Об одном участнике куликовской битвы из Докончания

Мария Соловьева 3
(в ред. от 20.11.2022)


Было бы несправедливо в данной серии статей о Куликовской битве на современной Липецкой земле  и о  древних поселениях, расположенных в округе мест сражения, не вспомнить о  "канувшим в лету" городе  на устье Вязовни.
К местам боев через этот город вела "каменная дорога" - сухопутный торговый путь, тянувшийся вдоль Дона от правого берега Дубка (будущего Старого Донкова).  Если этот город, имя которого до сегодняшнего дня  не установлено (историки называют его просто Вязовенское городище, на котором в 16 веке вырос новый Данков), существовал на момент Куликовской битвы, то его жители, как и жители Дубка, однозначно,  стали на защиту рубежей русских княжеств.
 
Как могло называться городище у Вязовни, на месте современного Данкова?  Практически установить невозможно, за неимением документов! Но, логика и только она, подсказывает версию, что некий тарусский город "Бродеич с месты" , который тарусские князья "отступили"  в начале 14 века Москве, мог располагаться именно здесь, так как  он  назван в "Докончании великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем", заключенного в 1382 году, сразу    после  Дубка, следовательно, лежал по Дону ниже Дубка:
"А что на Рязанской стороне за Окою, что доселе потягло к Москве, почен Лопастна, уезд Мьстиславль, Жадене городище, Жадемль, Дубок, БРОДЕИЧ с МЕСТАМИ, как ся отступили князи торуские Федору Святославичю, те места к Рязани».

Если допущение верно, то ближайшим южным соседом Бродеича  было "Раменье, что было за княгинею", описанное в предыдущей нашей статье "Не поддавайся, брат, вотчину нашу отнимают!" , т.е  приграничная территория, которая в недалеком прошлом была вотчиной новосильской бабушки Дмитрия Московского и Владимира Серпуховского, но на момент Куликовских событий уже явно Москве не принадлежала - там хозяйничали ордынцы.

Тарусский Бродеич могли основать, по - видимому, люди отважные, отчаянные, из той породы, в которой  рождалось донское казачество. Для кого то эти люди были "беглыми холопами, СБРОДОМ из дальних мест - московских, рязанских, скрывающимися на окраине княжества тарусского", от этого и могло пойти название городка. А для кого то название говорило, что здесь проживают  вполне достойные и нужные  люди -  знатоки всех донских бродов и отмелей на реках округи,  могущие при случае помочь добропорядочному купцу уберечь товар от лихих людей. Да к тому же это были охранники-воины, присматривающие за приграничной ситуацией, те самые Фомы Кацабеевы, охранявшие местность Чура Михайлова, свистом куличков и кряканьем уток подававшие друг другу знаки в случае опасности (название "куликово поле" и "крятова" переправа от этого и пошли).   Для Мамая, как думается, достоинства донского казачества этого городка,  из беглых людей тарусских, московских, рязанских, новосильских земель,  были как "кость в горле", наказаны Мамаем они были в первую очередь - и этот московский город был либо основательно разорен, либо уничтожен, одновременно с Дубком на Дону, еще накануне донского сражения. Никогда Бродеич больше в известных нам на сегодня источниках не встречается, кроме "Докончания великого князя Дмитрия Ивановича с великим князем рязанским Олегом Ивановичем".

 А топонима "Раменье, что было за княгинею", и других непосредственных мест боев это "Докончание" вообще напрямую не упоминает! Причина одна -  все эти земли ( преимущественно) к моменту донского сражения  признавались не за Москвой, не за Рязанью или Новосильским княжеством, а фактически за Ордой, включая елецкие места.  Они были теми "половецкими землями" из Сказания и Задонщины, которые сторонники традиционной версии готовы признать у берегов тульской Непрядвы или, на худой конец -  литературным домыслом  или оправдаться тем, что "вся Русь  была под Ордой, была улус ее".   
Однако,  Москва и Рязань свои земли ни половецкими, ни татарскими не считали. А документ  "Докончания" содержит  фразу, которую некоторые исследователи как то робко признают  за итоги Куликовской битвы, так как официальная версия не дает к этому повода:  " А что Татарская места отнимал князь великий Дмитрии Иванович за себя от татар до сего до нашего докончанья, те места князю великому Дмитрию. А что князь великий Олег отоимал Татарское от татар дотоле же, а то князю великому Олегу те места».

 Мы же прямо утверждаем: одним из итогов Куликовской битвы  стало приращение  земель русских княжеств за счет  "Раменье, что было за княгинею" и земель Елецкого княжества (Талица, Выползов, Такасов), признаваемых на тот момент Ордынской территорией.
 
Кто внимательно читал статью " Задонщина данковской земли - вот куликово поле!" может помнить, что в версии было описано как дружины, ставшие на защиту Гусиного брода,  почти в полном составе отдали  жизни на устье Непрядвы-Перехвалки, на на полях "Раменья, что было за княгинею", и что эти дружины включали рязанских защитников;  как сказано,  это были "...помимо костромских и муромских отрядов, ПЕШИЕ ДРУЖИНЫ РЯЗАНСКИХ БОЯР, состоящие преимущественно из татарского населения, "облаченные В ОДЕЖДЫ МЕСТНЫЕ". Об участии татар на стороне русских войск особо говорить не принято. Но именно они приняли на себя первый удар Мамая на правом берегу Дона, когда стали на защиту донских переправ и при попытке Багуна попасть на территорию Задонщины".
На втором участке сражения, у истоков Непрядвы-Перехвалки, затем - в преследовании противника до елецких земель ( а возможно и далее), отличились своей победой московские, литовские, серпуховские и все прочие дружины сводного войска московского князя.
 
Земли Елецкого княжества, в числе земель, что "отнимал князь великий Дмитрии Иванович за себя от татар до сего до нашего докончанья", закрепились документально в результате победы в Куликовской битве - за Москвой,  "Раменье, что было за княгинею" - за Рязанью.

Таким образом, бывшие тарусские, затем - московские,  основательно "потрепанные" Мамаем еще до Куликовской битвы города: Дубок, Бродеич и прочие места, отошли в 1382 году от Москвы  к Рязани по обмену, а   бывшее новосильское Раменье, можно сказать, было КУПЛЕНО КРОВЬЮ РЯЗАНСКИХ ДРУЖИН.
 
ДАННАЯ ВЕРСИЯ ЕЩЕ РАЗ ПОДТВЕРЖДАЕТ:  САМИ ИТОГИ КУЛИКОВСКОГО СРАЖЕНИЯ ГОВОРЯТ О ЛОКАЛИЗАЦИИ   ПОЛЯ БИТВЫ СОВСЕМ НЕ У ТУЛЬСКОЙ НЕПРЯДВЫ, ЭТОТ ФАКТ ОЧЕВИДЕН!