Волот. Чужая Земля. Глава 6

Денис Ушаков
Глава 6. В плену у новых друзей

***

— Мы уже возвращались с маршрута, когда летающая махина промчалась прямо над нашими головами и рухнула на землю. И она, говорю вам, была просто огромна… А самое удивительное — за ними никто не прилетел. То есть совершенно! Ни рейдеры, ни сёрчеры — никого! Словно они появились из ниоткуда и никому не было до них дела. Мы продолжали наблюдать — мало ли что. А потом заметили стаю нэсков, но те люди даже ничего не подозревали. Что ещё было делать? Решили помочь… Когда подъехали ближе, ящеры практически уже устроили себе пир, — воодушевлённо рассказывал человек в комбинезоне с бронежилетом. — Если б только мы не вмешались, их всех уже разорвали бы на куски.

Он поставил свой тактический шлем на стол и повернулся к одному из присутствующих:

— Виктор Михайлович, послушайте, мы не знаем, кто эти люди и что у них за корабль. Я такой вообще никогда не видел. Разве вам не интересно, кто они? Откуда? Что могут рассказать? Возможно, они не одни и есть другие, о которых мы не знаем! К тому же их техническое обеспечение явно лучше нашего, а самое главное — они не проявили к нам враждебности! Поэтому мы и решили привезти их.

В небольшой комнате, похожей на кабинет, присутствовали четверо. Все внимательно слушали, но не скрывали скепсиса и недоверия к услышанному. Лишь Виктор Михайлович, самый старший из них, слушал с пониманием и интересом.

— Андрей, — обратился пожилой мужчина к бойцу в бронежилете. — Не думал ли ты, что их могли подослать, дабы внедриться в наши ряды? А выразительная доброжелательность — не что иное, как попытка втереться в доверие?

— Нужно было убить всех сразу, на месте! Зачем тащить сюда? — перебил, не сдержав раздражения и злости, один из присутствующих. — Это слишком большой риск для нас! Не стоило вмешиваться, надо было оставить их на растерзание нэскам.

— Возможно, вы правы, оба. И я не исключаю любой вероятности. Но они не могли защититься от нэсков и понятия не имели, что мы поблизости. Как можно бросить людей в такой беде? — возмутился Андрей. — Да и потом, когда у них была возможность открыть по нам огонь, они этого не сделали и по первой же команде сложили оружие.

— Андрей, ты только подумай на минуточку! А что, если Михалыч прав и у них всё заранее спланировано? Если всё произошедшее — лишь инсценировка, для того чтобы выйти на нас? Что если их цель — выведать расположение других групп кочевников? Церемониться они не будут и разбираться, кто вооружён, а кто нет, как это делаешь ты, — не станут. Всех расстреляют! Или что того хуже, — оборвал свою речь человек, сдерживая гнев, стараясь не сорваться.

Обстановка накалялась; толстячок средних лет, с засаленными волосами и в не самой опрятной одежде, не унимался. Виктор Михайлович смотрел то на Андрея, то на пухлого товарища.

— Семён Григорьевич, успокойся, пожалуйста. Ты же понимаешь, что нам нужно рассмотреть все варианты. Для этого мы здесь и собрались, — сказал пожилой мужчина. — А ты что молчишь, Станислав? Неужто добавить нечего?

— Если Андрей прав и их летающая машина действительно нам не знакома, то, возможно, мы сможем почерпнуть что-то полезное из общения с этими людьми, — высказал мнение Станислав.

— Солдаты на таком не летают, это что-то другое. При них было оружие, но очень странного образца, явно не из актуального вооружения гитроидов! — поддержал Андрей.

— Вы с ними уже разговаривали?

— Нет, мы их изолировали на нижних уровнях руин, на подступах к основной пещере. Кроме моей группы, их пока больше никто не видел.

— Тогда чего же мы ждём? Семён Григорьевич, выделите нам комнату для допроса, чтобы никто ничего не увидел и не заподозрил. Мы пообщаемся с этими людьми, но всё нужно держать в тайне — паника нам сейчас ни к чему.

— Михалыч, может, всё-таки… — попытался было противиться толстячок.

Однако Виктор Михайлович совершенно уже не обращал на него внимания, направляясь к выходу.

— Ты правильно поступил, Андрей, на твоём месте я сделал бы то же самое, — подбодрил он бойца в бронежилете и вышел из комнаты.

— Я надеюсь, мы об этом не пожалеем, — с презрением обратился Семён Григорьевич к Андрею, проходя мимо него на выход.

— Андрей, не хочу ждать, пока Григорич всё организует. Мне кажется, он сейчас специально будет время тянуть, — сказал Станислав почти шёпотом, даже несмотря на то, что с Андреем они остались одни в комнате. — Где вы держите пленников? Не скажу, что не доверяю подходу Семёна к работе, но я бы хотел поговорить с ними как можно быстрее.

— Хорошо, пойдём со мной, я как раз направляюсь к своей группе, заодно и тебя провожу.


***

— Пёс бы тебя подрал, Тон, какого чёрта мы здесь делаем? — бесновался Маньяк. — Зачем было сдаваться? — не утихало его возмущение, пока он метался меж стен комнаты, в которой их заперли. — Помяни моё слово: нам это ещё отрыгнётся…

В помещении висела парочка настенных ламп, и их мощности не хватало для достаточного освещения комнаты. Приходилось сидеть в полумраке.

Определить актуальное местоположение — та ещё задачка. Водитель часто менял направление движения и в целом активно работал рулём. А плохая видимость из задней части кузова крайне мешала сориентироваться. Ехали долго. Затем стало резко темно — парней привезли в некое заброшенное строение. Это стало понятно по полуразрушенным коридорам, по которым их водили какое-то время, прежде чем запереть в комнате.

По внутреннему интерьеру комплекс напоминал полуразобранное здание технического назначения: много металлических колонн, балконов и парапетов. Стены повсеместно покрывали провода. Во многих проёмах отсутствовали двери. Вся территория выглядела крайне запущенной. Аппаратура, мелькающая то тут, то там, оказалась не подключена к сети питания и не демонстрировала признаков функционирования.

— Успокойся, Саня, — хладнокровно ответил Неделин. — Мы сейчас на незнакомой территории, а эти бойцы, по сути, спасли нас. Очевидно, что за пропущенное нами время многое изменилось и нужно заручиться поддержкой, если мы хотим повысить свои шансы. Повоевать мы всегда успеем. Сейчас необходимо действовать дипломатичнее — это в наших же интересах.

— Меня одну смутили эти гигантские ящерицы? — удивилась Лин. — Что это вообще за существа?

— Вот у наших новых друзей обо всём и спросим, — подметил майор.

— А что вы здесь делаете? — послышался детский голос.

Он прозвучал так внезапно и совершенно неожиданно, что поверг в небольшой шок практически всех.

— Зачем вас здесь заперли? — вновь раздался детский голос, уже громче прежнего.

— Кто ты? — спросил Сергей, осматриваясь по сторонам в поисках ребёнка.

— Я здесь, за стеной, — сказал мальчуган.

Донёсся металлический стук. Им нежданный гость сигнализировал о своём расположении. Все подошли ближе к стене, из-за которой вещал паренёк.

— Как тебя зовут? — спросил Неделин.

— Евгений. Но все зовут меня Жека. А тебя как?

— Антон, но все зовут меня Тон, — ответил Неделин.

— Жека, это Саня! Очень приятно! Вот и познакомились. Теперь будь другом, скажи, пожалуйста, кому-нибудь, чтобы нас поскорее отсюда выпустили! — вмешался Маньяк.

— Нет, не могу. Мне нельзя тут быть. Если отец узнает, он меня вновь накажет и не будет выпускать из дома, — с досадой ответил Евгений. — А почему вас тут заперли?

— Если честно, то мы и сами не знаем, — ответил майор. — В пустыне мы столкнулись с гигантскими ящерицами, и, если бы не ваши люди, нас бы уже, скорее всего, не было.

— Ого, вам сильно повезло не попасть в лапы к нэскам! Хорошо, что дядя Андрей успел вовремя!

— Спасибо! Теперь мы знаем, как называть этих существ. А сколько тебе лет? — поинтересовался Неделин.

— Одиннадцать! — гордо ответил мальчуган. — Мне пора, приятно было познакомиться! — закончил он намного тише прежнего, после чего послышались быстро удаляющиеся шаги.

— Что здесь, чёрт подери, происходит? — возмутился Маньяк. — Откуда тут дети?

— Нэскам? — удивилась Лин. — Мальчишка так спокойно это сказал, словно речь идёт про декоративных домашних кроликов.

— Так каков наш план действий? — переключился Маньяк на майора.

— Пока ждём. С нами рано или поздно захотят поговорить. Уверен, они в таком же замешательстве, что и мы. А может, даже и больше. У них будут вопросы, и у нас тоже они есть. Так или иначе, уверен: диалог состоится. Потом уже будем отталкиваться от сложившейся ситуации.

— И что… Мы вот так вот, — перебил Саня Неделина, но не успел договорить.

— Однако, — не дал ему завершить майор, бросив тяжёлый взгляд. — Однозначно сказать об успехе нашего дипломатического мероприятия наперёд нельзя, поэтому запасным планом будут захват, получение разведданных и возврат к кораблю. Теоретически я запомнил, как нам добраться обратно.

— Вот это я понимаю! — воскликнул Маньяк. — С этого и нужно было начинать! Я уж подумал, у тебя крыша поехала со своей дипломатией.

— Думаю, это реально. Пока нас везли, я прикидывал скорость, направление и простраивал в голове маршрут. Уверен, у нас получится вернуться к кораблю в случае необходимости. Нужно только раздобыть транспорт, — согласился Сергей.

— Отлично! — ободрился Неделин. — Все на одной волне — это радует.

Из-за стены доносились приближающиеся шаги. На этот раз их было несколько, и они становились всё громче. По ритмичности и звонкости можно смело утверждать: шаги не детские.

— Кажется, начинается, — сказал Михаил.


***

Все повернулись в сторону двери, ожидая её открытия. Раздался металлический скрежет блокирующего засова, после чего она со скрипом ушла в сторону.

В проходе стояло несколько человек в уже знакомых комбинезонах и бронежилетах, только на этот раз без тактических шлемов на голове. Все выглядели молодо, лет на тридцать, и были аккуратно стрижены. Они расступились, и среди них показался мужчина, что казался незначительно старше. Его одежда была перепачкана и множество раз застирана. Выглядел он неопрятно, со слегка запущенной щетиной. Но ничего неприличного — впечатления неряхи он не производил.

— Стас, только давай недолго! — попросил Андрей, заходя вместе с товарищем в комнату к пленникам.

— Эм… день добрый! — сказал неизвестный, стараясь проявить вежливость.

Он присел на небольшой пустой ящик, множество которых в комнате играли роль мебели.

— Я бы хотел немного разузнать о вас и о том, что с вами произошло в Пустоши. Почему ваша летающая машина упала с неба?

— Летающая машина? — с нескрываемым удивлением переспросил Миха негромко, словно не ожидая ответа на свой вопрос.

Переглянувшись с Сергеем, он вновь переключил внимание на незнакомого человека.

— Что вы сказали, простите? — переспросил Станислав, не расслышав вопроса Михаила.

— Кто вы такие и где мы находимся? — спросил Неделин.

— Вот так сразу, переходим к делу? — улыбнулся Стас. — Может быть, начнём с самого элементарного? Мы с вами не знакомы. Я не знаю вас, вы не знаете меня. Давайте это исправим? Меня зовут Стас.

— Неделин, Антон, — ответил майор.

— Очень приятно, а остальные?

— Это Александр, — показал Тон на Маньяка. — Лина, Сергей и Михаил, — представил он остальных товарищей.

— Вот и познакомились, замечательно!

— Долго вы нас тут планируете удерживать? — спросил Маньяк нетерпеливо, сделав резкий шаг навстречу Стасу.

— Это не нам решать, — вмешался Андрей, подняв пистолет на уровень его лица.

Несмотря на твёрдость руки, уверенно держащей пистолет, намерения Андрея остались туманными. Видно, что стрелять он не желал, но и терпеть необоснованную агрессию не станет. Пыл Маньяка поутих. Пришлось нехотя отступить назад, не сводя взгляда с пистолета. Он уже несколько раз проиграл у себя в голове варианты завладеть этим оружием. В комнату вошли двое, и лишь один из них вооружён. Остальные ожидают снаружи, и, прежде чем они сообразят, что к чему, и попадут внутрь, здесь бы уже всё закончилось. Имея на руках хотя бы пистолет, с кучкой этих оборванцев можно будет справиться и с закрытыми глазами.

Любой из вариантов казался беспроигрышным, особенно учитывая то, что Маньяк подметил прежде, ещё в Пустоши: эти люди не солдаты и не бойцы, по их тактике и повадкам можно смело сказать о полном отсутствии спецподготовки. Но, как говорится, за слово выкуп не получишь. Раз с майором уже договорились решить всё дипломатически — значит, пусть будет дипломатически.

— Андрей, давай попробуем без этого, — поспешил успокоить товарища Стас.

— Послушайте, это вполне резонный вопрос. Мы не проявляли агрессии, более того, мы вам крайне благодарны за помощь в ситуации с этими гигантскими ящерицами. По сути, вы спасли нам жизни. Мы не представляем для вас никакой опасности и не желаем конфликтовать. Мы просто хотим понять, что с нами произошло и как нам вернуться туда, откуда мы прилетели. После мы вернёмся к своему кораблю, и вы нас больше не увидите.

— Вот это очень интересный момент — про то, откуда вы прилетели. Не могли бы вы поподробнее рассказать, откуда вы? Возможно, это многое даст понять, в том числе и то, как мы можем вам помочь.

— Да ни черта они не могут нам помочь! Кудрявый сказал же, что они ничего не решают, — возмутился Маньяк, указывая на Андрея и его недлинные кудрявые волосы каштанового цвета.

— Я начинаю сомневаться в своём решении сохранить вам жизни и привезти сюда, — недовольно подметил Андрей.

— Не знаю, как принято у вас, а у нас всё решается на общем голосовании. Каждый может высказаться, свободно выразив свои мысли. В любом случае, так или иначе, наше мнение будет учтено. Многие относятся к вам предвзято и уже всё для себя решили. Однако вас никто не спрашивал, никто не дал вам слово, и никто не слышал того, что вы могли бы рассказать. Мне кажется это неправильным, и поэтому я пришёл сюда. Не стану скрывать корыстные мотивы моего присутствия. Я с удовольствием узнал бы как можно больше про ваши технологии и летающий корабль.

— Андрей! — подозвал кудрявого один из бойцов, вошедших в помещение.

— Что такое? — удивился Станислав.

— Не знаю, — ответил кудрявый, подходя к товарищу.

Выслушав то, что ему хотели донести, Андрей молниеносно переменился в лице.

— Нам пора уходить, — подхватив под руку Стаса, потянул он его к выходу.

— Погоди, что происходит?

— С дальних рубежей донесли: гитроиды обнаружили наше местоположение и направляются сюда, — со злостью ответил Андрей, выводя Станислава из комнаты. — Ты и сам понимаешь, чт; это для нас значит.

— Тон, что делаем? — спросил напряжённо Маньяк.

— Пока не знаю, — ответил майор, осторожно следуя за нехотя выходящим из комнаты Стасом.

— Убить всех! — скомандовал Андрей, кивнув в сторону пленников сразу, как только ему удалось вытащить Станислава из комнаты.

Майор услышал это и, поскольку находился уже очень близко ко входу, резким движением сместился в сторону и прильнул к ближайшей стене. Повезло: люди Андрея его не заметили, когда входили в комнату. Приглушённый свет сыграл на руку. Не дав им возможности приготовиться к стрельбе, Неделин крепкой хваткой схватил ближайшего к себе бойца за шею, заведя свою левую руку ему под подбородок. Ударив ногой тому под колено, одновременно, резким движением левой руки одёрнул голову своей жертвы по дуге вверх. Контролируя его правую руку, Неделину не составило никакого труда завладеть автоматом поверженного бойца. Спустя несколько мгновений тело охранника обмякло и рухнуло на пол. Тот потерял сознание.

Как только Неделин напал на первого бойца, Маньяк неожиданным для всех рывком кинулся на второго вошедшего. Левой рукой он схватил автомат, не позволив своему противнику его поднять для стрельбы. Правой рукой, одним резким, невероятно сильным ударом, чётко поставленным в ухо, удалось отправить нерасторопного охранника в глубокий нокаут.

Вероятно, охрана не ожидала никакого сопротивления, и в комнату зашло всего два бойца. Однако на шум потасовки в дверях появились ещё трое. От увиденного они замешкались и потянулись за оружием, но не успели сделать ровным счётом ничего.

Неделин был ближе всех к троице. Несильным ударом ноги в область живота ему удалось оттолкнуть ближайшего к себе человека. Падая назад, тот навалился на товарищей, затруднив их и без того безрезультативные потуги воспользоваться автоматами для стрельбы. Спустя мгновение, не удержав равновесие, все трое оказались на полу. Недолго думая, майор вскинул трофейную винтовку в их направлении, выйдя из комнаты в коридор.

— Лежать и не двигаться! — скомандовал он, глядя на поваленных на пол, испуганных людей.

Следом выбежал Маньяк. Он сразу направил автомат на удаляющихся Андрея и Станислава.

— Стоять на месте! — скомандовал он.

Стас остановился в десяти метрах от происходящего, рефлекторно подбросив руки вверх. Андрей, выпустив из рук товарища, резко развернулся и вскинул пистолет в сторону вооружённых пленников.

— Бросайте оружие, вам не выбраться отсюда живыми!

— Я не хочу с вами драться, но вы не оставляете другого выбора! — крикнул Неделин. — Всё, что нам нужно, — вернуться к себе на корабль. Отпустите нас, и никто не пострадает!

— Тон, что делаем? — спросил Маньяк, отбирая оружие у охраны на полу и передавая его Лин.

Спустя несколько секунд уже все пленники оказались вооружены. Выйдя в коридор, Лина осмотрелась по сторонам и прицелилась в Андрея. Сергей с Михой встали позади всех, прикрывая тыл.

— Я защищал вас! Говорил всем, что вы не с ними! — кричал Андрей. — Как же я ошибался… Привёз вас сюда, чёрт подери! А вы привели их за собой, и скоро всё будет кончено!

— О чём ты говоришь? — удивлённо спросил Неделин. — Я не знаю, про кого ты, но уверяю: мы никого с собой не приводили! Я даже не знаю, где мы! — стремился он успокоить Андрея. — Послушай, мы не желаем вам зла! — выставил он автомат прочь от себя, показывая нежелание конфликтовать. — Мы просто защищаемся. Это вы напали на нас, захватили в плен и привезли в эту клетку. Мы даже не знали, что кроме нас в той пустыне кто-то есть!

— Что за бред вы несёте? — истерически усмехнулся Андрей. — Вы не знали, что там кто-то есть?

— Что ты здесь делаешь? — удивился Сергей.

В нескольких метрах от себя он увидел небольшой проход в стене, похожий на старую вентиляционную шахту. Она явно была в нерабочем состоянии. Из неё выглядывал мальчуган. Судя по всему, это был Евгений.

— Я услышал, как Стас сказал дяде Андрею, что у вас есть летающая машина, и мне стало интересно!

— Майор, тут парнишка! — крикнул Сергей Неделину. — Здесь опасно, уходи отсюда! — закончил он, обращаясь уже к Жеке.

— Что за мальчишка? Женька, это ты? — удивился и тут же разозлился Стас. — Там Женька, погоди, не стреляй! — обратился он к товарищу, сделав шаг вперёд и встав перед ним.

— Что? — удивился Андрей. — Какого чёрта он тут делает?

Мальчуган, как ни в чём не бывало, вышел из укрытия и подошёл к Сергею.

— Я вам верю! — сказал Жека, доброжелательно улыбаясь.

Сергей опешил от такой решительности и безрассудства юнца.

— Дядя Андрей, не убивайте этих людей! Я подслушал их разговор, и они действительно не хотят никому зла!

— Твою мать! — негромко выругался Андрей. — У меня нет на это времени.

Было видно, что он нервничает и явно куда-то торопится.

— Отпустите людей, — предложил Станислав. — Я останусь с вами и помогу вам!

— Что? Ты сошёл с ума? — недоумевающе вскликнул Андрей.

— Всё в порядке. Возьми Женьку, своих и уходите отсюда. Помогите с эвакуацией! — ответил Стас. — Я думаю, им всё же можно доверять.

— Я останусь с тобой! — возразил мальчуган, продемонстрировав самое серьёзное выражение лица, какое только смог.

— Ты сумасшедший! — воскликнул Андрей.

— Забирай своих людей и уходите, — ответил майор, опустив оружие.

— Тон, ты уверен? — поинтересовался Маньяк.

— Нам нужно доверять друг другу, иначе всё станет только хуже. Опустите оружие, пускай уходят.

— Вставайте, — сказала Лин, глядя на парней, которые осторожно поднимались с пола.

— И тех двоих не забудьте, — рекомендовал Маньяк, указывая на охранников, лежавших без сознания в комнате.

— Жека, ты тоже! Дуй сюда! — скомандовал Стас.

— Нет, сказал же: я останусь с тобой!

— Хоть раз можешь не упрямиться и послушать, что я говорю? Твой отец себе места не найдёт, если ты не поедешь с ним!

— Да он и не заметит, что меня нет, пока будет эвакуировать свою лабораторию!

— Дуйте в штаб, быстро! — скомандовал Андрей своим людям, проходящим мимо него. — Стас, нужно уходить! Эвакуация началась, скоро они будут здесь.

— Чёрт возьми! — разозлился Стас на мальчишку. — Ну и упрямый же ты!

— У меня нет времени на ваш детский сад… Присмотри за юнцом! — хлопнул товарища по плечу Андрей. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь…

Он опустил пистолет и, развернувшись, бегом направился вслед за остальными, быстро скрывшись за поворотом.

— Что только что произошло? — в недоумении прервал воцарившуюся тишину Михаил, удивлённо глядя на присутствующих.