Переделкино. Пастернак

Фурта Станислав
31 октября, суббота. ПЕРЕДЕЛКИНО.
Дом-музей Бориса Леонидовича Пастернака.

Выбрались с женой в Переделкино. Переделкино - культурный водоворот, затягивающий тебя внутрь без остатка. И вот по чистой случайности нас впустили в музей, несмотря на то, что из-за коронавирусных ограничений попасть туда можно только по суперпредварительной записи. 7 человек, дамы и господа-с. Да-с...

Что такое Пастернак для российской культуры - ну... не мне, мягко говоря писать. Как раз намедни слышал где-то по Ютьюбу фразу: "Его стоило бы назвать Солнцем русской поэзии, когда бы звание это не было прочно закреплено за другим человеком" (Кто не догадался - речь идёт о Пушкине).

Мы ходили по очень скромному дому... Скромность обстановки которого, возможно, связана не только с тем, что самые высокие гонорары Пастернак получал не за свои стихи, а за... переводы и вообще Солнце русской поэзии за номером 2 жило бедновато... Но ещё и с тем, что власть расправилась с ним не единожды. Первый раз - фактически уничтожив за "нобелевский роман" "Доктор Живаго", а второй раз - вышвырнув с дачи его семью в 1984-м году. Этому выселению, говорят, дольше всех сопротивлялся рояль, отказываясь пролезать в узкие дверные проёмы. Рабочие же, недолго думая, разрубили его топором... Позже, значительно позже, когда те, кто принимал это последнее варварское решение были уже не в силе и фаворе, рояль нашли и восстановили.

Пастернака минули расстрел и ГУЛАГ... Вероятно, потому что с отцом народов его связывали особые отношения. Иосиф Виссарионович не чужд был высокой литературы. Да к тому же и "Гамлета", и поэму "Высокая болезнь", и славословные стихи о Сталине писал один и тот же человек, пытаясь "встроиться во время". Не очень получалось, посему несколько раз Пастернак был на грани самоубийства. И таки совершил его изощрённым способом, опубликовав "Доктора Живаго" за границей, прекрасно понимая на что идёт. Советская власть всегда была советской властью. Она никогда не прощала укусов, был во главе её Ленин, Сталин или Хрущёв. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда... тут я вынужден домысливать за Бориса Леонидовича... остро встаёт вопрос, что ты расскажешь о времени в котором жил, и как ты его прожил, на Страшном суде. "Доктор Живаго" при все своей безобидности по сравнению, например, с "Котлованом" Платонова - искупительная жертва Пастернака.

Немного о "низком". Вот ведь великий человек. Я стою в его доме. И понимаю, что он смотрел в телевизор "КВН", какой был и в нашей семье, хранил продукты в холодильнике "ЗиС Москва", каковой стоял в нашей кухне в коммунальной квартире, и вешал одежду в фанерный шифоньер, точно такой же, какой я видел на даче у моей родственницы. Нас, "приблудных детей Советской власти" в этом плане многое роднило. Как говорится... "когда мы едины, мы непобедимы"... Но вот когда выходишь за ворота дома-музея Пастернака, утыкаешься в ДРУГИЕ ворота, с охраной, за которыми виднеются крыши дворца с колоннами. Я не знаю кто там живёт... нобелевский лауреат чего? Жаль мне народ, который так благодарит своих гениев...

Я, к стыду своему, так и не узнал, какую роль играют репродукции Врубеля в саду дома-музея Пастернака... И снова домысливаю. "Пан" - потому что, несмотря ни на что - всюду жизнь. А "Демон" - потому что у каждого, кто упал с небес, остаётся шанс к небесам воспарить.

#переделкино #русскаяпоэзия #бориспастернак