Потери Люфтваффе на Восточном фронте 22 июня 1941

Олег Каминский
    По некоторым данным, в составе авиационных группировок Германии, предназначенных для нападения на Советский Союз по плану «Барбаросса», насчитывалось примерно 3.500 самолетов. Ударную силу Люфтваффе составляли 945 фронтовых и 340 пикирующих бомбардировщиков. Борьба за господство в воздухе возлагалась на 1.036 одномоторных и 93 двухмоторных истребителя. Сотни самолетов имели в своем составе штурмовые, разведывательные, транспортные и прочие авиачасти.   

     И вот, на рассвете 22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена внезапным мощным ударом вооруженных сил Германии, заранее подготовленных к нападению и сосредоточенных у границ СССР. Начиная с 3 часов 30 минут до позднего вечера, немецкие самолеты производили налеты на аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы, сосредоточения советских войск, склады, промышленные и другие объекты. Бомбардировкам подверглись также многие города, в том числе Каунас, Киев, Минск, Севастополь.    

      Учитывая внезапность и сложность создавшейся обстановки, надо признать, что советским летчикам пришлось нелегко. Зачастую они вынуждены были сражаться на устаревших самолетах, так как самолетов новых типов было мало и многие летчики их ещё не освоили, а иногда даже не знали об их существовании. Тем не менее, летчики делали всё, что могли. В воздухе весь день шли ожесточенные бои, в которых обе стороны несли потери. Зенитчики тоже сбили немало вражеских самолетов.       

     Сводка Главного командования Красной Армии за 22 июня 1941 года сообщала: «Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но повсюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов противника».

     Чуть позже в новой Сводке говорилось, что «По уточненным данным за 22 июня всего сбито 76 самолетов противника, а не 65, как это указывалось в сводке Главного командования Красной Армии за 22.06.1941».

     Сколько же самолетов фактически потерял противник в первый день войны с Советским Союзом? Признаюсь, этот вопрос интересовал меня давно. Пользуясь благоприятной возможностью посещать не раз Германию, я изучил множество немецких документов, хранящихся в Бундесархиве города Фрайбург. Причем, я выписывал не только данные о потерях самолетов (как некоторые исследователи), но и сведения о немецких летчиках и их судьбе.

     Теперь, обработав всю имеющуюся у меня информацию по этой теме, я хочу предложить ознакомиться с ней всех, интересующихся войной в воздухе на советско-германском фронте. На всякий случай, предупреждаю, что в тексте возможны неточности и ошибки из-за неполноты данных и не всегда разборчивого шрифта оригинала.   

     Продолжение следует…