Предрассудки

Тоша Редькин
- Милая! Ты спишь?
- Сплю! Выключи свой планшет…
- Да, извини…
Он погасил экран, надел тапочки, затянул пояс халата и, чуть шаркая правой ногой по паркету, вышел из комнаты. На кухне пахло кофе, однако, натуральный закончился ещё вечером, а сублимат из непонятно чего пить не хотелось. Вздохнув, сквозь прозрачные створки дверей холодильника оценил запасы еды. Жена худела. Из съедобного – только шоколадная паста, предательски показывающая крышку цветов флага южноамериканской республики из-за пакета с авокадо и сельдереем.
- Феруза, радость моя, - прошептал он над панелью управления трёхкамерного холодильника.
- Я не сплю, дядя Оскар. Что могу для вас сделать? – Этот писклявый голос напоминал им с женой о внучках, живших в противоположной точке глобуса, где должны были уже укладываться на послеобеденный сон. Интерфейс умного дома никогда не спит.
- Операция «Чёрный ход». Подай банку шипучки с кофеином. Ориентир: третья полка снизу, за баклажанами.
- Да, дядя Оскар.
В холодильнике что-то заскреблось, покатилось, и в отделении для льда появилась красная банка газировки. Знакомый с детства звук «Тс-с!» и холодная жидкая химия, приятно щипая пузырьками нёбо и язык, доставила в организм Оскара дозу кофеина. «Тоже наркотик», - пронеслось в голове.
- Спасибо, Феруза.
- Всегда пожалуйста, дядя Оскар. Чем-то ещё могу помочь в столь поздний час?
- Воспроизведи мне запись «боевой юнит» и включи режим анализа.
На планшете появился лысый, с короткой седой бородой, мужчина, сидящий за столом. Перед ним стоит гранённый стакан в узорчатом металлическом подстаканнике. В руке мужчина держит длинную чёрную курительную трубку. Чай в стакане сильно прозрачный, будто не настоялся. С трубки дыма нет – потухла?
«Кто бы мне объяснил, зачем роботу нужна голова? А в голове два глаза… Я бы сделал хотя бы четыре, чтобы назад и в бок смотреть мог сразу этот робот».
- Феруза, а у тебя сколько глаз?
- Ответить с технической точки зрения?
- Да, будь так добра.
- У интегрированного в домашний мейнфрейм человекоподобного юнита, осуществляющего уборку и обслуживание по дому, имеются два глаза. Однако сенсоров, помогающих осуществлять ориентирование в пространстве, тридцать четыре. Если не считать камеры системы безопасности по периметру и у бассейна, то глаз больше нет. Другие сенсоры и датчики нельзя назвать глазами по причине их неспособности улавливать электромагнитное излучение в световом диапазоне.
- Спасибо
«Зачем он ходит на двух ногах? Это не эффективно. На мой взгляд, он должен ходить на четырёх, на шести, на восьми!»
- Как по-твоему, Феруза, уборщице Бетти хватает ног для работы по дому?
- Только в рамках площади дома.
- А вне площади дома?
- Уборка у бассейна или в оранжереи была бы эффективнее на трёх ногах и при четырёх руках.
- Это говорит алгоритм маркетинговой группы от твоего завода производителя?
- Да, однако, смею заметить, что логичность близка к ста процентам.
- А что мешает?
- Маркетинговое исследование, ежемесячный опрос пользователей и потенциальных клиентов.
- Ты сейчас вновь процитируешь рекламный слогах «ТехникИндастри»?
- Конечно! «Робот должен быть человеком».
Оскар усмехнулся и выпил ещё шипучки.
«И, в моём понимании, военный робот – это перевёрнутый таз, сверху пистолет, а внизу – куча ножек. И вот он незаметный слившись с рельефом бегает. Подбежит к тебе, из пистолета тебя застрелит. Вот это – да, это нормальный робот. А вот этот на двух ногах, с пулемётом в руках… Это зачем? Что это за чушь вообще? Это зачем?»
- Феруза, применим ли процитированный тобой рекламный слоган к задаче боевого характера?
- Дядя Оскар, вы мне запретили после десяти вечера пользоваться логическими алгоритмами третьего уровня и ссылаться на философию.
- Если твой ответ упирается в философию, то мне больше ничего и не надо. Закрыть видео.
Он допил газировку. Банку кинул под стол. Всё равно Бетти будет убираться до того, как жена проснётся.
- Разрешите вопрос, дядя Оскар.
- Мой ответ поможет улучшить качество обслуживания меня же в моём собственном доме?
- Конечно, этот вопрос будет зарегистрирован как очередной опрос пользователей.
- Тогда коротко, а то мне ещё правки внести надо.
- Почему этот эпатажный славянин начала века является для вас непреклонным авторитетом?



В старой университетской аудитории – с доской и мелом – было около двухсот мест. Плюс сидящие на приставных стульях или просто стоящие в проходах, а несколько совсем наглых втащили диваны на галёрку – итого ещё человек пятьдесят. Пять камер, освещение, два микрофона, режиссёрский пульт с седым японцем. Возможно, посетить физически выступление Оскара Уитбеккера хотели и десять тысяч человек. В Осаке проблемы с крытыми стадионами и концертными залами. А в помещении без крыши лектор не желал выступать, ссылаясь на недавнюю пневмонию. Онлайн предстоящего выступления на всех возможных трансляционных площадках шагнул за сто тысяч пользователей.
Оскар с улыбкой обнаружил для себя, что даже те ребята, с ирокезами, на диванах, одеты в строгие костюмы. Он не выступал перед студентами около пятнадцати лет. Наверное, всё-таки правильно было настоять на лотерее по номерам студенческих билетов. Всё равно найдутся те, кто просто купит место через министерство. Его бионический глаз сразу распознал пару журналистов и несколько представителей правящего класса. Возможно, именно у последних стоило брать интервью, а не у старого инженера. Он надел очки с нулевой диоптрией и вышел из-за ширмы под овации зрителей.
- Коннитива, гакисей*, - он поклонился.
Аудитория тут же встала и поклонилась в ответ:
- Коннитива, сенсей!**
Местами говорили Уитбеккер-сан, Уитбеккер-сама. Режиссёр трансляции, который был явно постарше Оскара, выдал более длинную тираду, назвав лектора старшим братом и пожелав длинной жизни и процветания.
- Это человек старшего поколения! – Оскар указал ладонью на режиссёра, - Кагава сан, благодарю за добрые слова!
Студенты загомонили, прогибается старик под начальником.
- Так! – лектор трижды стукнул тростью об пол – все сели, даже те, кто лежит!
Ирокезы выпрямились.
Оскар ещё раз осмотрел аудиторию. Как он и предполагал, этнический состав исключительно азиатский.
- Кагава, трансляция идёт? Звук пишется? Искажений нет?
- Всё положительно! – старик за пультом чуть привстал, но по взгляду начальника понял, что прогиб был засчитан.
- Тогда короткий анонс лекции. Первое. Да, я не покоритель космоса и не создатель яблочных технологий. Книг не писал. Интервью давал только длинноногим рыжим журналистками. Да, тем, кто напоминают мне мою жену. Она всё равно не смотрит трансляцию. Кажется, в это время у неё балетная школа.

* Здравствуйте, студенты (яп.)
** Здравствуйте, учитель (яп.)

Через секунду аудитория разделилась на откровенно улыбающихся и задумчивых. Длинные фразы переводились разными устройствами с разным процентом брака. Шутку оценили не все.
- Второе. Вчера я так надоел своей жене с правками к этой лекции, что пришлось в итоге общаться с домашним мейнфреймом. Я даже мейнфрейму надоел, когда пришёл в три часа ночи за очередной чашкой кофе и советом. Как я узнал, что надоел компьютеру? Она задала вопрос, над которым я думал до самого утра.
Ещё одна пауза для перевода.
- Да, я общаюсь с мейнфреймом как с одушевлённым созданием. Как-то моя младшая внучка, Сара, нашла у робота-уборщицы панель с надписью «Don't touch this button»*. А когда зять пытался переставить бота подальше от аквариума, то услышал от Сары: «Don't touch this Betty!»**. Так и повелось, Бетти и Бетти. А мейнфрейм запрограммирован на имя Феруза. В честь моей старосты из колледжа. Самая умная женщина в хиджабе, с которой я когда-либо общался.
Про хиджаб было неуместное упоминание, однако аудитория оценила юмор. Стенд-ап продолжался.
- Третье. Название лекции «Проблемы основных алгоритмов боевых единиц небиологического происхождения». Я выступаю с этой лекцией в стране, где более ста лет нет своей армии. Однако, Ямато*** обогнали в роботостроении остальной мир много лет назад. И я хочу внести свой скромный вклад в сохранение жёлтой майки лидера.
Прогиб засчитан – оценил Оскар реакцию людей.
- Четыре. Лекция будет разбита на две части. Если я достал этой нудятиной даже свою золотую, в буквальном смысле, жену, то и вас я мучить не имею права. Сейчас я напишу на доске пятнадцать строк кода. А потом мы пообщаемся. Работа с мелом займёт некоторое время, так что, можете писать вопросы. Феруза подключена к чату и будет общаться с нами через динамик моего планшета. Сразу предупрежу, заглавные буквы и вопросы о перепрошивке мозгов 18+ она не любит. 
Зрителей прямого эфира несколько поубавилось. Но не прошло и минуты, как трансляция обновила свой максимум. Оскар Уитбеккер написал две строки, которые содержали алгоритм команды просмотра Основного кода.
- Кагава, - прервался лектор, - там сирен полицейских ещё не слышно? Не уверен, что то, что я пишу здесь, является на сто процентов законным.
После десятой строки, онлайн был более миллиона пользователей.
- Как там полицейские сирены, Кагава?
Оскар поставил в конце строки кривую стрелку «Ввод», обозначив окончание кода.
- А теперь вопросы. Феруза?

*Не трогайте эту кнопку (англ.)
**Не трогайте эту Бэтти (англ.)
*** Ямато – древнее самоназвание Японии.

- Да, дядя Оскар! Я готова.
Из аудитории тянулись руки.
- Давай начнём с самых популярных вопросов из зала.
- Если позволите, сама отвечу на несколько самых повторяющихся.
- Прошу!
- Рабочий ли код? Да. В чём суть? Возможность отката к заводской настройке до внедрения Основных Законов. На всех ли устройствах работает? Нет, не на всех.
Аудитория заволновалась.
- Предвижу следующий вопрос, - произнесла Феруза тоном, будто её сейчас хотят отругать за шалость.
Оскар пришёл на помощь:
- Это в твоём коде – предвидеть следующее действие. Мейнфрейм твоего типа вырос из суперкомпьютера, который обыгрывал в шахматы множество Больших Мастеров.
- Люди хотят спросить, как вычислить те устройства, которые примут этот алгоритм. Отвечаю: не надо вычислять. Эти строки команд работают только с моделями из «ТехникИндастри». Причина в том, что это единственные производители, которые пользуются ручным способом ввода данных. Если сказать проще, форматирование штангенциркулем. Большего по этому вопросу ответить не могу.
- Ещё вопросы?
- Пользователи интересуются вашей работой в ЮАР. В двух словах не ответить. Ожидают какую-нибудь историю из серии мемуары Оскара.
- Что ж… Думаю народ хочет услышать о том, как я умудрился за два дня прогадить крупнейшую в истории роботостроительную империю. Давайте по порядку.


 
Для начала о людях. Кто бы мог подумать, что в прогрессивном 21 веке, его золотой середине, найдётся место для предрассудков. Предрассудков – исключительно от психически больных людей, требующих уважать их по праву рождения. Их права гарантирует Государство. Государство – есть самое главное ограничение свобод гражданина, но без государства не было бы гражданина. По праву рождения человек уже гражданин. Многие жители ЮАР полагают, что не всегда это правильно. Факт гражданства предоставляет массу привилегий. Но и лишиться этих привилегий можно легко. Достаточно только одним неразумным движением пальца в оптическом пространстве Сети указать на своё превосходство. В то время с этим было попроще и не носило характер преступления. Ещё не умели доказывать, что клавиатуры касался именно тот, кто выдвигал нацистские теории.
Сейчас расскажу о том, как за два дня захватили первую в мире индустриальную империю, поднявшуюся на робототехнике.
Пятеро одноклассников, родители которых всегда дарили им только ЛЕГО, смастерили своего первого гуманоидного робота для школьной выставки. Я бы даже сказал «полноценного гуманоидного». За исключением центрального процессора на яблочной операционной системе, это был просто Франкенштейн. Однако, правильная реклама привела заинтересованных толстосумов. На гранд от муниципалитета собрали 3 прототипа: Уборщика, Рабочего и Учителя. Судьба прототипов отлична на 120 градусов друг от друга. Мозги были одной и той же прошивки, и операционная система отличалась лишь в допущениях базовых основ без нарушения Трёх Законов. Тест Тьюринга «на ура» прошли все три прототипа. Но судьбы их решил Испытатель, чьё имя даже в Сети не знали. На начальных этапах развития так называемого Искусственного интеллекта, его картонность, избыток багов, ошибок и несостыковок в ключевых файлах, делали из дорогой машины – Железного дровосека, с уровнем взаимодействия с окружающей средой как у слепой совы. Излишки кэша, максимально удлинённые цепочки кода, алгоритмы длинной в терабайты и сотни-сотни-сотни других проблем. И среди всего этого беспорядка, местами недостроенной архитектуры, Испытатель всего одним вопросом узнаёт всё, что нужно.
Учитель ответил: «Нет, я могу дать знания, но – не научить ими пользоваться!»
Тот первый Учитель до сих пор проводит экскурсии для младших классов в музее Робототехники Йоханнесбурга.
Рабочий ответил: «Да, с максимальной эффективностью!»
Рабочий стал символом борьбы за права гражданина на труд. Отключён, подвешен за шарнир шейного отдела и заржавлен.
Уборщик ответил: «Нет, я не эффективен!»
Неэффективный Уборщик пошёл в серию.
Прошло два десятка лет. Минула череда революций индустрии и технологии. Новые мировые корпорации и роботехнологии, новые идеи, новые мозги и операционные системы. Всё под хладогентом жидкого инертного газа. И все, абсолютно все предсерийные модели проходили через Испытателя. Основатели компании покупали дома и яхты. Двое ушли в другой бизнес, оставив на память по 3-4 процента акций того – самого первого завода. Один заимел двадцать процентов, двое других по пять. Ещё двадцать оказались у Испытателя. Рано или поздно в совете директоров началась подковёрная возня, а потом и открытая грызня. В какой-то мере, это был кризис жанра. Основная продукция завода – естественно! – роботы уборщики. Самая первая серия – без как таковых черт лица. Вторая уже с лицами на заказ. Потом лица с эмоциями. Но не это сгубило предприятие.
Однажды в июле, на какой-то зимний праздник, на виллу в шесть гектаров приехали журналисты. И что же увидели те, кто хотел увидеть что-то вызывающее? Чернокожих роботов! Служба безопасности не сразу поняла поползновение вмиг «пожелтевшего» государственного телеканала. Прямая трансляция в Сеть. Картинка с субтитрами. Член правления завода-производителя роботов, высокий англо-сакс в широкополой шляпе (субтитра «Белый Господин»), подходит к роботу, который чистит снег широкой лопатой (субтитра «Чёрный раб»). Диалог с полным звуком:
- Да, хозяин-сэр?
- Максим, сколько времени займёт уборка площадки под теннисный корт?
- Не более трёх часов, хозяин-сэр.
- Точнее!
- Не менее двух часов, хозяин-сэр.
- Нужно побыстрее, Максим!
- Будет исполнено, хозяин-сэр.
Служба безопасности на этом прервала передачу, заглушив все выходы в Сеть.
Дальнейшее обсуждение прошло по многим каналам, говорили на всех вокзалах, кухнях и офисных VAPE-курилках. Но затихло всё за два дня. Кто-то из сената на вопрос о «чёрных роботах» ответил, что робот не имеет расы. Роботов отличает лишь серийный номер и отношение пользователя.
«Считается ли нормой в современном обществе, если хозяин хочет видеть в роботе чернокожего раба?» - спросили сенатора.
«А где вы видели чернокожего раба?» – переспросил политик.
«Репортаж с места событий дал нам это увидеть», - отвечает ведущая.
«Вы или слепая, или предвзятая дура», - возмущался сенатор.
«Предвзятая? – обиделась журналистка, - они злоупотребляют правом на модернизацию роботов!»
«Право не на модернизацию, а на стилизацию, - сенатор был непреклонен, - Робот – это машина, которую можно покрасить в красный цвет. Но если вокруг одни быки, то они сразу набросятся на вас».
СМИ и не подумали в этом направлении.
Уже тогда роботов-уборщиц переделывали в категорию 18+. Понимаете, робот, приносящий малую долю человеческой ласки и любви, так же отвечал критериям Испытателя. Даже задумывались над серийным выпуском. Но когда решили замаскировать те же исходные модели Уборщиков под местных жителей, был спровоцирован скандал. Это проблема не пользователя, это проблема общества. Кто хотел увидеть рабовладельца, издевающегося над своими рабами – черными, красными… голубыми! – тот это увидел. Люди поверили в то, что подсказали в субтитре к видео. Прошло много лет, а мы всё ещё мыслим предрассудками о расах и превосходстве одного человека над другим по праву рождения. Это не наша вина – это вина школьного учителя. Скажите, вы бы хотели, чтобы школьного учителя заменил робот? Предвижу, что вы ответите мне рекламными слоганами. «Конечно, нет! Человеку нужен человек! И робот должен быть человеком!» Я не соглашусь, ибо человеку нужны знания!
Я одобрил следующий прототип Учителя для тестового использования в школе.
За те два дня выяснилось, что людей, кто увидел «белого господина над чёрным рабом» оказалось очень много. Особенно среди держателей акций предприятия. Минус двадцать пять процентов за сорок восемь часов. Биржа никогда не спит. Но через неделю были отыграны не только потери, но и ещё одиннадцать процентов в плюс за счёт тиражирования заявления группы сенаторов о роботе-Учителе.
По заниженной цене была куплена целая империя роботов. В итоге восемьдесят процентов акций стали принадлежать группе лиц из парламента. Я продал свои двадцать и переехал жить в Японию. Рынок отреагировал на смену руководства в такой большой корпорации - уровень акций вернулся к дорепортажному. Но предприятие под управлением политиканов сделало свои первые шаги в пропасть. Думаю, что индустриальный парк Йоханнесбурга будет выкуплен в обозримом будущем. Точно так же, по заниженной цене, но уже без расовых скандалов.
Ах, да! Что за вопрос я задавал Учителю, Уборщику, Рабочему и Секс-боту? Я спрашивал, готов ли он заменить человека.
Секс-бот мне ответила: «Нет, но я создана, чтобы стремиться к этому».


- В конце я бы хотел ответить на вопрос своего мейнфрейма. Феруза не дала мне выспаться этим вопросом. Меня интересует мнение людей прошлого. Я пересматриваю ролики с людьми, которые помнят строительство империй прошлого века и рассказывают об этом. Промышленных империй и политических. Они наблюдали крах этих империй. В этом мы с ними близки. Думаю, что это их поколение первое пострадало от внедрения автоматики на производствах. Хотелось бы ещё добавить про философию применения человекоподобного робота на войне. О том готовы ли мы все к тому, что воевать вместо нас будут роботы… Убивать вместо нас будут роботы. И убивать таких же людей как мы, а вероятно и нас, будут тоже роботы. Наверное, это уже богословие. Законы Робототехники не дадут развиваться роботам. Не дадут накапливать знания. Только пересмотрев Законы в корне можно получить робота-компаньона. Отсюда выйдут и Врачи, и Любовники, и, наконец, Учителя. Первый Закон не даст роботу нажать на спусковой крючок, но и не позволит наложить шину. Я уже не говорю о вскрытии грудной клетки. Алгоритм на доске – это доступ к Режиму Ядра, к корневым папкам операционных систем роботов. Это огонь, который Прометей дал людям. Согреть ли жилище, приготовить еду или бросить в пламя порцию святых книг и текстов, а заодно и очередного пророка… Решайте сами.