Рыба для начинающих

Андрей Ворон 2
Гуппи считаются "рыбками для чайников". Бытует мнение, что именно с них люди начинают увлечение аквариумом. Думаю, так и есть. Но далеко не все...

Мама рассказывала, что в её детство дед держал два аквариума, правда, небольших,где обитали преимущественно гуппи, а также меченосцы. Рыбёшки активно плодились. Дед всегда уверял, что они-наиболее живучие из всех.

Но я начинал не с гуппи, хотя последние у меня впоследствии были. Просто,не очень нравятся они мне: самцы крошечные, с неестественно большими хвостами, самки покрупнее, но почти сплошь серенькие (разве что хвост и спинной плавник бывают цветные, да и то не у всех).

Родом они из Южной Америки. Как вселенцы, отмечены в других частях света, где подходящий климат. Отдельные популяции обитают и в России, например, в тёплых водах вблизи от теплоэлектростанций и атомных электростанций.

Это действительно "рыбки". В природе длина взрослого самца два-три сантиметра, самки- до пяти сантиметров. Помимо размеров, самец дикой формы отличается строением анального плавника (преобразованного в совокупительный орган- гоноподий) и разноцветными пятнами на теле.

Искусственно выведенные гуппи бывают крупнее: до семи сантиметров. Самцы характеризуются яркой, пёстрой расцветкой и очень большим хвостовым плавником различной формы;бывает увеличен и спинной плавник. Самки,к сожалению, гораздо более невзрачные.

Хотя я читал в первой половине 2000-х, что якобы уже тогда были выведены гуппи с одинаково яркой окраской у обоих полов, прошло без малого двадцать лет, но я ярких самок не видел ни разу. В лучшем случае хвост и спинной плавник пёстрые.

Гуппи всеядные, как и другие пецилии (да, это тоже пецилия: Poecilia reticulata, видовое название reticulata можно перевести как "сетчатая"):питаются водорослями и мелкими беспозвоночными. В неволе принимают практически любые виды корма: как натурального, так и комбинированного, лишь бы мелкий был.

Аквариумные растения рыбки не портят. Миролюбивы: совместимы с любыми неагрессивными мирными рыбёшками, а также с улитками и мелкими креветками. Можно содержать совместно с гуппи и некоторых крупных рыб, например, кольчужных сомов.

Продолжительность жизни, увы, небольшая: 3-3,5 года в сравнительно прохладной воде, а при температуре 27-33°С она обычно не превышает одного года. Самки обычно живут несколько дольше самцов.

При температуре 24-26°С (наиболее приемлемой для гуппи) рыбки достигают половой зрелости в три-четыре месяца, причём, самцы обычно раньше. Плодовитость самок не слишком высокая: у меня даже крупные рожали менее ста штук за раз, а обычно ещё меньше. Но я читал, что породистые самки могут приносить до 200 мальков; подтвердить правдивость этого не могу.

Мальки при рождении довольно мелкие, как и у большинства пецилиевых. Поначалу они все серые:окрашиваются лишь с возрастом. Размер новорождённых в значительной степени зависит от температуры воды.

При температуре 27-33°С сроки беременности сокращаются,однако, молодь получается очень мелкой. Да и живут "теплолюбивые" гуппи меньше своих сородичей, к тому же, мельче по размерам, даже будучи взрослыми.

Если вода будет прохладная (14-23°С), то мальки рождаются гораздо крупнее. Зато при этом увеличивается продолжительность беременности, к тому же, чаще появляются "уроды". Лучше всего содержать и разводить гуппи при 24-26°С.

Гуппи хорошо живут не только в пресной, но и в солоноватой воде. Более того, я слышал, что взрослые половозрелые особи переносят даже океаническую солёность.

К примеру, некоторые из самок меченосцев,при недостатке самцов в популяции, способны менять пол. Читал я о подобном и у гуппи, но сам ни разу не видел: самки и самцы, живя с особями исключительно своего пола, умирали от старости, не меняясь и не  оставляя потомства.

В последние годы в продаже часто бывают селекционные, "породистые" гуппи, причём, как правило, исключительно самцы. Самок той же разновидности обычно бывает достать сложно, а при скрещивании с любыми другими, получаются метисы. К тому же, гуппи-самки различных разновидностей зачастую внешне плохо отличимы друг от друга.

Гуппи могут жить в небольших сосудах,неприхотливы, размножаются даже при, так скажем, не очень хорошем уходе. Из-за последнего их часто разводят в качестве корма для хищных рыб.

Фото из интернета.