Полёт Сестры Рэтчед над гнездом кукушки...

Вера Июньская
    Те, кто интересовался культовыми, по прошлым временам, фильмами, несомненно припомнят «Полёт над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли. В каком-то смысле, для советского зрителя уже тогда и была установлена очень высокая планка.   А условное размещение других фильмов на лестнице кинематографического рейтинга имело свою ступеньку для каждого.
   
    И вот он – праздник! На Netflix вышел сериал «Сестра Рэтчед» о прошлом Милдред Рэтчед (Сара Полсон) – безжалостной медсестры, которая держала в страхе пациентов психиатрической клиники в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и экранизации, сделанной Милошем Форманом. 29-летний Романски написал сценарий «Сестры Рэтчед» еще четыре года назад, когда был студентом. Долгая цепочка посредников, среди которых был и Майкл Дуглас, продюсировавший фильм Формана, принесла рукопись Райану Мёрфи.

    Намеренно стану избегать какого-либо пересказа сюжетной линии, чтобы не предвосхищать впечатления от событий той странной истории. Возникал вопрос: это правда приквел «Пролетая над гнездом кукушки»?
Не совсем. С  фильмом Милоша Формана «Сестру Рэтчед» объединяют, в сущности, только имя и профессия главной героини. Вообще о Формане тут лучше забыть: в первую очередь это новая работа Райана Мёрфи, который, как пишут,  вернулся в жанр глянцевого гиньоля, где чувствует себя, кажется, уютнее всего. 
 
    На этом месте позволю себе остановиться подробнее.  Оказалось, по моим ощущениям, что этот жанр глянца – это настоящее пиршество: эстетическое – для глаз, эмоциональное – для души, интеллектуальное – для ума… Каждый волосок причёсан, каждая травинка пострижена, а складка платья отглажена.  Идеальная (гипертрофированная) чистота в лечебнице – это целиком заслуга старшей медсестры, которая каждое утро восклицала: « Чистота должна быть такой, чтобы я могла съесть яичницу с любой поверхности!»  Скрупулезное отражение мельчайших деталей, декоративность, анилиновые цвета, театрализованное (кукольное) представление,  натурализм… Усиленная детализация касалась всего: газонов, интерьеров, автомобилей, внешнего вида персонажей, вплоть до тончайших нюансов.

    Наблюдая за исполнительским мастерством актёров, ловлю себя на мысли, что невозможно себе представить лучшую расстановку по ролям киногероев. Одна Шерон Стоун чего стоит.. я уж не говорю о Саре Полсон.
Приведу небольшой отрывок из статьи на тему: «Зачем нужно было превращать железную сестру в жертву домашнего насилия, обьясняет сценарист сериала Эван Романски: «Я хотел разобраться, почему ее так бесил Макмерфи. Кажется, дело в первую очередь в его гипертрофированной сексуальности. Возможно, её собственная сексуальность стала для неё источником страдания, скажем, она когда-то открылась, и случилось худшее».

    Но…кажется, я занялась неблагодарным делом, нет никакого смысла и далее углубляться в рассказ о своих впечатлениях от просмотра 8-ми серий  первого сезона. Остаюсь в нетерпеливом предвкушении второго сезона фильма, который обещают выпустить весной будущего года…