Кое-что о прощении...

Владимир Павлович Паркин
КОЕ-ЧТО О ПРОЩЕНИИ...

Прощение - это тонкая философо-психологическая грань во взаимоотношениях. Прощение всегда действие в одностороннем порядке. Христианский завет. Добродетель. Простил, и собственное сердце успокоилось. Прошла обида на неправедные, возможно, преступные действия визави-прощаемому. К сожалению, во взаимоотношениях сторон всегда у прощаемого остаётся чувство унижения, оскорбления благородством. А эти чувства готовы родить ответную ненависть к прощающему. В политике прощение - это проявление слабости. Между прощающим и прощаемым никогда не будет искренней дружбы. Один в глазах третьих лиц возвышается своим благородством, второй дважды унижен. Теперь он тайный вдвойне опасный враг. У тюркских народов нет даже слова "прощение", есть слово "милость" или, точнее "пощада" - "аман".

В бытность мою адвокатом часто слышал в ответ на предложение решить дело миром: -"Не буду унижаться, просить прощения. Лучше сяду!".
Аман - более точно передает ситуацию. Никто пусть не надеется на разрешение конфликта прощением. Просящий прощения будет доволен разрешением конфликта, но унижения он не простит никогда даже самому себе, и надежды на добрые новые отношения не должно быть. Впрочем, Время лечит. Все проходит...