Не ко времени

Прошлое
 - Пам-пара-па-ра-па-па-рам-па-рам-па-ра-па-рам- звучала однообразная песня, - где-то на площади в центре поселка . Тетя Аня сидела в беседке у себя во дворике и пыталась вспомнить, по какому поводу это сегодня проходят массовые гуляния? 22 августа… Никаких праздников в этот день она припомнить не могла… Успенский пост…четверг… Но радостный голос ведущей продолжал вести развлекательную программу, и тетя Аня напрягла слух, потому, что ведущая читала какие-то стихи, могущие пролить свет на загадочную причину праздника. Её старания были не напрасны, и она расслышала слова: «… наш российский славный триколор».

- Вот оно что… Триколор, значит… - проговорила тетя Аня, уютно устраиваясь в кресле, - ну послушаю, что вы там споете… Вечер был душный, но в беседке, завешенной от комаров мелкой сеткой, продуваемой легким ветерком, сидеть было приятно.

Тем временем, ведущая бодро передала эстафету цыганскому ансамблю и стали слышны выкрики « Ай-нэ-нэнэ», но как-то вяло. Потом слабенький детский голосок исполнил песню, состоявшую из двух слов « я радуюсь», но тоже неубедительно. Потом опять подключились «цыгане» и уже более бодро спели что-то зажигательное.

- Видно успели-таки вмазать, взбодрились,- прокомментировала тетя Аня, - да не ко времени разгулялись вы , не ко времени, пост все же.

Следующий день прошел у неё в делах и домашних заботах. Уже к вечеру, мельком заглянув в интернет, она прочитала в новостях, что в стране назревает революционная ситуация и ближайшее время надо ожидать всего, чего угодно. Это подвигло её, не откладывая дело в долгий ящик, отправиться в магазин за мукой. А что еще надо делать в такой ситуации, как не запасаться самыми необходимыми продуктами питания?

Взяв хозяйственную сумку на колесах, она пошла через площадь, где вчера были гулянья. Там лежали сдутые детские аттракционы, в кустах полно было пустых бутылок и мусора.

Последствия гуляний зачищала в одиночестве Наташа Филонова, девушка необъятных размеров, вполне соответствующая по натуре своей фамилии.


Обычно она не напрягалась сильно на уборке подведомственной территории, а сидела на рабочем месте, залипая в интернете. Но сегодня с ней происходило что-то необычное: она сидела возле трех больших кучек мусора и как-то обреченно рассматривала свои руки. При этом лицо её было малинового оттенка, то ли от жары, то ли от усердной работы.

- Чтой-то с Наташкой случилось, заработалась девка, это в пять-то часов вечера?– Подумала на ходу тетя Аня, но продолжила свой путь дальше, наскоро ответив на Наташкино приветствие.

Пройдя площадь, она обратила внимание еще на одну аномалию: цветочная клумба, позади клуба, обычно заросшая бурьяном, сегодня была аккуратно прополота и даже бордюры подбелены…


- Неужто ко вчерашнему празднику пропололи, или я еще чего-то не знаю? – почти остановилась от неожиданности старушка, увидев преображенную клумбу. Но, обдумывать это у неё не было времени, магазин местного фермера Зимина, где продавали хлеб и хорошую муку в нужной расфасовке, мог скоро закрыться.

В магазине она увидела женщину, покупавшую большой красивый свадебный каравай.

" Кто же это в пост решил свадьбу гулять"? – подумала тетя Аня, покупая свои 10 килограммов муки.

На обратном пути она остановилась возле все еще убиравшей мусор Наташки и поинтересовалась, по какому поводу она наводит такой порядок?

- Так завтра свадьба у внучки бывшего главы администрации, здесь в кафе будет, - ответствовала она.

- Ну, он же бывший глава, чего же так перед ним выпендряться? - засмеялась тетя Аня, на что Наташка ей мудро ответила: « К нему же вся районная администрация на свадьбу съедется, вот и убираюсь, начальник велел. Руки вон уже все растерла», - пожаловалась она, показывая свои трудовые мозоли.

- Вот оно что… в пост, значит, решили свадьбу делать, не могли недельку подождать,- сказала тетя Аня, - ну, помогай тебе Бог.

Пройдя сквер, она увидела турка Юсупа, жившего напротив сквера. Он повесил на дереве, в сквере качели и катал на них какого-то малыша. Дерево росло рядом с электроподстанцией и ветка, на которой были устроены качели, тоже раскачивалась и касалась электрокабеля. Но это, похоже, мало волновало Юсупа.

А небо тем временем затягивалось тучами. И ночью разыгралась нешуточная гроза с ливнем.

Ветка, где были качели, обломилась, порвав кабель. Из-за этого отключились холодильники в кафе, где должен был состояться свадебный обед. Ливень перечеркнул все Наташкины труды и намыл опять на площади грязевые подтеки с мусором. Утром площадь представляла собой печальную картину, исправить которую было уже невозможно.

Свадьбу пришлось перенести… на недельку… Как раз пост закончился, и вторая попытка была более успешной.