Русский Крест. Значение эмиграции 1-й волны

Костенко
Русский Крест.


Глава 46.   ЗНАЧЕНИЕ ЭМИГРАЦИИ 1-й ВОЛНЫ.

Итак, теперь мы с вами знаем, что в результате Октябрьского переворота в России, страну покинули около 3-х миллионов человек. И смею заметить, как и в последующие волны эмиграции, это была мыслящая часть общества. И это не преминуло сказаться на падении интеллектуального уровня республики Советов.
Покинувшие Родину, в основной своей массе, успешно ассимилировались в странах проживания. Но при этом никогда себя от России не отделяли, даже через многие поколения их потомков, проживающих вне Отечества.
Первая волна, лишённая прав, гражданства, испытывая материальные затруднения, тем не менее, смогла дать миру 3-х лауреатов Нобелевской премии (И.А. Бунин – в литературе, В.В. Леонтьев – в экономике, И.Р. Пригожин – в химии). Также эта волна представлена великими деятелями искусства: Шаляпиным, Рахманиновым, Кандинским, Шагалом, Стравинским, Князевым. Это и плеяда выдающихся учёных и технологов, таких как Сикорский, Зворыкин, Ипатьев, Кастяковский и Фёдоров. Это и уникальные спортсмены: автогонщик Ивановский, бейсболист Старухин. В среде русской эмиграции блистал и Владимир Набоков.
Русской православной церковью было создано много новых приходов за рубежом.
Надо помнить, что люди, везде и всегда, прежде всего остаются людьми, с их талантами, чаяниями и надеждами. Да, они потеряли свою Родину в материальном плане, но отнюдь не в душах своих. Потому что внутри себя они сохранили и передали потомкам своим любовь к Отечеству и русскому народу, который просто временно «заблудили» коммунисты.
А доведись им остаться на то время в России, с большой долей вероятности смею утверждать, что их казнили бы. А цивилизованный мир так никогда бы и не получил того яркого многообразия русских талантов и широты настоящей русской души.