Карабах 2 продолжение

Кросс Роуд
К концу сентября 1991 года боевые действия вокруг Карабаха почти затихли. Армяне Карабаха освободили часть своих земель и 10-го ноября обратились к Армении, желая войти в её состав.

В ответ Азербайджан возобновил боевые действия. Эшелоны с добровольцами пошли в сторону Карабаха.  Карабах же  вооружил всех жителей и принял к себе на помощь  экспедицонный корпус из  Еревана.
Но всё равно, сравнивать количество воооужения, артиллерии у  Баку и Еревана нельзя. Баку имел многократное превосходство. К тому же, у Баку была авиация, чего у Карабаха не было вообще.

Однако, в середине января 1992 года армянские подразделения внезапно перешли в наступление, заняли посёлки  Дашалты, Ходжалы и замкнули кольцо  вокруг центра автономии.
Это был впечатляющий разгром бакинских войск....
Потом армяне освободили город Шуша, стоящий на скале над их столицей Степанокертом. Положене азербайджанцев стало катастрофическим.

5 октября 2020 года азербайджанские войска обстреляли Степанаркерт кассетными снарядами, которых у них раньше не было. В ответ армяне наесли ракетный удар по второму городу после Баку - Гяндже. Цифры потерь противника, завышаются, конечно, многократно и вопрос сейчас не в том,  кто  одержит победу, а в том, кто выдохнется раньше. И не только в материальном плане, но и в моральном. И надо признать, что моральый дух у армян выше.

Тем не менее, взаимными обстрелами войны не выигрываются. И двум противоборствующим силам её тоже не решить. Нужна третья сила - миротворческая.
А Россию пытаются втянуть в конфликт  как военного союзника с той или другой стороны.



А.Домин
02.11.2020