Недоворона

Андрей Ворон 2
Наряду с воронами,вторично одичавшими сизыми голубями, домовыми воробьями, грачами (в меньшей степени) и некоторыми другими пернатыми, галка -постоянный обитатель городов. Всем эта птица хорошо известна.

Галки, как и все врановые, образуют пары на всю жизнь. Вне периода размножения, птицы образуют стаи, нередко смешиваясь при этом с грачами. На зиму не улетают, но из северных районов могут откочёвывать южнее. Городские популяции, как правило, живут оседло.

Всеядны: питаются как животной, так и растительной пищей. Поедают различных насекомых, червей, пауков и других беспозвоночных; иногда (в основном в период вывода птенцов) разоряют гнёзда мелких птиц, ловят мышевидных грызунов, лягушек и ящериц. Из наших врановых галка, пожалуй, наболее полезная птица, к тому же, она не так многочисленна, как, например, серая ворона.

Не пренебрегают отбросами и падалью, из-за чего галок, как и ворон, серебристых и озёрных чаек, городских голубей, считают "мусорными", "помоечными" птицами. Значительную часть галочьего рациона, особенно осенью и зимой, составляет растительная пища: различные плоды и семена.

Половая зрелость наступает с двух лет, хотя есть информация, что по крайней мере некоторые галки начинают размножаться уже с годовалого возраста. Птицы тяготеют к городам не только из-за обилия корма: в отличии от других наших врановых, галки гнездятся в дуплах, на чердаках, в печных трубах и т.д.; в природе они заселяют дупла деревьев и трещины в скалах.

Корме того, пернатые охотно селятся в колониях грачей, занимая имеющиеся пустые гнёзда. Хозяева колоний в период размножения относятся к галкам вполне лояльно, в отличии от серых ворон, которых гнездящиеся грачи всегда стараются прогнать.

Галки строят гнездо из мелких веток. Кладка содержит два- восемь яиц (чаще три-пять); оба родителя кормят птенцов до полной самостоятельности. Гнездо молодняк обычно покидает, лишь будучи способным к полноценному полёту, поэтому нелётные птенцы обнаруживаются нечасто. Осенью все галки,как взрослые, так и молодые, объединяются в общие стаи. Теперь они постоянно держатся сообща до следующего брачного сезона.

Обычный голос галки-характерный звонкий крик, непохожий на звуки, издаваемые другими врановыми. Но могут они и каркать, подобно воронам и грачам: правда, делают это обычно лишь при тревоге у гнезда.

Птенцы-выкормыши легко приручаются и привязываются к хозяину. Способны подражать различным звукам; есть информация, что и произносить слова можно научить. В целом, галка- птица, менее способная к обучению, зато более пригодная для домашнего содержания, чем вороны, грач и тем более ворон.

Фото из интернета.