Просковья не из Подмосковья, или Как ваше имя?

Аркадий Кузнецов 2
Заметки о популярных именах разных стран

Что варилось в горшке у Джона и Мэри?
Тщательное изучение статистики имён опровергает многие стереотипы. В настоящее время  далеко не везде в христианском мире лидируют среди мужских и женских имён Иван да Марья - в разной транскрипции. Вернее, Мария часто занимает первую строчку, а вот в паре к ней - вовсе не обязательно Джон или Хуан, а, например, Хосе(в Мексике, Панаме и Колумбии), Луис(на Кубе), Петер(в Лихтенштейне), Франц(в Австрии), Георгий(в Болгарии), Джузеппе(в Италии), Андреас(на Кипре), Ион(в Молдове). В Новой Зеландии, наоборот, пара к Джону - Сара, а в Канаде - Дженнифер, в Зимбабве - Элизабет. В Латвии к Янису - Валентина. Другие пары: Эммануэль и Нана(Гана), Ибрагим и Айша(Нигерия), Сомчай и Сомпхон(Таиланд), Дэвид и Джули(Австралия), Дэвид и Маргарет(Великобритания), Дэвид и Анджела(Барбадос), Петер и Урсула(Германия), Стоян и Снежана(Северная Македония), Георгий и Нино(Грузия), Иосиф и Рахель (Израиль), Али и Севинч (Азербайджан), Ласло и Каталин(Венгрия), Александр и Ольга(Эстония), а в Чехии тёзки - Ян и Яна. Но вот в США и на Филиппинах - действительно, Джон и Мэри, а во Франции - Жан и Мари.
Считается, что наиболее многочисленное по носителям имя в мире - Анна. Но это получается в целом, а вот на первое место среди национальных женских имён Аннушки из разных стран выходят нечасто. Среди таких стран - Польша, Литва.
Иногда статистика имён звучит красиво! В Черногории самые популярные мужские имена - Драган, Милан и Зоран. В Индии самые популярные женские имена - Сунита, Анита и Гита. В Армении первое мужское имя - правильно, Армен. В Сан-Марино - конечно, Марино. А Марина там пятая среди женских имён(и тем не менее это - самое высокое место у Марин в мире).
Кроме общеизвестной популярности в мире имени Соня, также распространены среди сотни наиболее употребительных имён самых разных стран Таня, Наташа, Вера, Лена, Надя и, конечно, Иван (так зовут даже нынешнего президента Колумбии!) Но ни с чем не сравнится среди русских имён популярность Ольги - это имя в сотне самых частых в Германии, Австрии, Исландии, Аргентине, Чили, Испании, Португалии... Правда, по поводу Веры можно заметить, что по-итальянски "вера" - это "правдивая" или "истинная", так что в Италии это имя воспринимается по-своему.
С частотностью того или иного имени встречаются и настоящие казусы. Конечно, никого не удивит, что имя Олимпия наиболее часто носят в Греции. А в Польше пани Моника держит первенство по этому имени. Но трудно представить, что имя Пальма наиболее популярно, чем в других странах, на Фарерских островах, а вот там, где пальмы, на Барбадосе и Кюрасао, наиболее популярно имя Норман. Логичнее вроде было бы наоборот... В Сент-Винсенте имя Винсент почему-то лишь 78-ое среди мужских имён. В Уганде чаще, чем где бы то ни было, встречается имя ПрОсковья, именно так, через О. Пелагея - в Бенине, а имя Зоя - на Фолклендских островах. Есть только одна страна, где самое распространенное женское имя - Наталия (Натали),и это - Новая Каледония... Дарья - многие не поверят - чаще всего фигурирует в несчастной Сирии. Несторы вероятнее всего встретятся в Бурунди. Никаноры - в Намибии! Наконец, в Сальвадоре наиболее популярно, чем где-либо, имя Наполеон. Даже одного диктатора, помнится, так звали. А поклонники "самого человечного человека" должны любить Эквадор - именно там наибольшее количество людей, чем где-либо, носит имя Ленин.
Имя же Спартак чаще всего встречается в Армении и Албании. В первом случае, конечно, это заслуга знаменитого балета Хачатуряна.

Эх ты, Коля-Николай, в восьмом десятке погуляй...
Вынужден огорчить носителей довольно популярного у нас в России имени Николай. Имя, казалось бы, широко почитаемого во всём христианском мире святого угодника в наши дни крайне непопулярно во многих странах... В Испании Николас - на 74 месте среди мужских имён, в Швейцарии - на 62-ом. В Австрии Николаус вообще на 106 месте, в ЮАР имя Николас  - на 113 месте, в Германии и Канаде не обнаружено и в начале второй сотни. Относительно выручают французы - 24 место у Николя; в Австралии, где любят уменьшительные формы имён, Найк - на 37 месте. Чем это объяснить - ведь и на Западе это имя весьма часто встречалось 200-300 лет назад? Вероятно, разгадка в том, что ныне имя воспринимается, особенно в протестантских странах, прежде всего как Дед Мороз... То же и с другим, "новогодним" именем Сильвестр, ещё более редким, как живое. Куда более популярна женская форма имени Николай - Николь.

Литературные персонажи и их соотечественники
Датские имена большинству людей из других стран известны, конечно, прежде всего по героям сказок Андерсена. Насколько они характерны для современных датчан? Судите сами: среди женских имён на 38 месте встречаем Эльзу, на 73-ем - Иду, и лишь на 99-ом - Герду. Клаус(тот же Николай) занимает 21 место(всё-таки), а 57-ой - Кай. Наиболее же популярны в Ютландии и Зеландии мужские имена Петер, Ларс, Йенс и женские - Анне, Метте, Хелле.
И - бельгийцы, точнее фламандцы, это для многих - конечно, Тиль и Клаас. Увы, в первой сотне имён тезки героев Шарля де Костера отсутствуют вообще. У женщин Неле - на 102 месте. Это слишком низко, даже если учесть, что полнаселения страны - франкоязычные валлоны. Даже в Нидерландах Клаас - 92-ой. Причина всё та же - имя предрождественского дедушки. Но те, для кого Голландия - золотой век живописи, вознаграждены: Саския, имя жены и натурщицы Рембрандта - на почётном 14 месте.

Её звали Никита...
Показательны случаи, когда одно имя в разных странах может быть мужским и женским. Иногда женское имя становилось мужским и наоборот! Например, Алекс - в начале XX века оно воспринималось как сокращение от женского имени Александра, а к концу века почти несомненно стало формой мужского имени Александр... В России подобный пример - с именами святых-великомучеников Риммы и Инны, мужчин, которые в советское время прочно стали женскими именами. В обоих случаях, конечно, "виной" типично мужское или женское окончание имени, изначально имевшего иную гендерную принадлежность.

Вайно - он и в Африке Вайно
Пожалуй, наиболее необычны для стран Африки имена в Намибии. Наряду с англоязычными (Джон, Майкл, Джозеф) и германоязычными (не забудем, что это бывшая Германская Юго-Западная Африка - Йоханнес, Матеус, Катрина) весьма часты там... финские имена! По пустынным далям перемещаются Рауна, Лойде, Хельви, Сакария, Лайми, Вайно... Дело в том, что на рубеже XIX-XX веков в этой стране работала большая группа финских миссионеров из владений тогдашней Российской империи... В честь них-то и стали давать христианские имена.

Снежана под горячим солнцем
123 место среди женских имён в Испании занимает Ньевес - то есть Снежана. В Японии распространено имя Юки (44 место) - это тоже Снежана(древняя богиня зимы и снега), есть мужская форма имени - Юко. Да ещё греческое имя с таким же значением - Хиония. В Албании самые популярные женские имена - Шпреса(Надежда) и Дрита(Светлана). Это к вопросу об "уникальных славянских именах"...

Мио, мой Мио...
Люди могут быть яркими индивидуальностями буквально во всём, кроме, часто, одного - имянаречения детей. Мода на те или иные имена не зависит от отношения к религии, различных вкусов,  интересов, возраста и образования родителей. Здесь какая-то,  извините, стадность - наши шестидесятники,  и физики, и лирики, дружно ввели в жизнь огромное количество сыновей Саш и Серёж и дочек Лен и Ир. В те же времена исключительно в среде творческой интеллигенции стали пользоваться большой популярностью редкие тогда в семьях  "простых людей" имена Никита, Егор, Дарья и Ксения (вспомним: Никита Высоцкий, Егор Кончаловский, Дарья Мороз, Дарья Юрская...). Через 25-30 лет эти же имена стали популярными во всеобщем масштабе. Между прочим, похожее наблюдалось и ранее - "революционные" имена стала в первые годы после революции давать детям в основном "гвардия" новой власти, а на уровне колхозов и провинциальных посёлков Кимы, Владлены, Октябрины, Ремы и Искры нарекались в немалом количестве только уже к середине 1930-ых годов...
И всё-таки - куда подчас заносит моду на имена? Примерно с 2000 года во многих странах стали в большом количестве называть девочек Лизами и Софьями(Софи, Соня). Наши бесчисленные юные обладательницы этих имён - именно часть мировой тенденции. А несколько лет назад на Западе пошли по пути "минимализма" - популярными для новорождённых стали имена Лея, Пиа, Миа,  Теа, Ноа... Тут уже меняется что-то психологически.