Шёпот родника

Ольга Винникова
       <<Родник>>=Родина+Никнуть. Текёт такой безымянный родничок где-то в стороне от досужих людских глаз, шепчет о чём-то своём; то ли просто бормочет, то ли сказать что-то хочет...

       Есть в Сибири такие странные, я бы даже сказала, УДИВИТЕЛЬНЫЕ камни под названием Таловские чаши. Они причислены к памятникам природы в Томской области и один-два учёных-краеведа подозревают их в искусственном происхождении. Особенность этих чаш в том, что: а) из них бьют чистые родники; б) они ни когда (эот в Сибири-то!) не замерзают.

       Но есть ещё одна особенность, которая проступает только ранней весной или поздней осенью: едва приметная надпись... Написана она старославянскими буквами и лично для меня надпись имела совершенно не понятное значение. В центре значатся буквы А(зм) Е(сьмь) (со старо-русского "Я ЕСТЬ"), а по обоим сторонам - буква на букве, да вязью внутри оных  писано "Лингам Иони", то есть МУЖСКОЕ+ЖЕНСКОЕ {естество, начало}).

       Только погуглив ключевые слова, я нашла их значение и лишь тогда поняла смысл исторически известных слов "они покланяются срамным удам". Понятие "Уды" когда-то в старину имело значение "мужского эрегированного полового органа" (будем говорить по-взрослому, без стеснения). От сюда исторически проистекает выражение "молодец-удалец". Однако было ещё такое понятие как "Уда-камень": камень Восходов, ибо само слово УДА изначально связано с образом "Восхода". Другими словами Уда-камень назывался весь комплекс, состоящий из Лингама и Иони. Лингам скорее всего разбили во времена борьбы со всеми религиями в революцию 1917-18 гг.. Возможно его фрагменты всё ещё валяются где-то рядом. А из чаши поили скот на выпасе.

         Из открытых источников по "борьбе" со староверами известно, что при Петре 1 в европейской части нашей страны во время проведения Никонианской реформы в  церкви, погибло три четверти населения: все несогласные самосжигались семьями (женщины, старики, дети...) вместе с книгами и с домашним  скарбом, потому что даже согласившись на другую религию их ждало унизительное рабство, низведённое до уровня скота закреплённое Петром 1 в тот период. Нововведенное верование было средством закабаления, зомбирование для беспрекословного повиновения, основанное на страхе смерти - эксплуатация самого сильного из всех известных человеческих страхов. 

         Вот теперь мне становится понятно, какие книги изымались у населения возами, увозили в столицу и уничтожались. "Язычество", а вернее говоря современным языком - <<буддизм>>, вытравлялось из сознания народа всеми возможными способами. И я даже могу теперь понять ПОЧЕМУ: все жертвенные подношения той религии были БОГАМ, нынешние сдаются в церковные кассы (читай - карманы).

        У нас была совершенно другая религия, культура, традиции; только теперь понятно почему это практически всё исчезло. А отголоски той древней веры нужно собирать по крупицам в книгах путешественников соседних стран.

        (Фото из старой газетной статьи Н.С.Новгородова "Таловские чаши. Легенда о святом Граале", а так же страница из книги Вильяма Гутри "Новейшая всеобщая география" за 1809 год. )