Ввели снова карантин - откроют ли каток?

Оксана Задумина
Вы меня спросите: а что хорошего в Германии? Там же скука страшная, всё по расписанию – негде душу отвести… Я вам отвечу: для меня хорошее в Германии – это каток, ну, кроме бани, конечно, но про баню я уже писала. Хотя про баню я могу писать бесконечно. Один наш знакомый, муж моей приятельницы, когда они переселились в Израиль, так соскучился по бане, что решил устроить её дома. Сделал в комнате "шалаш", накрыв полиэтиленом сушку для белья, уселся внутрь и велел жене таскать ему тазики с горячей водой. Парился от души!

Но сейчас я не об этом. Так вот, в Мюнхене есть большая 400-метровая ледовая дорожка под открытым небом, и я жду её открытия так, как раньше ждала Новый год. В детстве мы ходили зимой кататься на речку, потом во дворе появились две хоккейные коробки (теперь в этом месте стоянки для машин) и уже где-то к пятому классу у нас построили стадион, неподалёку от дома, мы ехали туда сразу на коньках. Там была точно такая же как здесь ледовая дорожка, только натуральная, в смысле, неискусственная, потому кататься можно было лишь зимой и ледовый сезон зависел от погоды.

А здесь каток открывается по плану, без всяких температурных ожиданий, в конце октября и работает до середины марта. В этом году он должен открыться 31 октября, то есть сегодня и мы уже с утра подорвались в сторону Остпарка. Тут нужно пройти пешочком по шикарной жёлто-красной листве, минут десять, и попадёшь на каток. Почти всегда на подходе уже слышна музыка, но сегодня почему-то тихо. Наверняка, потому что каток закрыт. Конечно, вирус рушит все наши планы: ради двух дней, явно, не откроют.

Почему ради двух дней? Потому что со второго ноября в Германии объявили снова карантин: закрываются рестораны, бары, бани, фитнес-центры, а значит и каток скорее всего тоже закроют. И ничего с этим не поделаешь! Куда писать? Кому звонить? Мы звонили, автоответчик работает, отвечает: всё в порядке, сеансы по расписанию: в 9.30, 13.00 и 20.00. Но уже много раз так было, что мы приходили, “целовали двери” и уходили несолоно хлебавши: то начало открытия сезона отложено, то работники заболели…

Ну, ладно, день сегодня прекрасный, солнечный, тёплый и даже, если каток не работает, приятно просто прогуляться по парку. А после обеда поедем тогда на велосипедах, не пропадать же такой погоде. Подходим к катку: внутреннее поле, где обычно бывают хоккеисты, заполнено катающимися – это уже хороший знак! Может быть каток открывают по частям? Но будет ли работать наша любимая 400-метровая дорожка?

Заходим в вестибюль ледового стадиона, где можно взять напрокат коньки, и нас сразу подзывает к себе секьюрити. Женщина говорит, что мы должны написать фамилии, имена, номера телефонов, время и получить два жетона, а только потом идти покупать билеты. Муж спрашивает у неё, будет ли работать большой каток? Она, видимо, никогда не каталась здесь и даже не понимает о чем идёт речь, потому что отвечает, что каток работает, записываетесь. Записались, получили жетоны.

Подходим к кассе и узнаём, что большой каток откроется в 13.00, а на часах только 10.30. Кататься в хоккейной коробке мы не согласны, и значит придётся приехать ещё раз. Это не очень страшно. Главное, каток открыт. Узнаём, что никаких указаний по поводу закрытия от администрации пока не поступало. Это отличная новость! Через два часа мы должны сюда попасть. Почему я не уверена? Дело в том, что по новым правилам на катке могут одновременно находиться до ста человек. Сейчас в коробке катается человек 30.

Приезжаем через два часа: погода стала ещё лучше. БОЛЬШОЙ КАТОК ОТКРЫТ! Народ катается! Ура!!! Притом, катается в шортах и футболках, на улице +17, лепота! Снова записываемся, берем красные жетоны, в знак того, что нас посчитали, спускаемся в раздевалку, переобуваемся, оставляем вещи в шкафчике, всё – можно идти на лёд! В здании нужна маска, на льду – нет.

Кататься сегодня с одной стороны классно, потому что тепло, а с другой стороны не очень: каток во многих местах подтаял и валяется много листвы. Но это всё мелочи, главное – можно душу отвести! Народу немного, ещё почти никто не знает про открытие. Настроение чудесное! Жизнь удалась! Всем привет из Мюнхена!

П.С.: всё, каток, как я и предполагала, закрыли. 2.11.2020

На фото: Остпарк, Мюнхен, 31.10.2020

Рассказ с фотографиями и видео, а также расписание работы катка можно посмотреть по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2020/11/01/482