Некрасивая

Маша Бокова
Она принадлежала к числу тех людей, которые, как кажется, были отвратительны внешне во всём: у неё был огромный орлиный нос, чересчур тонкие, сухие, никогда ещё не целованные губы, уголки которых были всегда чуть-чуть опущены, что выдавало постоянную тоску в душе девушки, изысканное количество нескончаемых прыщей, некрасиво выпирающий подбородок, спутанные русые волосы, которые, по ощущению, были всегда грязные и немытые, мешки под глазами…
Тогда, спросите вы, зачем мне вообще описывать эту страшненькую девушку со странными в целом пропорциями лица и шелушившейся кожей?
А затем, чтобы показать на фоне всех этих деталей, то, что на самом деле в ней было прекрасно – глаза. И нет, я не буду говорить о том, что они огромные и мечтательные, какого-то удивительного цвета, не буду писать поэму о её пышных ресницах, которые считались по праву самыми длинными в мире, – нет. Ведь это совсем не про неё.
Цвет абсолютно обыкновенный – карий, как и у большинства людей на этой планете. Тёмно-карий: цвет того, что вносит ваш дедушка в землю для плодородия почвы. Правда, глядя прямо в глаза нашей героини, можно с уверенностью было сказать, что в них было что-то ещё кроме тёмно-коричневого пигмента. Даже вот и не ясно, что. Взгляд был настолько глубоким, что в нём хотелось утонуть полностью, забыться, отгадать загадку тысячелетий всех времён и народов. И что же, Господи, пряталось в этих шоколадных глазах, когда девушка задумчиво стояла у окна и смотрела на улицу?
- Девушка, - негромко окликнул нашу удивительную некрасивую героиню какой-то незнакомец.
Она резко обернулась, и увидела перед собой издевательски улыбающегося нахала, который даже и не скрывал своей издёвки над ней:
- Не дади-и-и-те номерочек? – осклабился парень.
Кареглазая безразлично моргнула, пожала плечами и потом, не желая иметь дела с этим отвратительным оборванцем, спокойно показала ему рукой неприличный жест, который, к сожалению, слишком грубый, чтобы назвать его в моей истории, - но сработал он на «ура», и, хмыкнув, незнакомец «оскорблённо» удалился.
Куда же шла русая некрасивая девушка? Куда следовала она своей быстрой и подкривоватой походкой? Почему неслась, не сбавляя скорости, даже не замечая того, что сшибает своими широкими плечами проходящих мимо людей? Почему сохраняла такую невозмутимость при этом, почему ни на секунду не останавливалась, лишь чтобы перевести дух после долгой пешей прогулки? Почему даже когда капли с крыши падали на её грязные русые волосы, девушка и не пыталась стряхнуть их? Что было внутри у обладательницы тёмно-карих глаз?
Может быть, мы бы так и не узнали этого, если бы прямо на её пути не появился ещё один некрасивый человек. Он загородил ей дорогу, встал, как пугало на поле, широко расправив руки и угрожающе прищурился, показывая, что ни в коем случае не даст ей пройти. Девушка хмыкнула и остановилась, мгновенно вернувшись из своих мечтаний в реальность.
- Нехорошо с вашей стороны так нагло сшибать прохожих, - прохрипел некрасивый человек.
Девушка промолчала.
- И не отвечать мне тоже нехорошо.
Девушка лишь моргнула.
- А вы не из разговорчивых. Хоть бы «извините» сказали – вы здорово ударили меня плечом, - с улыбкой прошептал прохожий.
Кареглазая попыталась вспомнить тот момент, когда случайно ударила плечом этого странного человека, но, увы, так она и не вспомнила. Видимо, слишком глубоко в тот момент она погрузилась в собственные размышления и тоску. А может этот парень и вовсе лжёт, может, ему показалось, что она его ударила? Да, скорее всего, именно так, не мог же такой яркий фрагмент просто взять и выпасть из её памяти!
- Ясно, - не получив ответа от молчаливой девушки, разочарованно буркнул незнакомец.
Собственно, дальше всё пошло, как и бывает, когда встречаются два некрасивых человека. Думаете, что-то произошло грандиозное? Нет, конечно! Ничего и не произошло. Быть может, если бы кто-то из них был поистине красив, знакомство пошло далее, привело бы к крепчайшей дружбе навеки, даже, может, переходящей во влюблённость и неразделённую любовь. Но если бы красивы были оба, то однозначно, что любовь и страсть поглотили бы этих двух людей, и они не отпускали бы бедных представителей Homo Sapiens Sapiens всю их яркую долгую жизнь. Да, эти отношения, может быть, и оборвались бы в какой-нибудь момент по самой глупейшей причине, но они бы явно оставили след в душе у красивых людей.
Но, повторюсь, наши герои были абсолютно некрасивы. И улочки их переплетающихся судеб по какой-то странной причине, называющейся «она меня сшибла плечом», практически сразу разошлись. И не осталось ничего, девушка даже и мгновенно забыла возмущённые косые маленькие бегающие зелёные глаза, забыла дёргающиеся сухие обгрызанные губы, забыла этот будто бы обрезанный овал лица, забыла обезьяньи торчащие ушки, забыла быстро и легко, даже быстрее, нежели Акинфеев отбил мяч кончиком стопы на том роковом для испанцев матче.
И вновь девушку занимали уже собственные мысли. Что творилось в её голове, ясно было лишь одному Богу, но она вновь впала в лёгкую грусть и неслась на всех парах по многолюдной улице. Ветер развивал её немытые русые волосы и сушил потрескавшиеся тонкие губы. Но этого, разумеется, наша героиня не замечала – её задумчивый карий взгляд был далеко не на этой улице и не в этом мире.
Солнце отдало часть неба летнему слабенькому дождику, и тот негромко забарабанил по крышам. При этом оранжевое светило по-прежнему продолжало гореть, озаряя лица людей, и прохожие с улыбкой, даже не доставая своих зонтов, начали ждать радугу. И она явилась буквально через пару минут, расчертив всё небо радужными полосами – ах, как же это было красиво! Наверное, нельзя найти слов, чтобы описать это ало-огненно-лимонно-изумрудно-лазурно-сапфирово-аметистовое чудо! Да, именно, чудо – в серый будний день радуга казалась каким-то спасением от мрачного понедельника, казалась настоящей магией.
- Ах, вот это красота, - девушка вдруг остановилась, понимая, что сзади стоящий мужчина обращается именно к ней.
Она обернулась и молчаливо пожала плечами. Её мысли были по-прежнему совсем в другом мире.
- Да, обожаю я радугу, - продолжал парень, не обращая внимания на то, что наша героиня продолжала молчать. – В ней есть что-то такое, что вызывает во мне воспоминания о моём детстве. Вот вроде бы мне двадцать с лишним лет, но я как чёртов ребёнок радуюсь этому обыкновенному необыкновенному физическому явлению.
Девушка всё смотрела куда-то в сторону, почти даже не слушая прохожего.
- Ах, вы, похоже, не разделяете мои взгляды, - парень покачал головой и засмеялся. – Ну что ж, все мы разные. И в этом нет ничьей вины.
Но наша героиня была абсолютно непреклонна – нет, она всё не как не могла появиться в этом мире, поговорить с этим вроде бы милым незнакомцем. Её молчаливый тоскливый взор был отуманен, она всё глядела вдаль, и тысячи назойливых мыслей топили её грустную молодую душу. Девушка даже и не пыталась вылезти из этого роя мыслей, вернувшись в реальность, всё молчала и молчала.
После долгой паузы парень снова заговорил:
- Эх, а может вам и нравится радуга. К сожалению, не так легко узнать это по одним лишь карим глазам.
Незнакомец говорил от всей души и очень добродушно, всячески пытаясь сделать так, чтобы кареглазая выдавила из себя хоть слово. Его шутки сменялись шутками, он пытался хоть как-то вернуть нашу героиню на землю, но она продолжала тонуть в своих мыслях, и, как не старался прохожий, девушка оставалась молчалива.
Даже у самого доброго человека на этой планете терпение не было бесконечным, и у этого незнакомца оно должно было рано или поздно закончится, что и случилось. Лицо его стало мрачным и грустным, он опустил голову и негромко прошептал:
- Наверное, я неприятен вам. Извините за беспокойство.
И он ушёл.
И вместе с солнцем ушла и радуга, остался лишь серый отвратительный дождь с ветром. Но нашу девушку это не волновало – она всё была не здесь, всё мечтала, всё о чём-то думала и думала, не замечая того, как дождь усердно и яростно бил асфальт, как взвывал злой и холодный ветер, как медленно промокали её ноги…
И вот вдруг она остановилась. Ни с того ни с сего. Внезапно вернулась в этот мир, внезапно осмотрела уже безлюдные улицы, внезапно упала на колени прямо на мокрый асфальт и, сквозь слёзы, ноя, забыв весь этот день, забыв и оборванца, забыв того незнакомца, стоящего в позе пугала, забыв шутливого добряка, как будто бы этого никогда и не было, прошептала:
- Ах, и где же все парни? Почему я такая несчастная, почему с моими коллегами с работы всегда все знакомятся, а со мной - никто? Почему я обречена на вечное одиночество, а? Это потому что я такая некрасивая? Да, наверное, из-за этого, из-за чего же ещё! Я знаю, как отвратительна внешне: знаю, что ни одному парню не понравится мой орлиный нос, мои прыщи, мой подбородок, мои волосы, и эти ужасные карие глаза… Да, я обречена. На всю жизнь.
И она, рыдая, поднялась на ноги, не обращая внимания на промокшие от дождя джинсы, и, по-прежнему, как будто находясь не в этом мире, пошла куда глаза глядят. Вскоре и дождь закончился, и на опустевшей улице был слышен лишь равномерный хлюпающий звук. Это наша некрасивая героиня шлёпала ботинками по лужам, задумчиво идя куда-то вдаль.