Змейбашка

Андрей Ворон 2
Амурский, или обыкновенный, или северный, змееголов, он же "змейбашка" (Channa argus), англ. Northern Snakehead- наиболее известный представитель своего рода и семейства. И самый холодостойкий: все остальные змееголовы сугубо тропические.

Его природный ареал- водоёмы Дальнего Востока, в том числе и в России. Но в первой половине 1960-х небольшое количество годовалой молоди было завезено из Московского зоопарка в одно из рыбоводных хозяйств в Средней Азии,где рыбы быстро расплодились.

Часть поголовья впоследствии ухитрилась сбежать. И их потомки расселились почти по всем стоячим и медленнотекущим местным водоёмам, став там обычной рыбой.

Змееголов населяет преимущественно озёра, пруды, даже оросительные арыки. Легко переносит дефицит кислорода:более того,без доступа к поверхности воды он вскоре погибает. Поэтому, может жить там, где почти никакая другая рыба существовать не способна.

Любит держаться в зарослях водной растительности. А вот прохладных и бурных рек избегает:может постоянно обитать там только в заливах и затонах.

Активный хищник. Поедает разных рыб, лягушек, тритонов, раков, крупных водяных насекомых; крупные особи могут хватать птенцов водоплавающих птиц и переплывающих водоёмы мелких млекопитающих. На исторической родине амурский змееголов-главный природный враг ротана- головешки.

Последнее дало повод сделать попытку акклиматизировать хищника в средней полосе России: надеялись, что с его помощью удастся справиться с нашествием ротана. Увы, из этой затеи ничего не вышло:даже самый холодоустойчивый из всех змееголовов, как оказалось, не способен выдержать достаточно суровые зимы... В отличии от ротана, которому, похоже, любые катаклизмы нипочём. При том, что обе эти рыбы тропического происхождения.

Зато амурский змееголов хорошо прижился в США, где начал хорошо плодиться и уничтожать местные виды рыб. Поэтому, он там как бы вне закона: вселенца всячески стараются истребить, но пока что без особого успеха.

В Средней Азии хищник особых проблем не доставил. Ведь ценная рыба обитает преимущественно в реках, которых он избегает. Но, попав в озеро Балхаш, змееголов тоже нанёс ощутимый вред местной ихтиофауне (наряду с специально запущенным туда судаком).

Половой зрелости рыбы достигают в два года, при длине 30-35 см. Самец одного возраста с самкой-длиннее и стройнее последней. Нерест происходит,когда вода достаточно прогреется;пара сооружает у поверхности гнездо из обломков растений, куда самка откладывает от двадцати до ста двадцати тысяч икринок. Оба родителя активно ухаживают за потомством.

В аквариумах амурский змееголов встречается нечасто. Причин тут несколько: хищность, агрессивность (будучи голодными, рыбы способны серьёзно травмировать соседей), быстрый рост, крупные размеры (в природе может превышать 1 метр при весе свыше 10 кг).

К тому же, его окраска не слишком выразительная,по сравнению с многими из тропических сородичей. Молодые "змейбашки" окрашены подобно взрослым, правда, чуть контрастнее.

Это-перспективная рыба для прудового разведения, естественно, там, где достаточно тепло. Она быстро растёт и вскоре достигает половой зрелости. Колючек у змееголова вообще нет,чешуя циклоидная и легко счищается. А можно просто снять кожу "чулком".

В отличии от подавляющего большинства пресноводных рыб умеренного пояса,мясо змееголова не содержит мелких костей. Оно годится для разных видов переработки. Хотя, многие уверяют, что змееголов годится лишь на котлеты, а, например, жарить лучше сазана...что ж, на вкус и цвет товарищей нет. Но лично мне больше по душе амурский хищник, нежели костлявый сазан.

Фото из интернета.