Страх за свое здоровье

Эвелина Абраменко
  Принцип возникновения страха за своё здоровье -это набор знаний о здоровье. Когда мы боимся за свое здоровье, это означает , что мы о нём что-то знаем:где-то прочитали или услышали о симптомах  или диагнозах. Если бы мы ничего об этом не знали, у нас бы не возникло страха. Страх базируется на знаниях. Невозможно бояться того, с чем никогда не сталкивался. Знакомый этим заболел ,мама от этого умерла и так далее. Когда мы сталкиваемся с конкретными, реальными примерами из жизни, это только поддерживает, усугубляет наш страх. Но страх ничего не имеет общего с реальностью.Реально болеть и иметь страх заболеть - это разные вещи. Итак что мы хотим ?Избавиться от болезни или от страха болезни? Как избавиться болезни, мы знаем, но как избавиться от страха болезни? Прежде всего признать ,что страх есть. Потом понять, на чём базируется этот страх: опыт других людей ,предупреждения врачей,  личный опыт? Поняв базу страха, рассмотреть, что из этой базы реально существует, а что только домыслы .Если реально ничего не существует ,а существуют только домыслы,рассмотреть домысливание.Признаться себе честно: сейчас я домысливаю то,чего реально не существует. И когда когда вы поймёте,что ваш страх - это всего лишь ваши мысли,  страх исчезнет.