из-за того, что шкипер судна южных бледнолицых* вдруг поднял якорь и поставил паруса. Это вызвало панику среди тлинкитов, решивших, что их намериваются увезти в английские владения…Не скрывали индейцы, что были пьяны (виски краснокожие получили от самих контрабандистов в обмен на меха)… «Так.., англичане стали готовится к отплытию, надеясь, что пьяные колоши покинут их корабль.» -размышлял капитан РАК:
« А индейцы, с перепугу, не разобрав в чем дело, устроили резню! В такой манере и составлю отчет расследования…» Тут была и ещё одна причина, про которую и бледнолицые и краснокожие не старались вспоминать: в мае, на острове Ванкувер, в городке Виктория, британские власти повесили двух «русских индейцев»** - зарезавших в пьяной ссоре кого-то из канадцев. Тлинкиты не забыли нанесённое их народу оскорбление…
-Где шхуна теперь? –спросил Линдфорс; тойоны молча указали на селение.- Пойдём, хочу посмотреть!
________________________________
* южные бледнолицые – канадцы жили южнее тлинкитов, по этому –«южные»; соответственно русские для них были «северные бледнолицые».
**некоторые колоши нанимались к англичанам работать – проводниками, матросами, рабочими лесопилок, плотниками.

                -*-
    Канадское судно капитан РАК разыскал в лесистом заливе, позади деревни. Разграбленный парусник краснокожие вытащили на берег; он лежал на боку. На шхуне не было ни мачт, ни руля. Там же, недалеко, Желан обнаружил две пустые бочки из-под дешёвого джина и кое-какие судовые инструменты, бесполезные для индейцев. На корме всё ещё явственно различалось название: «Ройял Чарли». Линдфорс, Репов и три матроса с российского парохода обыскали капитанскую каюту и другие корабельные помещения, но каких-либо соответствующих бумаг не нашли. Разумеется, корабельный журнал отсутствовал. Словом, россияне не могли установить ни имени капитана контрабандистов, ни имени судовладельца, ни какой груз находился в трюме.
    «Картина ясна, нужно возвращаться на пароход. Доложу Максутову о результатах расследования и пусть сам решает, что предпринимать. Разумею, лучше сие дело замять…» -капитан подал сопровождающим его казаку-переводчику и вооружённым матросам знак: «Уходим.» Налетевший порыв ветра обдал присутствующих запахом сосен и дымом тлинкитских очагов.
    Возле селения к русским подбежала встревоженная индеанка (длинное платье из замши, на ногах высокие мокасины, черные волосы, в нижнюю губу вставлен небольшой деревянный диск; довольно миловидная) и что-то залопотала. Линдфорс, машинально одёрнув длиннополый сюртук, устремил вопрошающий взгляд на Репова.
-Мальчишка у неё помирает. Шаман, местный, излечить не смог. Помощи просит жинка. –перевёл сибирский казак. 
-Сходи с ней посмотри! –распорядился капитан.- Сам не справишься, батюшку подключим…
Казак мотнул головой: «Посмотрим.»
    В просторной индейской бараборе* скво подвела русского к ложу из шкур, на котором без чувств разметался мальчик лет семи-восьми. Мать сдернула шерстяное одеяло, английской работы, и урядник увидел на спине маленького колоша большой нарыв (чуть ли ни с кулак).
- Це-це-це, -тихо прищёлкнул языком томский казак.
Желан достал из сумки ( в которой находился порох и пули для его ружья) нарывный пластырь; аккуратно приложил к страшной язве.
-Завтра зайду, проведаю. –урядник ободряю кивнул взволнованной матери.- Бог даст, выдюжит малец.
Колошанка, тяжело вздохнув, пошла провожать служилого. Женщина почему-то успокоилась – поверила, что ли индеанка в лекарские способности русского. Желан ещё раз ободряюще кивнул скво и, положив тяжёлую ладонь на эфес своей сабли, зашагал к берегу. Репова нельзя было назвать образцом красивого человека. У него было ничем непримечательное обветренное морщинистое лицо, а сложен он был, как большой шимпанзе: мощная грудная клетка, короткие кривоватые ноги, сильные руки. Но индеанке урядник казался совершенством – в руках этого длиннобородого жизнь её сына. Колошанка долго смотрела вслед уходящему, пока туман ноябрьского воздуха не поглотил русского.
____________________________
*барабора – так русские называли жилища туземцев севера.
                -*-
    Пароход «Константин» задержался в проливе Дюк-Кларенс ещё на двое суток. На судне прибыл православный миссионер – игумен Николай. Священник упросил капитана позволить ему просветить индеян словом божьим. «Да, и постараюсь вразумить дикующих мериканцев против разбоев в отношении белых людей и людей себе подобных…»
    Два дня батюшка Николай и урядник Репов ходили в Кеку. Миссионер отслужил, для уже окрещенных колошей, службы; читал проповеди, устраивая их ввиде доверительных посиделок. Томский казак лечил больного.
    На другой день у страдающего мальчика нарыв размяк и Желан вскрыл его раскаленным на огне ножом, спустив много гноя. К вечеру юный тлинкит пришёл в чувство и стал разговаривать.
    Священник за это время окрестил ещё четверых индейцев…
Перед отплытием Желан снова пришёл к больному, чтобы поменять пластырь. Мать мальчика услужливо суетилась возле Репова.
-Ты великий шаман! –восторженно произнесла скво.- Мой ахгит* будет жить!
-Рассчитываю на свадьбе твоего сынишки гульнуть, -добродушно усмехнулся старый вояка.
Он дал скво несколько пластырей, объяснив, что их нужно менять каждый день. Легонько похлопав поправляющегося мальца по смуглой руке, казак поднялся и стал прощаться:
-Бывайте здоровы!
Женщина выскочила вслед за Реповым на улицу:
-Благородный муж! Через два года мой ахгит станет старше, я привезу его в Ново-Архангельск, чтобы он научился у тебя всем примудростям лекарства.
-Я простой русский воин - казак, шаввот*, а не целитель. Лучше ты отдай сыночка в нашу семинарию. Там твой ахгит обучится не токма лекарству, но и грамоте. Воинов полно (пруд пруди), а грамотеев по пальцам пересчитаешь. Грамотный человек высоко взлететь может…В школу к инокам отдай мальца.., не прогадаешь!
-Хорошо! –тряхнула головой индеанка.- Так будет!
Урядник одобрительно на мгновенье прикрыл глаза и, развернувшись, вразвалочку зашагал к берегу. Коренастый, с задубелой кожей, коренной томский казак, ныне служащий РАК, которому уже далеко за пятьдесят. Но который всё ещё мог укротить норовистую лошадь и дать десять очков вперёд любому опытному рубаке.
______________________________
* ахгит (тлинкитское слово) – сын.
** шаввот (тлинкитское слово) –женщина.
***инок – монах.
    ОКТЯБРЬ 1867 ГОД. НОВО-АРХАНГЕЛЬСК. День выдался хмурым. Медленно летали над водой чайки, выискивая добычу. Белоголовый северный гусь покружил над столицей Русской Америки, низко прошёл над крышами изб, над погостом с покосившимися крестами и быстро улетел в море на запад.
    В российский порт вошёл небольшой тлинкитский чёлн, выдолбленный из кедра. Он был выкрашен в ярко-красный цвет, с двумя огромными чёрно-белыми глазами, нарисованными чуть ниже высокого носа. Трое гребцов равномерно работали вёслами в такт гортанной песни. На корме сидели индеанка с девяти-десяти летним мальчиком.
    Никто не встречал прибывших и это насторожило колошей: «Что здесь происходит?» Собственно, порт был практически безлюден…
    Из города доносился барабанный бой, индейцы поспешили туда.
С флагштока, на центральной площади Ново-Архангельска, медленно спускался русский флаг. Подданные РАК: солдаты, матросы, охотники, мастеровые, морские зверобои, индейцы, алеуты, эскимосы хмурились…Правда местные колоши, в большинстве, взирают на происходящее с безразличием, некоторые даже усмехаются… Русские солдаты и матросы выстроились в шеренгу, остальные толпились, переминаясь с ноги на ногу, по периметру площади. На против русской шеренги стоял строй американских солдат. Пёстрая толпа гражданских и однотонные ряды армейских и флотских. Барабанный бой.
   
    !!!!!!! ПОЛНОСТЬЮ НОВЕЛЛУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ ЖУРНАЛЕ "МИР
    СЕВЕРА" №1 2021 г. или В СБОРНИКЕ "АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ПРОЗЫ 2020" том 6.

                1995-1996 г.г. Магадан
                Октябрь 2020г. Стерлитамак (последняя редакция).
                *****
/глава романа-летописи "Из предыстории Магадана", Книга II "Казак и в Америке Казак"/