Экстрасенс? Продолжение

Ваша Лена
Лиля, медленно спускаясь по лестнице, увидела, что начал накрапывать дождик. Сегодня 8 марта. Как замечательно праздновали его дома! И какой будничный, рабочий день - здесь. Только русские репатрианты несут цветы своим женщинам. Провожаемые удивленными взглядами "аборигенов".
Роман - а именно так звали Лилиного избранника - стоял у входа в подъезд. Черная короткая кожанка поблескивала дождевыми каплями. Он обернулся на звук каблучков и шагнул к ней. Вблизи он оказался еще привлекательнее. Парочка обменялась рукопожатием.  Ладонь Романа -  большая, теплая, крепкая - задержала на мгновенье Лилину ладошку, потом скользнула в недра кожаной куртки и в руке у Лили оказались цветы - несколько роскошных бордовых роз.

Дождь в мгновенье ока превратился в ливень. И что делать? Позвать его к себе? Чтобы тетушка коршуном вцепилась в него расспросами? К нему тоже исключается. И Лиля сказала, что хочет пройтись по воздуху.
Роман распахнул зонт, и они отправились "шлепать" по лужам.

Кто сказал, что темнота - друг молодежи? На самом деле, друг молодежи - дождь и зонт, один на двоих.

- А я ведь давно вас приметил, - сказал Роман. Несмотря на мрак, ветер, хлещущий ливень и раскаты грома, лицо его освещала улыбка. Ему было хорошо, и Лиля это чувствовала безошибочно.

- Как давно? - уточнила она.

- Ну...примерно полгода назад, когда я первый раз приехал к дяде Боре.

- А почему же... - Лиля запнулась, но он понял.

- Потому что дядя Боря сказал, что вам нужен другой...Что б не пил, не курил и цветы всегда дарил... - Роман пропел популярную песенку, когда-то очень модную, а сейчас забытую. Лиля с удовлетворением отметила, что и со слухом, и с голосом все в порядке. - В общем, что я для вас недостаточно культурен, и вы сразу дадите от ворот поворот...

Так началась эта история любви. Через очень короткое время, не прошло и двух недель, они, выражаясь старинным языком, "сыграли свадебку". И в тихую обитель Лили и ее мамы вошел третий член семьи.

Лиля видела то, что поняла в нем сразу. Самое главное и самое нужное для жизни - он любит ее. А еще он добр, щедр, весел, у него золотые руки, и он не боится никакой работы.

Но совсем иные чувства испытывала к свежеиспеченному зятю Лилина мама. Может быть, она невольно сравнивала его с Лилиным отцом и своим мужем?

Лилин отец работал технологом в конструкторском бюро большого завода. Интеллигент, эрудированный,  образованный, сдержанный, немногословный, скупой на выражение чувств и улыбку. Если надо было что-то сделать по дому - звали мужа маминой сестры, дядю Саню. Тот был мастером на все руки. Зато Лилин отец знал наизусть почти всего Маяковского, Сашу Черного и даже Чехова, отдельные рассказы. Он был феноменально начитан и имел энциклопедическую память.

Роман был совершенно другого "склада". Как и его дед, и его папа, Роман страстно любил рыбалку, просто не мог жить без всего этого - снасти, крючки, цвингерА, удочки всех мастей, "прикормки", какие-то странные сооружения под не менее странным названием "род под" ...К книгам он был равнодушен, к стихам тоже, классическую музыку и балет терпеть не мог. Хотя пел хорошо, особенно украинские песни. Особенно "Черемшину".  Любил шлягеры и знал их десятки. Роман очень дружил со спортом. В детстве даже занимал какое-то призовое место по плаванью среди юниоров Харькова.  Еще в детстве он гонял на велосипеде, потом на мотоцикле, отжимался на полу - ужас, сколько раз...Мускулистый, "накачанный", сильный, он мог, играючи, поднять Лилю и взлететь на их третий этаж, даже не запыхавшись.

Мама была недовольна многим: он курил, он мог распить в выходные бутылочку водочки на пару с дядей Саней, который и здесь жил по соседству. Он мог, рассказывая что-нибудь, вставить крепкое словцо, если тещи не было рядом. Но она все равно как-то ухитрялась услышать. Когда же мама Лили увидела опарышей, приготовленных для рыбалки, которые, выкарабкавшись из предназначенной для них емкости, расползлись по всей кухне, она пришла в состояние шока. Роман был на работе, мама позвала Лилю таким голосом, что Лиля, бросив все, помчалась на кухню со всех ног, будучи уверенная, что или террорист пролез через балкон или землетрясение началось.

Увидев извивающихся на полу жирных, маленьких, беленьких и мерзких существ - Лиля, конечно, тоже ужаснулась, но овладела собой быстро и за минуту справилась с этим стихийным бедствием.

Мама сидела на стуле с подавленным и расстроенным видом.

- Доченька! Лиличка! Ну разве о таком муже для тебя я мечтала? - сказала она удрученно. - Сейчас у вас медовый месяц. Но вот потом...Ты понимаешь, что каждый человек должен выбирать спутника из своего круга...

- А он моего круга! - возразила Лиля. Обняла и поцеловала маму. Она не знала, как ее утешить. Неужели мама не видит, что Лиля счастлива?

- Нет! Доченька, вспомни своего деда. Он после рабфака закончил университет. И работал судьей! А твой отец, в тяжелые послевоенные годы закончил институт связи...А твоя мама...

- Да знаю я все, мам! - Лиля засмеялась и махнула рукой. - Что толку, что вы с папой получили высшее образование? Вы, инженеры, жили хуже сантехников и слесарей...Ты постоянно занимала до зарплаты деньги у соседей, не так? Что толку, что я закончила институт, который даром тут никому не нужен! И мне приходится осваивать сейчас совсем другую профессию.  Для которой необязательно было учиться пять лет...

- Я боюсь, что когда меня не будет...он начнет тебя обижать...- мама не выдержала и всхлипнула, но окончательно рассмешила Лилю. Он? Обижать? Ее??

В это время раздался звонок и с нарядным тортиком зашла, отдуваясь, тетушка. В этот раз она была как нельзя кстати. Она сразу оценила обстановку.

- В чем дело, девки? Что за озеро слез?

Лиля объяснила тетушке ситуацию. Она знала, что делала - тетушка была от ее мужа в диком восторге. На днях он закинул кучу тяжеленных сумок с продуктами на последний тетушкин этаж. Он починил ей дверь, врезал замок, повесил полку, повесил шторы, превратил давно не действующий утюг в прекрасно работающий. Он притащил на спине новую стиралку, которую тетушка выбила себе по скидке, а грузчики заломили такую цену за подъем, что она отказалась от их услуг. В общем, тетушка считала, что все замечательно со всех сторон.

- Девка, не гневи Бога! - сказала тетушка Лилиной маме. - Ну что тебе не хватает? Парень - золото! На двух работах вкалывает! Рабочим, да! И что? Закончит курсы - вырастет! Лильку твою на руках носит! Ты посмотри на свою квартиру - все ведь переделал! С жиру ты бесишься, девка! На Лильку глянь - светится вся!.. Лилька! Тебе хорошо с ним? А??

- Да...- потупив глазки долу, ответила Лиля.

- Так что еще надо? - загрохотала тетушка. - Лилька, ты просто молодец! Не зря сидела, выбирала...такого парня вЫсидела!...

- Ладно, давайте пить чай, - сказала Лилина мама потухшим голосом.

Лиля не знала, как переломить ситуацию. Ей очень хотелось, чтобы мама перестала расстраиваться. Ведь Роман относился к ней очень и очень хорошо. Называл "мамой". Помогал, чем только мог. Не давал поднять ни одной тяжелой вещи. Отдавал зарплату, которую мама почему-то стеснялась брать, всю до "копеечки". Родители Романа тоже понравились маме, она устроила им прекрасный прием. Но, но, но...Что-то ее угнетало и тревожило.

И, все-таки, однажды ситуация изменилась. Мама пришла с прогулки с хорошим настроением и с сияющим лицом.

- Сядь, Лиличка, давай поговорим...Я сегодня встретила Элеонору Павловну. Ты ее знаешь, врач, ленинградка...такая чудная, обаятельная, умнейшая женщина...
- Да, знаю, мам, и что?
- Элеонора Павловна дала мне телефон...У нее подруга...Она видит будущее! Она, как Мессинг!...
- Мам! Неужели ты веришь в такую ерунду?
- Доченька, это не ерунда...Есть люди, которым дано видеть, что будет. Элеонора Павловна направляла уже несколько человек к этой женщине...к экстрасенсу. И та ни разу не ошиблась! Она говорила людям, что у них было в прошлом и что их ждет в будущем. А когда одна девушка для проверки показала ей фотку своей покойной мамы и спросила - а что ждет вот эту женщину? - экстрасенс сказала сразу - зачем вы спрашиваете, ведь эта женщина умерла!...Представляешь? Она все видит!
- И сколько же это стоит, визит к твоему экстрасенсу? - иронично поинтересовалась Лиля. - Наверняка, аферистка, которая обогащается, обдуривая доверчивых людей...
- Представь себе, ничего не стоит. Я верю Элеоноре Павловне. Она исключительно порядочный человек. Она не порекомендует аферистку...

- Хорошо, мам....Звони, договаривайся. Вместе пойдем. Только утром. Пока Ромы нет дома. И не говори ему ничего.
- Ну, конечно, Лиличка!

Мама воспряла духом. У нее появилась цель.



Окончание следует. http://proza.ru/2020/11/06/1031