Часы забыл

Галина Мяздрикова
Семья встречала гостей, заглянувших на недельку. Оживлённый разговор за столом явно свидетельствовал о том, что давненько не собирались вместе эти люди.
 – А вот и чай!
 – И торт!
 – О! Какой!
Торт и вправду был хорош. Большая корзина, наполненная клубникой. Даже зелёный листик очень натурально будто прилип к ручке корзины. Ягоды словно только что с грядки собраны.
Большой рыжий кот тоже внимательно взглянул на это произведение искусства. Он потянулся, свернулся в клубок и сделал вид, что спит.
 – Даже резать жалко.
 – Режь! Не томи.
Ароматный чай, красивые кусочки торта, варенье, чудесные конфеты… Ах, какая встреча!
 – Народ, а торт-то несъедобный.
 – Шутишь?
 – Если бы!
 – Из чего он сделан? Где покупали?
 – На заказ…
 – Вот это – да!
Это несоответствие вида и содержания продукта не испортило всеобщего прекрасного настроения. За столом болтали, шутили, допивая чай.
 – Но всё-таки жаль… Маргарин положили в крем.
 – Солёный.
 – Может быть, по ошибке?
 – А что, вполне возможно. Знаете, однажды бабушка налила мне бражки самодельной, подсластить решила, да перепутала сахар с солью. Представляете, какой напиток получился?!
 – А ты?
 – Выпил. Нельзя обидеть.
 – И торт ешь!
Послышались успокаивающие хозяйку слова, смех. Кто-то решил доесть кусок. Снова смеялись. Снова рассказывали истории из своей жизни.
Кот решил покинуть компанию. Он не мог понять, как можно радоваться, если предложенное лакомство оказалось несъедобным. Лениво поднявшись, пушистое создание направилось к двери. Хозяйка, открывая дверь, сказала:
 – Чтобы в десять был дома!
Гости рассмеялись снова.
Когда часы пробили десять, хозяйка подошла к двери, открыла её, впустила вернувшегося с прогулки кота.
 – Вот это совпадение!
Завершая застолье, возник вопрос о завтрашнем совпадении или несовпадении в данном вопросе. Интересно же!
 На следующий день, с теми же словами хозяйка выпустила своё сокровище погулять. Ровно в десять кот вернулся домой. Ещё день прошёл. Та же история.
На четвёртый день у открытой в десять часов двери никого не было.
 – Ага! Не вернулся.
Элементы ехидства витали в воздухе. Тут из соседней комнаты раздался громкий голос мужчины:
 – Он часы забыл.
– Да вы здесь все приколисты!
 – Мяу!
Торопливо просачиваясь в закрываемую дверь, кот завершил диалог ничего не понимающих людей.