Свет любви сквозь бури

Наталья Наумова Дель Ветти
В одном полотне порой удивительно сочетаются разные краски и настроения… И юмор, и драматизм, даже трагизм… Но в итоге всё сливается в гармоничный хореографический эпос. Каждый штрих подчинён созданию особого мира. Это та виртуальная реальность, в которую хочется верить.

…Конрад, капитан корсаров, явно предвкушает что-то интересное! С юношеской непосредственностью и отчаянностью отдаётся он стихии борьбы. И корабль мчится навстречу занимательным приключениям.

Конрад и его помощник Бирбанто – они пока друзья. И, видимо, довольны недавним сражением на море, а теперь жаждут продолжения.

А на берегу ловкий и безнравственный работорговец Ланкедем предвкушает солидную прибыль. Однако и трус он порядочный!

На площади появляется прекраснейшая невольница – Медора. Она – явно аристократка, волею судеб оказавшаяся в рабстве. Благородство сквозит в каждом её движении.

Покрывало откинуто… И внезапно девушка встречается взглядом с Конрадом. Одно мгновение – и оба сердца навеки в плену всепоглощающей любви!

Но долго смотреть друг на друга им не дают – Ланкедем приказывает увести Медору. Однако она успевает бросить Конраду цветок. И сама она то и дело старается убежать от зоркой охраны и побыть хоть несколько секунд с Конрадом.

А тем временем базар удостоил своим посещением сам Сеид-паша – могущественный владыка. Ланкедем подводит к нему трёх очаровательных одалисок. Нет, паше надо большее! Красивы они, конечно, но надо бы кого поблистательнее….

Ланкедем за словом в карман не лезет – найдётся «товар» подороже! И вот уже на площади очаровательная Гюльнара! Она – прекрасный бриллиант! Или сапфир, или изумруд – о красоте каждый находит свои эпитеты! Вскружила чаровница голову паше! Но  Гюльнара знает себе цену! Она всегда будет гордой!

Никаких денег не пожалел владыка! Но одной раскрасавицей не обошёлся – просит ещё показать сокровищ!

И Ланкедем приводит Медору. Едва взглянул на неё паша – так не устоял на ногах! Упал бы, если бы его не подхватили вовремя!

А Медора танцует – но не для Сеида, а для стоящего неподалёку Конрада. Смеется над пашой, и Конрад разделяет её веселье. А характер у красавицы очень дерзкий – она не станет подчиняться никому! Только тому, кого любит!

Однако опасность близка – бедняжка продана в рабство. Сама она до последнего в это не верила. Но горькая правда накрыла её.

Конрад не оставит возлюбленную в беле. И вот рынок разогнан, Медора в объятиях Конрада покидает ненавистную площадь. Ланкедем пытается спастись бегством, но тщетно! Корсары уже готовы расправиться с ним, но он стал молить о пощаде, и его увели как пленника.

Конрад и Медора – в гроте, затерянном на острове. Они счастливы – казалось бы, преследований уже нет. Однако многие трудности ещё впереди.

Привели пленного Ланкедема. Давно работорговец не был так унижен и жалок! Теперь его судьба – в руках Конрада!

Праздник, общее ликование. Медора радостно танцует, но тревога не оставляет её. И вот новые злоключения – пленные невольницы просят отпустить их на свободу. Медора готова просить за них и склоняется перед Конрадом в мольбе.

Он сам рад бы совершить великодушный поступок. Но Бирбанто проявил свой нрав во всей красе! Давно ждал повода, чтобы возмутить своих приспешников против Конрада. Очень хочет Бирбанто стать капитаном корсаров! И теперь вроде бы он близок к цели. А ради этого можно и с пленным Ланкедемом сговориться – все средства хороши!

Конрад и Медора остаются наедине. Они погружены друг в друга. Они поют песню своей любви. И аккомпанируют им шум прибоя и сияние далёких звёзд…

Но роковой цветок…Медора, не подозревая обмана, передаёт его Конраду. Он любуется розой – она прекрасна, как его возлюбленная! И внезапно погружается в сон – болезненный, непробудный, без сновидений.

Бедняжку Медору окружают приспешники Бирбанто. Он намерен заколоть спящего Конрада, но Медора закрывает собой возлюбленного. Бирбанто домогается её, но она чувствует в себе небывалую силу – схватив кинжал, наносит рану злодею.

Ланкедем уносит свою пленницу. А Бирбанто снова заносит кинжал над спящим Конрадом. Но не успевает нанести удар – верный раб появился вовремя. А мучительный сон рассеялся.

Как притворно Бирбанто сочувствует Конраду в его горе! Но, отвернувшись, смеётся. Это не ускользнуло от внимания раба.

А в гареме весёлая Гюльнара потешается над неуклюжим евнухом. Сюда-то и привёл Ланкедем Медору. Страх за Конрада преследует её – она безучастна к происходящему вокруг.

Сеид решил насладиться дневным сном. В волшебном сновидении он видит Медору и Гюльнару в образе райских дев. Паша был явно поэтичной натурой! Среди оживших цветов девушки порхают в лёгких танцах…

Но тут сон потревожил евнух – тот самый, над которым посмеивалась Гюльнара. Он принёс весть: прибыли паломники! Паша не очень-то рад несвоевременным гостям. Но надо принять – закон гостеприимства обязывает.

Медора очень несчастна. Но один из паломников как бы невзначай откидывает капюшон. Это Конрад! Мгновенно Медора преображается, радость переполняет её! Освобождение близко!

И вот уже корсары завладели дворцом. А Бирбанто преследует Гюльнару. Медора вступается за неё. Но кто этот дерзкий? Медора присматривается… Повязка… Это он напал на спящего Конрада!

До последнего трудно Конраду поверить в измену и вероломство. По-детски верил он в раскаяние бывшего друга, но быстро пришлось повзрослеть и посмотреть правде в лицо. А изменник готов нанести роковой удар! Конрад опережает его – выстрел прервал злодеяния Бирбанто.

Паша под руку с евнухом и стража бросаются в погоню. Безуспешно!

Морские просторы…  Казалось бы, ничто теперь не потревожит Конрада, Медору и их друзей. Но волны скрывают, что уготовано героям.

Буря, ветер, молния!

Медора и Конрад по-прежнему рядом. Смерть их не разлучит – пусть даже сомкнутся над ними морские волны!

Корабль тонет.

Чудесное спасение Конрада и Медоры… В этом ли мире или уже в ином – трудно сказать. Завеса морских волн укрыла тайну их судьбы…


********
Эссе навеяно балетом «Корсар» в постановке Константина Сергеева.