Антропоцентрическая тень

Михаил Близнецов
Антропоцентризм - философское и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся событий в мире. Антропоцентризм основан на человеческом эгоизме. Самолюбование - типичное проявление человеческой эгоистиченской натуры. Значение имеет только человек и его интересы. Можно, конечно, уточнить, что интересы одних человеков противоречат интересам других человеков и процветание одних обеспечивается эксплуатацией других. Но это всего лишь внутривидовая конкуренция, которую христианство и коммунизм должны были ликвидировать, но не получилось...

Антропоцентризм - это инстинкт выживания, желательно при комфортных условиях за счёт ограбления Природы. В этом заключается основная ошибка анропоцентризма, потому что окружающая среда не враждебна человеку, она его породила. Уничтожая Природу - человек уничтожает себя. Человечество совершает преступление, с отсрочкой наказания. Можно ли выбраться из ловушки антропоцентризма и вытекающих из него гуманизма и либерализма с ракетно-ядерным оружием? Сомнение есть, однако.

В научном познании мироздания человек был и остаётся антропоцентристом. Человек познаёт не только окружающий мир, он, не ведая того, познаёт и антропоцентрическую тень, которую отбрасывает на окружающий мир. Клавдий Птоломей ещё до н. э. создал математиченскую теорию устройства мироздания, в центр которой он поставил Землю, точнее - человека. В век Птоломея все планеты были обязаны описывать вокруг неподвижной Земли причудливые петли и завитки. Такое устройство мироздания следовало из многовековых наблюдений человека за небесными светилами и теория Птоломея - это научная теория, потому что основана на наблюдениях. Теория Птоломея просуществовала 1,5 тыс. лет.

Николай Коперник поставил под сомнение антропоцентризм и преподнёс нам поучительный урок, согласно которому мы не должны предполагать, что занимаем привилегированное центральное положение во Вселенной. Этот принцип Коперника, по мнению современных философов, приводит к "совершенному космологическому принципу", лежащему в основе стационарной, вечной и бесконечной Вселенной.

Но в начале прошлого века "совершенный космологический принцип" был отвергнут. Эдвин Хаббл обнаружил удивительный эффект. Спектры удалённых светил были смещены в сторону низких частот и чем дальше галактика, тем больше красное смещение спектров. Наблюдение однозначно указывало, что это может быть эффектом Доплера и галактики разбегаются от нас. Хаббл сомневался в таком абсурдном предположении, но альтернативной интерпретации смещения спектров не предложил. Значит мы в центре разбегания галактик. Мы снова занимаем центральное положение во Вселенной. Хотя Коперник предупреждал... Такое устройство мироздания тоже следует из наблюдений человека за небесными светилами, как и теория Птоломея. Это правда земного наблюдателя. Расширяющаяся Вселенная существует уже почти 100 лет. Маловато, по сравнению с теорией Птоломея.

В рецензии на мою публикацию "Беспредел красного смещения спектров", Ева София назвала термин "антропоцентрическая тень" "эгоцентрическим центром" и уточнила, что эгоцентрист, не ведая того, предохраняет существование человеческой цивилизации от полного и окончательного знания. Эгоцентристы не позволят создать "Теорию всего". Я не осмелился возразить Еве Софии, она может и "забодать"...

А ведь мы все, даже на Проза ру, эгоцентристы. Публикуя свои опусы, мы пытаемся выделиться и предохранить человеческую цивилизацию от полного и окончательного знания. "Теория всего" появится тогда, когда окончательно покорим Природу и не будет чистой воды, голубого неба, зелёной травы и зверушек в лесу, который уже давно вырубили антропоцентристы.