На леща

Ян Бифрост
 Весной ловил леща на Ладожском канале (южный берег Ладоги, 56 км Мурманского шоссе). В конце мая с соседом по даче Николаем пошли на рыбалку на канал, благо он недалеко от дачи.

 Взяли снасти, прикормку и весело отправились через старый канал на наше излюбленное прикормленное место. Уже через пол-часа прибыли на место, достали свои фидерные удочки, зацепили кормушки со свинцовыми грузилами весом грамм по 100 (так как течение на канале сильное).

 Пока Николай собирал донки и цеплял металлические поводки, я замешал запаренную с вечера кашу лещиной прикормкой, сделал шарики размером с теннисный мяч и забросил несколько на середину канала. Достал подсачек  и садок, заранее всё приготовил, чтобы не отвлекаться.

 Донки у Коли были готовы, я взял свою и широко размахнувшись, произвёл первый заброс. Кормушка с глухим всплеском опустилась на поверхность воды в середине канала, распугав при падении мальков, шарахнувшихся в разные стороны. В месте заброса шлейфом по течению пошла прикормка, привлекая лещей и плотвиц. Всё, колдовство началось.

 Прислонив удилище донки на специальную рогатину, срезанную с соседнего дерева, я внимательно стал смотреть на кончик удилища - фидер, стараясь не отвлекаться.

 Утро было чудесным, туман расстилался над поверхностью воды, тихо плескалась рыба, кормящаяся в камышах. В тишине отчётливо слышны лишь рулады надрывающихся весенних соловьёв, увлечённо поющих о чём-то своём, птичьем.

 Вдруг кончик фидера плавно зашевелился. Сначала немного назад, провисла леска, а затем резко качнулся вперёд, раз и другой. Я подбежал, схватил с подставки удилище и резко подсёк. Коля вопросительно смотрит на меня.

 - Кажись есть, шепчу я - что-то тяжёлое. Медленно кручу безынерционную катушку и плавными движениями веду показавшегося из воды плоского и широкого как лопата леща, поблескивающего на утреннем солнце золотистой чешуёй.

Колосовик!

 Медленно подвожу к берегу, Коля с посадчиком тихо идёт навстречу и вот он лещ. Красивый, килограмма на два.

- Есть первый - радостно говорю я.

 Через несколько минут качается кончик удилища и у Коли. Всё, пошла поклёвка - раз за разом, в течение полутора часов в садке оказывается четыре леща, дюжина подлещиков и десяток крупных густёрок. Мелочь отправляется обратно в воду с шутками-прибаутками - растите большими.

 Солнце уже высоко, стало припекать. Клёв потихоньку утих и мы стали собираться обратно. Упакованы снасти, почищена рыба, потушен костёр. Пора домой.

2012 г