Первый судьбоносный экзамен

Александр Козлов 11
Вовка не спал. В щель под дверью из коридора проникал не только свет, но и противный запах общественного туалета, находящегося напротив. Это действовало на нервы и портило настроение.

А настроение и так было неважное. Утром будут известны оценки первого вступительного экзамена, и станет ясно - готовиться к следующему, или собирать свои манатки и возвращаться домой. Вовка тяжело вздохнул и повернулся лицом к стене, пружина железной кровати противно заскрипела. Вовка старался уснуть, но мешали раздумья.

В этом общежитии Вовка поселился на время вступительных экзаменов. После школы он мог бы работать в совхозе, удостоверение тракториста было с восьмого класса. Но тогда бы его забрали в армию на целых два года, а туда Вовке совсем не хотелось. Учился он хорошо. Учителя посоветовали поступать в МАИ, там конкурс - всего три человека на место.

Задремав под утро, Вовка проспал завтрак, буфет на первом этаже уже закрылся. Разбитый и уставший он пошёл в приёмную комиссию. На душе тоскливо, желудок скукожился и подсасывает. Ноги, словно чугунные, тяжело одолевали каждую ступеньку парадной лестницы, ведущей в приёмную комиссию. В голове назойливо звучали слова песни: "Последний нонешний денёчек гуляю с вами я друзья..." «Нет, только не армия!» - грустно подумал он, прогоняя навязчивый мотивчик.

Справа обогнала девушка в мини-юбке, её красивые ножки легко и быстро пересчитывали ступеньки. Как всегда, Вовка проводил их краем глаза и украдкой заглянул под юбку, когда девушка была на верхней ступеньке лестницы. Обычно это приносило душе сладострастное удовольствие, но сейчас это лишь усилило тоску, ведь таких ножек в солдатской казарме не увидишь. Он тяжело вздохнул и продолжил движение вверх. Огромная доска объявлений с результатами первого вступительного экзамена располагалась в фойе второго этажа прямо напротив лестницы, и, по мере подъема Вовки, надвигалась на него грозной скалой, готовой в любой момент обвалиться и придавить его.

Вокруг суетились абитуриенты. Осмотревшись, Вовка втиснулся в эту разноцветную толпу и пробился к ведомости с неудовлетворительными оценками. С замиранием сердца дважды просмотрел список. Не найдя своей фамилии облегченно вздохнул. Появился шанс не попасть в армию. Рядом зарыдала девушка, та - с красивыми ножками, видимо получила двойку. Вовка даже позлорадствовал - конкурентов стало меньше!

Вовка переместился к спискам с оценкой "удовлетворительно". Опять два раза просмотрев список, он не нашел себя. На душе потеплело. В списке четверочников он тоже отсутствовал. Вовку охватило волнение, где-то в подкорке мозга возникло подозрение, не забыли ли его вообще. Сердце застучало ещё чаще. Возле списка отличников народу было немного, и он сразу увидел свою фамилию. Сердце захлебнулось радостью, остановившись на мгновение, оно  затрепетало, пытаясь выпрыгнуть из груди. Имя и отчество тоже его! Ощущение эйфории заполнило все тело. Вовка попятился назад, отделился от, сразу ставшей серой, человеческой массы абитуриентов и быстро двинулся вниз по лестнице. Он не шел, он плыл в воздухе.

Тело плавно опускалось по ступенькам вниз, а душа парила там, на втором этаже! Радость, блаженство, восторг и умиротворение переполняли его. Такого безграничного счастья он ещё ни разу не ощущал. Тут же появилась уверенность в своих способностях, он ощутил необъяснимую жажду подготовки следующего экзамена. Ночные страхи и следы бессонницы исчезли, Вовка был бодр и активен.

На улице толпились оживленные абитуриенты. Вовкины глаза с удовольствием ловили голые коленки и лодыжки девочек, манящие своей таинственностью и вновь вызывающие в нем волнительное наслаждение. «К черту армию, я поступлю в МАИ!» - громко крикнул он и, гордо подняв голову, зашагал в общежитие, уже не казавшее ему таким противным.