Нефизики

Анна Шрайбер
           На заднике сцены висит белое полотно, которое является экраном.  Перед ним стоят стулья, на которых, и располагаются артисты спектакля. Возможно, стулья стоят полукругом и с интервалом по центру. Возможно расставлены в беспорядке. Более ничего на сцене нет.

Актёр. Владимир Иванович Вернадский. Из рабочих тетрадей. Еще в начале ХХ века два религиозных мыслителя, Пьер Тейяр де Шарден и Эмиль Ленц, прочитав мои работы по естествознанию и геохимии, с которыми я выступал в Сорбонне, ввели такое понятие, как ноосфера. Думается мне, что научное проявление ноосферы является геологически новым состоянием биосферы, вызванным Знанием. В ходе истории Homo sapiens создает новую биогеохимическую энергию культуры и связанную с ней ноосферу. Все науки, и гуманитарные и естественные, являются областями, максимально доступными научному мышленью Человека. А учение о ноосфере возникло в рамках космизма, философского учения о неразрывной связи человека и космоса, человека и Вселенной. Ноосфера обтекает земной шар, как мыслящая оболочка, полная живых организмов и формируется под развитием человеческого сознания. Что-то будет с ним? Вот, в чем вопрос.

Актёр. Владимир Иванович Вернадский. Ученый-естествоиспытатель,  профессор Петербургской Академии Наук, член и первый президент Академии Наук на Украине, и также, а возможно и в первую очередь, основатель Радиевого института, положившего начало для соединения таких наук, как физика, химия, геология. Именно Радиев институт один из первых в России занялся изучением строения ядра с точки зрения геофизики и геохимии.

Актёр.  1909 год. Российская Академия Наук в Петербурге. Владимир Иванович Вернадский.

Вернадский. Должен обратить Ваше внимание, господа, на то, что еще Дмитрий Иванович Менделеев своим открытием о периодичности химических элементов создал фундамент современной химии, физики и других наук. Более того скажу вам, он создал научный подвиг, применив гегелевский закон, о переходе количества в качество. Созданная им система является путеводной нитью к разработке электронного строения атома!

Актёр. В Государственном Радиевом институте Вернадский создает школу радиохимиков и химиков-аналитиков. Работы этой школы использовались при получении урана. В это же время физиками Мандельштамом и Леновичем была разработана теория радиоактивного распада, природа которого была до этого непонятна.

Актёр. Владимир Иванович Вернадский. Из дневниковых записей. 25 марта 1932 года. Занимался вчера докладом о радиоактивности. Никак не могу освоить как следует. Сны с ним сливаются. Ясно чувствую неосознанное другими значение и то, что это не идея в рамках тех представлений, которые строят современные научные работы.

Актёр. 1932 год можно считать годом выделения ядерной физики в отдельную область физической науки. Каждый месяц, даже неделя 1932 года, «года чудес» исключительно концентрации событий, приносили открытия или фундаментальные идеи. В этом году были открыты нейтрон, позитрон, тяжелый водород, геомагнитный эффект космических лучей, построены первые ускорители протонов. Великим трехлетием называли ученые 1932-34 годы!

Актёр. Андрей Дмитриевич Сахаров. Из книги «Воспоминания». Еще в седьмом классе я начал делать дома физические опыты – сначала по папиной книге «Опыты с электрической лампочкой». Неумение мастерить я восполнил причудливым изобретательством. У меня был очень удобный потенциометр из куска хозяйственного мыла. Он включался с электрической лампочкой и служил для тонкой регулировки напряжения, подаваемого на неоновую лампочку, которая зажигалась вспыхнувшей спичкой.

Актёр. Владимир Иванович Вернадский из своего труда о ноосфере.
Вернадский. Человек, как часть природы, должен подчиняться её законам, а не стараться изменить их. Поэтому необходимо учитывать природные закономерности в развитии общества и среды!

Сахаров. Мои интересы, увлечения опытами, математикой радовали папу. И стало как-то само собой разумеющимся, что после школы я пойду на физфак. Может быть тут было желание, чтобы я как-то пошел дальше папы, то, что ему в силу жизненных обстоятельств не удалось. Но в большей степени желание, чтобы я получил удовлетворение от работы. Папа был глубоко убежден и внушал своим детям, что любая добросовестно, с душой выполненная работа всегда ценна!

Актёр. Андрей Сахаров был принят на физфак МГУ без экзаменов, как выпускник школы - отличник. Уже будучи на первом курсе института, он узнал о том, как трудны были вступительные экзамены для абитурентов, как многие из поступающих на физфак подвергались психологическому воздействию. Считая себя в то время человеком стеснительным и непросто сходящимся с людьми, он честно признавался в своих воспоминаниях о том, что просто бы завалил вступительные экзамены… Для нас его современников и потомков, очень непросто представить себе тот факт, что жизнь его пошла бы по иному пути… Как же тут не вспомнить ноосферу профессора Вернадского?!

Актёр. Сахаров Андрей Дмитриевич - советский физик-теоретик, академик, один из создателей водородной бомбы, Общественный деятель, диссидент и правозащитник, народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Республик Европы и Азии, Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишен советских наград и премий и в 1980 году выслан вместе со своей женой Еленой Боннэр из Москвы. В конце 1986 года президент СССР Михаил Горбачев разрешил им вернуться из ссылки, что было расценено в мире как веха прекращения борьбы с инакомыслием.

Актёр. Город Северодвинск. 9-ое августа 2019 года.
               
                На сцене появляются Мальчик и Девочка.
                Девочка держит в руках мобильный телефон.

Девочка. Давай сфотографируемся!
Мальчик. Я не хочу, отстань.
Девочка. Ну давай, смотри фон, какой красивый!
Мальчик. Не буду!
                Во время их разговора на экране появляется «золотое облако».
Девочка. Ну, как хочешь!
                Расходятся.


Сахаров.  Первый ламповый приемник, который я видел, принадлежал нашим соседям. По нему я слышал знаменитое выступление Гитлера на Нюрнбергском съезде, безумное и страшное скандирование «Хайль! Хайль!». Речь Сталина на VIII съезде Советов в 1936 году. «Кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром». Целиком слышал передачи о Пушкинских торжествах 1937 года. Читался на них «Медный всадник».
                Добро, строитель чудотворный!
                Шепнул он злобно, задрожав,-
                Ужо – тебе! И вдруг стремглав
                Бежать пустился.
Все это было приметы времени. И незаметно идеология Николая 1-ого «Православие, самодержавие, народность» коснулась и моей эпохи. Народность при этом осуществлял Пушкин, коммунистическое православие- марксизм лежащий в мавзолее Ленин, а самодержавие здравствующий Сталин.

Актёр. Из дневниковых записей Владимира Ивановича Вернадского. 12 мая 1938 года. Впечатление неустойчивости существующего порядка у меня становится все сильней. Политика террора становится еще более безумной. Волевая и умственная слабость руководящих кругов партии заставляет меня оценивать существующее положение как преходящее, а недостигнутое.

Актёр. Андрей Дмитриевич Сахаров. «Воспоминания». На 1-3 курсах я жадно впитывал в себя физику и математику, много читал… Несколько штрихов для характеристики того времени. У преподавателя, ведущего семинар по марксизму-ленинизму было несколько любимых вопросов. Вот один из них. Советско-германский договор, советско-германское сближение носят коньюктурный или принципиальный характер? Надо было отвечать. «Принципиальный. Отражает глубинную близость событий.». Об этом писали все газеты и журналы.

Актёр. Гитлер предложил Сталину и Молотову организовать обмен научными достижениями в области науки между Германией и Советским Союзом. Пока не дошло до трагедии.

Актёр. Владимир Иванович Вернадский. Из дневника от 24 декабря 1938 года. Зачитался Ганом, которого начал читать с предубеждением. Но это я считаю правильным путем работы, так как мысль идет путем Ra…. Ясно вижу выкорчевывание, огромное выкорчевывание немецкой культуры евреев из немецкой жизни.

Актёр. Из «Воспоминаний» Андрея Дмитриевича Сахарова. Несколько слов о позиции моих родителей по национальному вопросу. Слова «Россия» и  «русский» звучали почти неприлично, в них ощущался привкус тоски  «бывших» людей. Потом, когда стала реальной внешняя угроза стране и после в подспорье к потускневшему лозунгу мирового коммунизма идея русской национальной гордости усиленно использовались пропагандой не только для защиты страны, но и для оправдания её международной изоляции. Все эти колебания не достигали внутренней жизни семьи. Мои родители просто были людьми русской культуры, ценили русскую литературу, любили русские и украинские песни. Я часто слышал их в детстве.

Актёр. Когда Вернадский зачитывался Ганом, он не знал, что известный немецкий радиохимик за два дня до этого отправит в печать сообщение о своем новом эксперименте, с которого и начнут отсчитывать ядерную эру. Не знал он и о том, что выкорчеванные из немецкой жизни Лиза Мейтнер и Отто Фриш поймут смысл экспериментов Гана, как деление ядер урана нейтронами. Не мог Вернадский знать тогда и о том, что взрывы грядущей мировой войны необычайно ускорят ядерный взрыв.

                На сцене снова Мальчик и Девочка.

Девочка. Я бы хотела сфоткаться. (наводит на себя камеру телефона). Ты со мной?
Мальчик. Нет.
Девочка (продолжая примеряться к камере). Ну почему ты всегда это говоришь. Конечно, сейчас не так живенько, когда был взрыв, но все же…
Мальчик. Я слышал, что люди погибли.
Девочка. Так то атомщики.
Мальчик. А что атомщики – не люди?
                Девочка смеется и отрицательно качает головой.
Девочка. Ты, кстати, так и не видел фотку этого взрыва. Хочешь, покажу?
                Девочка роется в телефоне.
Девочка. Вот, смотри! Правда, красиво?
Мальчик. Ты – дура?
                Девочка опускает глаза.
Девочка. Нет.
                Мальчик и девочка расходятся в разные стороны. Возможно, остаются на сцене и садятся на противоположно стоящие к друг другу стулья.


Актёр. Из дневниковых записей Владимира Ивановича Вернадского. От 26 мая 1940 года. Уже в Узком я получил вырезку из New York Times от сына Георгия о новой атомной энергии урана -235!  Никогда не думал, что доживу до реальной постановки вопроса об использовании внутриатомной энергии!

Мальчик. Удивляет одно. Почему все молчат?
Девочка. Ну почему все? Я, например, не молчу. Если хочешь знать, я сегодня пробовала делать ши-лак! (смотрит на ногти). Получилось правда, не очень.
Мальчик. Заткнись!

Вернадский. Из дневниковых записей от 16 февраля 1938 года. Днем в Обществе испытателей Природы собралась комиссия по изучению науки. Мой доклад собрал довольно много народу. Впервые публично сказал о ноосфере. Как будто не понимается.
                Вдруг заработало радио в телефоне у Девочки, которая пыталась наладить громкую связь.

Радио. В субботу в госкорпорации  «Росатом» заявили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники «Росатома» осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для реактивной установки. Об инциденте на полигоне в Архангельской области Минобороны сообщило 8-ого августа.

Мальчик. Я слышал, что закрыли акваторию.
Девочка. А я слышала, что врачей из «Скорой помощи» возили потом на вертолетах в Москву. Как думаешь, правда?
                Мальчик хмурится.
Мальчик. Похоже. Говорят, у одного из сотрудников скорой фонили тапочки. А у другого фартук.
Девочка. Не может такого быть!
Мальчик. У тебя, что по физике? Знаешь ли ты, что мы находимся сейчас в опасной зоне?
Девочка. А мы с мамой слышали выступление мэра. Он сказал, что все в порядке. Что был небольшой фон повышения радиоактивности, но что ветер его разгонит.
Мальчик. А если это все же «Буревестник», то это полтора миллиона кюри.
Девочка. Какой еще «Буревестник»?
Мальчик. Машина скорой точно была утилизирована.
Девочка. Какой еще «Буревестник»?
Мальчик. Зачем тебе интернет? Для инстаграмма? Посмотри сама!

                Девочка смотрит в телефон.

Девочка. «Буревестник» это перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. Впервые о её появлении сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1-ого марта 2018 года. В ходе выступления президента были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса.

Актер. Владимир Иванович Вернадский. Запись в дневнике от 4 июля 1944 года. Вчера вечером у Мандельштама – разговор о деятельности НКВД. О катастрофе. Как только это не случилось сразу после назначения Ежова, еще более худшего, чем Ягода? ... По-моему, неизбежно создание научной морали!

Актер. Томас Диннано, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями. В связи со случившимся в Архангельской области нас особенно беспокоит, во-первых, дезинформация, во-вторых, что комплекс по нашим данным, находился на дне моря год. И в – третьих, что первой реакцией было сокрытие.

Актер. Далее Диннано заявил о том, что причиной взрыва реактора стало то, что он перестал охлаждаться морской водой, оказавшись на дне после неудавшихся испытаний. Следующим заявлением стало понижение грифа секретности ради безопасности партнеров.

Актер. Как сообщают иностранные источники, облако с частицами радиоактивных веществ могло пронестись над всей европейской территорией России, в том числе и над Вологодской областью.

Актер. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод. Между тем уровень радиации в самом Северодвинске был превышен в 16 раз.

Мальчик (Девочке). Слышала? А ты говоришь, мэр…
Актер. Через неделю после взрыва повышенный радиоактивный фон был запечатлен в Hорвегии. Также о повышенной радиации заявила и Швеция.

Актер. Лассино Зербо. Исполнительный секретарь организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний заявил, что к 19 августа произошло рассеивание радиационных частиц и увеличение размеров облака под воздействием ветра.

Мальчик. Вот видишь, а ты говорила, что ветер все размоет.
Девочка. Это не я говорила, а наш мэр говорил…

                Девочка снова что-то смотрит в телефоне, затем читает.

Девочка. В результате взрыва в водах Белого моря могли оказаться тонны  токсичного вещества гептил, сообщает Коммерсант. Гептил – что это?
(Продолжает).
Гептил для окружающей среды и для обитателей морских глубин будет ядом, но это все локально. По мере распространения в воде его концентрация будет снижаться и не окажет воздействия на глобальную обстановку. Экологи.

Мальчик. Хорошо, если так. Но кто знает наверняка?

Актер. Нарком боеприпасов СССР Ванников Борис Львович. Вчера сидел с физиками и радиохимиками из нашего института. Слова будто русские, но я их впервые слышу. Не мой лексикон. Атом все равно не разглядишь, а тем более то, что внутри него спрятано. А мы должны на основе этого невидимого, неощутимого заводские агрегаты построить. И металл, с которым будем иметь дело, необычный. В природе его нет. Его надо самим создать из отдельных атомов.

                Девочка читает в телефоне.

Девочка. Гептил. Широко применяется в качестве топлива для ракет и космических кораблей. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом и температурой кипения 63 градуса С. Растворяется в воде и спиртах. Наиболее опасно для человека вдыхать пары несимметричного диметилгидразина. Вызывает кашель, боли в груди и потерю сознания…Что же это получается, что они им дышали?!

Мальчик. Не только они. И мы. Ты знаешь, что у нас уже четыре станции по мониторингу радиации не работают?

Девочка. Вышли из строя. Или?

Мальчик. Или. Второй Чернобыль.

Девочка. Неправда! Нет! Ты преувеличиваешь! А знаешь, что?
Мальчик. Что?
Девочка. Давай сфотографируемся. Ну пожалуйста. Как будто все у нас хорошо. Ведь все же хорошо. Никто не умер.
Мальчик. Пять сотрудников «Росатома» и два Минобороны…

Актер. В одном из своих последних интервью, проходившем на японском телевидении в ноябре 1989 года, Андрей Дмитриевич Сахаров вспоминал об испытании ядерного оружия.

Сахаров. В 1954 году в Советском Союзе провели учения с использованием атомной бомбы и авиации. Недавно был опубликован рассказ солдата, участвовавшего в этих учениях. Он должен был бежать в полном обмундировании через зону атомного взрыва. Участвовавшие в этих учениях солдаты заболели и не имели права рассказывать, что с ними случилось.

Мальчик. Какое сегодня число?
Девочка. Девятое.
Мальчик. Какое совпадение.
Девочка. Ты о чем?
Мальчик. Хиросима. Хиросима и …

Актер. После удачного испытания сероводородной бомбы её отец, тогда еще 34-хлетний физик Сахаров скажет на банкете:

Сахаров. Давайте выпьем за то, чтобы наши бомбы взрывались как сегодня над полигонами и никогда над городами. В комнате наступило молчание. Как будто я сказал что-то неприличное.

Актер. Предпосылки атаки на Хиросиму появились в сентябре 1942 года, когда в США стартовал известный «Манхэттенский проект» в рамках которого велась разработка ядерного оружия. Научным руководителем проекта стал ученый Роберт Оппенгеймер, куратором генерал Лесли Гроувз. В последствии СССР скопирует такую схему, где научным руководителем будет физик Курчатов, а контрольные функции возложат на Лаврентия Берию.

Актер. Следует отметить, что вопреки сложившемуся заблуждению, Альберт Эйнштейн не участвовал в создании атомной бомбы, как неблагонадежный. Но именно его письмо президенту Рузвельту от 1939 года, и стало началом предварительный работ по проекту. Сам же Эйнштейн до конца своих лет сомневался в этичности применения ядерного оружия.

Актер. К середине 1944 года стало ясно, что создание эффективного ядерного заряда – дело ближайших месяцев. Какие же города станут под прицел страшного оружия, немецкие или японские было неясно. Участники проекта очень спешили. Первой воинской частью, которой предстояло применить атомную бомбу стала 509-ая авиационная группа, которая изначально была создана для испытаний и применений авиационных бомб большой мощности. Был избран и самолет. Им стал В-29, обладавший повышенными лётными для того времени характеристиками.

Актер. К этому времени стало ясно, что целью захвата станет Япония, а не Германия, у которой уже не было шансов «продержаться до готовности первых боеприпасов». Как ни парадоксально это звучит, но сейчас можно сказать, что именно этот факт и спас немецкие города.

Актер. Следующим шагом американцев был стратегический захват островов Тиниан и Окинаву. Одержав победу над солдатами страны Восходящего Солнца, американцы вышли на «финишную прямую». Впереди была только первичная цель.

Актер. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки два единственных в мире случая применения ядерного оружия. Были осуществлены ядерными силами США на завершающем этапе Второй Мировой войны. В тщательно спланированной и подготовленной операции на рассмотрении американцев находилось четыре города. Киото, Кокура, Хиросима и Нагасаки. Киото от разрушения спасли сентиментальные воспоминая генерала Гроувза об проведенным им там когда-то медового месяца. Оставалось три города. Но в конечном решении были разрушены последние два. Хиросима…

Актер. Боевые самолеты над Хиросимой были замечены японскими радарами 6 августа примерно в 7.15 утра. Но малочисленность соединения заставила японцев предположить, что В-29 выполняют разведывательную миссию, в связи с чем истребители на перехват решено было не поднимать. Тем не менее в восемь ноль-ноль в Хиросиме была объявлена воздушная тревога и по радио передали сообщение, что хотя и следует укрыться, но всего скорей бомбового удара не последует.

Актер. Однако у американского бомбардировщика «Энола Гай», названного так в честь матери командира экипажа генерала Пола Тиббетса, была иная задача сбросить бомбу на город. Менее чем через минуту она достигла своей цели. В восемь часов пятнадцать минут две секунды в шестиста метрах над одним из мостов в центре Хиросимы и произошел подрыв ядерного боеприпаса под кротким названием «Малыш». С тех пор уцелевшие уличные часы в городе показывают одно и то же время, время взрыва. А именно 8 часов пятнадцать минут утра.

Актер. Радиус случившегося сплошного разрушения составлял более полутора километра, площадь вспыхнувших пожаров около одиннадцати с половиной километров. 90 процентов зданий города были разрушены или тяжело повреждены. Число жертв в начале трагедии составляло 80 тысяч человек из 225 тысяч всего населения. Разрушения оказались еще столь значительными еще и вследствие того, что японская застройка легко поддавалась огню и совершенно не удерживала ударной волны. Число жертв среди мирного населения из-за лучевой болезни выросло до 160 тысяч человек.
Актер. Пол Тиббетс, бригадный генерал Военно-воздушных сил США.

Тиббетс. Мы повернули на 180 градусов и летели подальше от ударных волн. Обернулись, чтобы увидеть поражения, и не видели ничего кроме яркой вспышки и белого грибовидного облака, которое висело над городом… Когда бомба падала, я подумал: «Боже, как я рад, что она сработала!» И второй мыслью было, что эта война скоро кончится.»

Актер. То, что в Хиросиме что-то произошло в Токио поняли, как только оборвалась связь. Город не отвечал ни по радио, ни по телеграфу. С полустанка в 16 километрах от города было передано сообщение об ужасном взрыве. Происходящее поставило японский генштаб в тупик. Там знали, что Хиросима не имела больших складов взрывчатых веществ, которые могли взорваться самопроизвольно или вследствие диверсии. Ситуация прояснилась только через шестнадцать часов после взрыва, когда Вашингтон объявил об успешном применении нового оружия.

Актер. Сначала никто ничего не знал. Очень коротко. Шесть – восемь строк в газетах и все.

Мальчик. Шесть – восемь строк в газетах, когда на кону стояло столько жизней?!

Актер. Генерал Пол Тиббетс никогда не раскаивался в содеянном, так же, как и его военный товарищ пилот Чарлз Суини, сбросивший бомбу на Нагасаки.

Чарльз Суини. Да именно так! Позже я назвал свой бомбардировщик   «Необходимое зло». Так как я считаю, что испытание данного вида оружия имело вынужденную необходимость! Мы готовились сбросить бомбу на японский город Кокура. Но высокая облачность в то утро, о которой мне сообщил мой боевой коллега Тиббетс, следующий за нами как метео-разведчик на своем «Энола Гай», заставила нас сменить цель.
Актер. Девятого августа 1945 года шестнадцатилетний мальчик по имени Сумитэру Танигути, работавший почтальоном в городе Нагасаки, разносил как обычно газеты. Смена его была перенесена с полудня на утренние часы.

Сумитэру.  Примерно в 11 часов утра, отдав очередное письмо, я услышал звук самолетов. Подумалось, как странно, ведь воздушная тревога уже прекращена. Когда я посмотрел назад, то увидел что-то похожее на радугу, как вдруг меня прибило к земле. Некоторое время все тряслось, и я цеплялся руками, чтобы меня не унесло. Дом, который стоял рядом, был разрушен. Я видел, как ребенка несло волной, как по воздуху летели большие камни. Я понял, что взорвалась бомба и подумал, что скоро умру. Но когда все закончилось, я попробовал встать. Кожа на моей левой руке висела. Как лохмотья, а потрогав спину, я обнаружил, что одежды нет, а есть что-то слизкое.

Актер. На Нагасаки была сброшена «Fat man» эквивалентом в 21 тонну тротила. Общее число жертв ядерной бомбардировки достигло 74 тысяч человек. В дальнейшем, оно также, как и в Хиросиме, увеличилось из-за поражения лучевой болезнью.

Актер. Спустя тридцать лет в 1975 году военный летчик Пол Тиббетс, вспоминая бомбардировку Хиросимы, скажет следующее.

Тиббетс. Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я это сделал. Я спокойно сплю каждую ночь. И если вы поставите меня в такую же ситуацию, то чёрт возьми, я сделаю это снова!

Сумитэру. За свою жизнь я перенес двенадцать операций по удалению доброкачественных опухолей и стал непримиримым бойцом за полное запрещение ядерного оружия на Земле.

Девочка. Я не знала… я ничего не знала… я… (плачет). Я часто прогуливала историю… А может, может быть, мы этого не проходили, а? (Обращается к мальчику. Тот молчит).
           Девочка подходит к Сумитэру. Обнимает его, плачет на его плече.

Сумитэру. Не плачь, девочка! Я прожил долгую жизнь. Правда много болел. Тогда после случившегося меня вместе с другими пострадавшими отнесли в ту же ночь на один из холмов Нагасаки. К утру все кроме меня умерли. Спасательные бригады проходили мимо меня два дня, так как я был слишком слаб, чтобы позвать на помощь. Попав в госпиталь, я находился в нем четыре года. Я прожил долгую жизнь, не плачь. Но умер я все-таки от рака в возрасте восьмидесяти девяти лет.

Актер. Американский генерал Пол Тиббетс прожил долгую жизнь, и умер в возрасте 92-х лет, так и не раскаявшись в содеянном, пережив на три года Чарльза Суитни. Прах его был развеян над Ла-Маншем. Его мать Энола Гай, в честь которой и был назван бомбардировщик, стерший с лица Земли Хиросиму, всю жизнь гордилась своим сыном. Сам же бомбардировщик в настоящее время находится в музее Вооруженных Сил США.

Актер. Расплачиваться по счетам за своих товарищей, имевших более крепкую психику, пришлось полковнику Клоду Роберту Изерли, бывшему членом экипажа «Энола Гай», который вскоре после событий августа 1945 года сошел с ума. Много лет он провел в психиатрической лечебнице, и в честь его было названо новое заболевание, связанное с повреждением психики людей, применивших оружие массового поражения, «комплекс Изерли».

Сумитэру. Как это по-американски! Дать название заболеванию в честь одного единственного человека, которого всю жизнь мучила совесть! Неужели американцы рассчитывали на продолжение?! Или «комплекс Изерли» должен был войти в мечту «американской гордости» ?!

Актер. И всё-таки возмездие, если можно так назвать случившееся, накрыло американцев, намеревавшихся испытать ядерное оружие.

Девочка. Так это было всего лишь испытанием?! Все эти унесенные жизни?!

Актер. Видавший виды крейсер «Индианаполис», доставивший атомную бомбу по назначению, 30 июля 1945 года был торпедирован японской лодкой в водах Тихого океана. Из 1186 человек, находившихся на судне, после четырехдневной операции удалось спасти чуть более трехсот. Остальные стали жертвами акул или погибли при взрыве.

Мальчик. А что бы было, если бы крейсер был торпедирован вместе с атомной бомбой? Почти как у нас…
Девочка. Не преувеличивай! Это не так! Не так…

Актер. Андрей Дмитриевич Сахаров из интервью японскому телевиденью.

Сахаров. Я узнал о бомбардировке Хиросимы, будучи аспирантом в Москве, после военного завода, на котором я работал в годы войны. Для меня это стало потрясением. Я почувствовал, что ноги подгибаются, старался не упасть. Я понял, что это событие наложит отпечаток на мировую историю ближайших лет. Еще для меня было трагичным, что это было следствием той науки, которой я посвятил свою жизнь. Науки, вызвавшей трагедию Хиросимы.

Актер. Владимир Иванович Вернадский. Дорос ли человек до умения использовать ту силу, которая дала ему наука? Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их работ. Они должны связать свою работу с лучшей организацией человечества. Февраль 1922 года.

Актер. Товарищу Берия. Совершенно секретно. Считаем правильным предложение академика Вавилова об участии советских ученых в составлении книги об опасностях для человечества, связанных с открытием атомной бомбы. Отказ от совместного участия в создании этой книги может неблагоприятно сказаться на взаимоотношениях с учеными США, Франции и Англии и полагаем, что следует поручить советскому представителю в США предварительно ознакомиться с законченной рукописью книги до того, как будут переданы заключения советских ученых. Товарищи Ванников, Судоплатов. 8 января 1946 года.

Актер. Товарищу Ванникову от товарища Харитона. Совершенно секретно. Большой объём и сложность исследовательских работ, которые должны быть проведены для создания объекта, требуют немедленного разворота работы в масштабе, не сопоставимом с тем, который имеет место в настоящее время. Необходимо привлечь не менее 100 научных работников и инженеров, из них 25 физиков, 20 математиков, 10 специалистов по взрывчатым веществам, 10 приборостроителей, 5 радиотехников, 5 химиков и металлургов, 25 специалистов по различным вопросам артиллерии.

Актер. В целях обеспечения надлежащей степени секретности наиболее целесообразно объединить все эти группы в одном месте, создав Лабораторию, состоящую из научно-технических отделов. Первое: отдел экспериментальной физики площадью 1000 квадратных метров с залом для высоковольтной установки. Штат около 20 человек. Второе: отдел теоретической физики в составе 5-6 человек площадью 100 квадратных метров… 11 января 1946 года.

Сахаров. В конце 1946 года я получил странное письмо. Меня просили прийти в гостиницу «Пекин». В номере оказалась обстановка, типичная для служебного кабинета. Стол в виде буквы «Т», портрет Сталина на стене. Сидевший за столом человек отрекомендовался как генерал Зверев и сказал.
Актер. Мы давно следим за вашей работой, за вашими успехами в науке. Мы предлагаем вам перейти работать в нашу систему для участия в выполнении важных правительственных заданий. Вы будете иметь большие возможности для научной работы. Мы знаем, что у вас очень большие трудности с жильем. Их не будет, если вы согласитесь.

Сахаров. Я отказался.

Актер. Товарищу Берия. Совершенно секретно. Согласно Вашему поручению мы совместно с академиком Семеновым, обсудили привлечение руководимого им института химической физики Академии Наук СССР к работам над объектом. Для осуществления этого необходимо расширить работы и создать специальный сектор, включив в него ряд крупных ученых, работающих сейчас в других организациях. Это академик Лебедев, академик Фок, член-корреспондент Ландсберг и некоторые сотрудники Радиева института.

Актер. Из дневника Владимира Ивановича Вернадского.1–е марта 1942 года.

Вернадский. В заседании Химического отделения в Казани праздновалось вчера 20-летие Радиева института. Получил телеграмму, как его основатель. Самое удивительное и ненормальное, что я, не физик, создал Радиев институт. Одно считаю правильным соединение вместе физиков, химиков и геохимиков. В этом смысле Радиев институт единственный.

Сахаров. В конце 1944 года мне пришел вызов в ФИАН (Физический институт Академии Наук) к известному физику-теоретику Игорю Евгеньевичу Тамму для экзаменов в аспирантуру. В этом мне помог папа, знавший Тамма уже много лет. Папа верил в мои способности с детства и его мечтой было, чтобы я стал научным работником… Вскоре я уже входил в домашний кабинет моего будущего научного руководителя в Москве на улице Чкалова. В комнате главенствовал письменный стол… Над столом большая фотография умершего в 1944 году Леонида Исааковича Мандельштама, которого Тамм считал своим учителем в науке и жизни.

Актер. Из дневниковых записей Владимира Ивановича Вернадского. Вчера в Доме Ученых состоялось заседание, посвященное памяти Леонида Исааковича Мандельштама. Леонид Исаакович рассказывал мне, что ему предлагали принять христианство и остаться в Германии, но он предпочел вернуться в Москву. Крупный оригинальный ученый. 24 декабря 1944 года.

Сахаров. В 1947 году я уже завершил свою диссертационную работу, после чего я как-то оказался с докладом по ней в институте, который возглавлял Курчатов. Присутствующие физики, среди которых был и директор института, задавали мне много вопросов. После конференции Курчатов пригласил меня к себе и предложил перейти после окончания аспирантуры к нему в институт для занятий теоретической ядерной физикой. Я отказался с той же аргументацией, что и при разговоре с генералом Зверевым.

Актер. Владимир Иванович Вернадский. Дневниковая запись от 14 марта 1938 года.

Вернадский. Очевидно, что верхи отрезаны от будущего. Две власти, если не три. ЦК партии, правительство Союза и НКВД. Неизвестно, кто сильнее фактически.

Актер. Осенью 1947 года, совершенно отчаявшись, Андрей Сахаров вместе с женой и маленьким ребенком снимает крохотный домик возле метро станции «Динамо». По слухам, это домик принадлежал полковнику ГБ. В отсутствие физика к его жене Клаве явился некой представитель этой фирмы с предложением сотрудничать, то есть доносить на мужа, докладывать о его встречах и намерениях, конечно же, в тайне от последнего. Клава отказалась. Через два дня они были выселены в связи с оперативной необходимостью.

Актер. Из дневниковых записей Владимира Ивановича Вернадского. 5 февраля 1942 года.

Вернадский. Сегодня физик не может научно работать без философии. Трагедия физика состоит в том, что сейчас в философии нет творческого ума…  Философская мысль - вся физика, химия, математика, астрономия сейчас в огромном упадке. Так как слилась с полицией и цензурой.

Актер. И из последних новостей. Неожиданный приказ от Министерства науки и высшего образования получили недавно все подведомственные организации. Он направлен на ужесточение правил взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. В частности, в документе регламентируется порядок встреч с заморским гостем. Об этом руководство института, принимающего своего коллегу, должно уведомить за пять суток с указанием всех российских и зарубежных участников. В момент самой встречи с иностранным ученым российских представителей как минимум должно быть двое. В приказе говорится и о том, что при встрече с иностранным представителем вне стен института и в нерабочее время сотрудник обязан получить разрешение от директора института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство. В отчете необходимо отразить тему беседы и также приложить сканы паспортов иностранных гостей. Газета «Московский комсомолец». 3 ноября 2019.

Актер. И снова к ситуации в Северодвинске.

Мальчик. Да. Наша ситуация в городе после взрыва во всю обсуждается в соцсетях!

Актер. Не надо поддаваться панике. Еще ничего непонятно. Возможны вбросы украинских троллей!

Девочка. Чего-чего?

Мальчик. Ну, во-первых, важно знать какая территория была затронута радиоактивным взрывом. Во-вторых, нужно выяснить какие радионуклеиды были выброшены в окружающую среду. В - третьих, каким был скачок радиационного фона непосредственно на месте взрыва! И в - четвертых, все меры были приняты для защиты местного населения?

Девочка. Нам прислали смс на телефоны. Закрыть окна и не выходить из дома.
Мальчик. И поэтому ты здесь?
Девочка. Так это было вчера. А сегодня радиационный фон вроде в норме.
Мальчик. Для того, чтобы понять, какой вред может получить организм от внутреннего облучения, важна не доза, а информация о радионуклеидах. Был ли, например, в них стронций или йод.
Девочка. Слушай, а ты, принимаешь йод? Меня мама попросила, купить йод в аптеке.
Мальчик. Купила?
Девочка. Нет. Он уже кончился. Аптекарша сказала, что с утра все раскупили в течение тридцати минут.
Мальчик. Никто так пока и не знает, кроме военных, был ли в выбросе короткоживущий йод. Если был, то его надо перехватить, принимать для снижения вреда препараты йода.
Девочка. А если не был?
Мальчик. Не знаю. Что успел, прочитал в твоем телефоне, возьми. (Отдает телефон).
Девочка. А ты смотрел фильм «Чернобыль»? Мне мама не разрешила.
Мальчик. Почему?
Девочка. Сказала, что там почти все американцы придумали. Что на самом деле всё не так было.
Мальчик. А сама она его видела?
Девочка. По-моему, нет.
Мальчик. Слушай, а зачем тебе её разрешение?
Девочка. В принципе, не нужно. Прав ты. Но я все равно не буду смотреть.
Мальчик. Почему?
Девочка. Страшно, страшно мне.

Актер. Есть еще одно косвенное подтверждение того, что в окрестностях Северодвинска произошла радиоактивная авария. По данным портала  Thebarentsobserver  в Белом море в нескольких милях от военного полигона сейчас находится специализированное судно «Серебрянка», которое занимается сбором и хранением жидких радиоактивных отходов. Место его постоянного базирования Кольский залив, из которого нельзя добраться до района Нёнокса за несколько часов. Если информация портала верна, то  «Серебрянку» прислали заранее. Это вполне вероятно, если предположить, что там испытывали ракету с ядерной энергетической установкой.

Сахаров. Итак, если в 1946-47 годах я дважды отказывался покинуть ФИАН и теоретическую физику переднего края, то в 1948 году меня уже никто не спрашивал. В последних числах июля 1948 года Игорь Евгеньевич Тамм сделал ошеломляющие меня заявление. В ФИАНе по постановлению ЦК КПСС создается особая исследовательская группа. Он – её научный руководитель, а я и еще один сотрудник члены. Задача группы – теоретические и расчетные работы с целью создания водородной бомбы. Конкретно – проверка и уточнение тех расчетов, которые ведутся в Институте химической физики в группе Зельдовича. Я подозревал, что работы этой группы основывается на базе разведывательных данных.

Актер. Совершенно секретно. Товарищу Берия Лаврентию Павловичу от товарища Ванникова. Из Германии вывезены следующие научные учреждения и производственные предприятия.
а) лаборатория предприятий Сименс-Шуккерт в Берлине и группа ученых во главе с профессором Герц
б) физический институт фон Арденне во главе с фон Арденне
в) физико-химическое отделение Кайзер-Вильгельм института в Берлине
г) оборудование химического завода Грюнау в Берлине.
Всего из Германии вывезено 70 специалистов.

Сахаров. Термоядерная реакция – этот таинственный источник энергии и звезд, и Солнца, источник жизни на Земле и возможная причина её гибели была в моей власти на моем письменном столе!

Актер. Всего из Германии вывезено 70 специалистов, из них - профессоров 3, докторов 17, инженеров 10, мастеров 40. На основе вывезенного оборудования и немецких кадров организовано три лаборатории. Институт А во главе с фон Арденне в Сухуми. Институт Г во главе с Герцем в Сухуми. Металлургическая лаборатория на заводе №12 в Ногинске во главе с Рилем. Использование немецкого опыта позволило нам быстро освоить выплавку металлического урана надлежащего качества, что является трудным делом и не удавалось нам ранее.

Актер. Совершенно секретно. Товарищу Ванникову от товарища Харитона. Справка о состоянии дел по разработке бомб. 1-е января 1946 года. Четвертое. Вопрос сверхбомбы. Анализ экспериментальных данных о сечениях для ядерных реакций и теоретическое рассмотрение вопроса показывают, что в принципе возможна ядерная детонация легких элементов, причем наиболее подходящим веществом является тяжелый водород.

Сахаров. По истечении двух месяцев я сделал крутой поворот в работе, а именно я предложил альтернативный проект термоядерного заряда, отличный от рассматриваемого группой Зельдовича по происходящим при взрыве физическим процессам. Я называю его 1-ой идеей. Вскоре мое предложение пополнил Виталий Гинзбург, выдвинув вторую идею. И вот третья идея оформилась уже после первого термоядерного испытания в 1953 году.

Актер. Товарищу Берия. Совершенно секретно. Постановлением Специального Комитета поручено комиссии в составе т.т. Ванникова, Яковлева, Завенягина, Харитон в 10-дневный срок представить предложения о размещении лаборатории профессора Харитон Юлия Борисовича. В соответствии с указаниями на заседании Специального Комитета комиссия подобрала для лаборатории и экспериментальных мастерских завод №550НКБ. Завод №550 НКБ размещается в бывшем Саровском монастыре Мордовской АССР в 75 километрах от станции Шатки на юго-восток от города Арзамаса. Завод располагает 8,5 тысяч квадратных метров производственной площадью, жилым фондом 17 тысяч квадратных метров, населения в поселке около 3000 человек. Работающих на заводе 550 вместе с семьями. Кроме указанного населения в поселке никого нет.
Сахаров. Я не мог не осознавать какими страшными нечеловеческими делами мы занимались. Но только кончилась война, тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом на этой войне. Но чувствовал себя солдатом этой научно-технической. И кроме всего прочего, это была хорошая физика. Дело в том, что физика атомного и термоядерного взрыва – рай для теоретика.

Актер. В 1938 году в монастыре были построены новые корпуса. Завод имеет собственный кирпичный завод и свое подсобное хозяйство. Снабжается электроэнергией от собственной подстанции. На заводе установлено 2 локомобиля общей генераторной мощностью 670 км… Вокруг завода на расстоянии 75 километров лесные заповедники. Населенные пункты редкие, от железной дороги и крупных населенных пунктов завод удален. Ближайшая деревня находится на расстоянии 12 километров. В виду того, что из-за снежных заносов выехать комиссии на место не удалось, прошу отстрочить представление окончательного решения и предрешить вопрос, размещения лаборатории на заводе № 550 НКБ. Товарищ Ванников.

Сахаров. Примерно через два месяца после того, как мое предложение стало признанной темой группы, я был приглашен к генералу Малышеву, уполномоченному ЦК КПСС при нашем институте. Фактически это был представитель Берии.

Актер. Генерал Малышев предложил Сахарову вступить в партию и прибавил, что может лично за него поручиться.

Сахаров. Я отказался. Сказал, что все сделаю для успеха нашей работы, оставаясь беспартийным. Он выразил свое сожаление, но настаивать не стал… В начале 1949 года нас с Таммом пригласили к начальнику Первого Управления при Совете Министров Борису Львовичу Ванникову.

Актер. Ванников был очень колоритной личностью. Состоял в партии еще до революции, имел революционные заслуги, что в 30-еы годы было крайне опасно. Во время войны был арестован. Однако, через неделю его выпустили и назначили на очень высокий пост в военной промышленности. Борис Львович не расточал комплиментов, а перешел сразу к делу и сказал.

Актер. Сахаров должен быть переведен на объект к товарищу Харитону.

Актер. Игорь Евгеньевич стал говорить, что Сахаров очень талантливый физик и многое может сделать для науки, и целиком ограничивать его работу прикладными исследованиями будет неправильно.

Актер. В этот момент раздался звонок вертушки кремлевской связи. Ванников снял трубку, лицо его сделалось напряженным, и он ответил.

Актер. Да. Они у меня. Что делают? Разговаривают, сомневаются… Да, я вас понял. Слушаюсь… Я говорил с Лаврентием Павловичем. Он очень просит принять наше предложение.

Сахаров. Больше разговаривать было не о чем, и в июле 1949 года мне пришлось выехать на объект. Ехал я в вагоне Ванникова вместе с ним и еще незнакомым мне товарищем Мещярековым. Я почти не принимал участие в разговоре, думая лишь об управляемой термоядерной реакции. Но ключевая идея магнитной термоизоляции возникла у меня лишь через год.

Актер. Товарищу Берия Леониду Павловичу. 20 ноября 1948. Совершенно секретно. В соответствии с Вашим поручением, докладываем о состоянии научно экспериментальных работ в КБ-11 и испытательных работ по изделиям 501 на 71-ом полигоне ВВС. Пять корпусов 501, предназначенных для баллистических испытаний, были изготовлены в КБ - 11 в установленный Правительством срок… Баллистические испытания корпусов дали положительные результаты.

Сахаров. Первым человеком, которого я встретил на объекте был Игорь Васильевич Курчатов. Он приветствовал меня на ходу.

Актер. А, москвич приехал, привет!

Сахаров. Работали, если надо сутками напролет. Слышал я и об особенностях режима, и конечно же, видел и заключенных. В следующем году я был переведен на объект на постоянную работу и прожил там в общей сложности 18 лет.

Актер. Город, в котором оказался Андрей Дмитриевич, представлял собой странное порождение эпохи. Нищие крестьяне соседних деревень видели сплошную преграду из колючей проволоки и нашли этому очень оригинальное объяснение. Там устроили «пробный коммунизм». Этот пробный коммунизм представлял собой некий симбиоз сверхсовременного научно-исследовательского института, опытных заводов, испытательных полигонов и большого лагеря. Руками заключенных строились заводы, дороги, жилые дома для сотрудников, испытательные полигоны. Сами же они жили в бараках и ходили на работу под конвоем в сопровождении овчарок.

Сахаров. Думаю, что обстановка объекта, его мононаправленность, даже соседство лагеря и режимные излишества в немалой степени способствовали той поглощенности работой, которая была определяющей в жизни многих из нас. Мы видели себя в центре огромного дела, на которое были направлены колоссальные средства и видели, что это достается людям, стране очень дорогой ценой.

Актер. Из письма товарищу Берия Лаврентию Павловичу. Совершенно секретно.

Актер. Для разделения изотопов методом диффузии начат строительством и пуском в 1947 году, завод в Верх-Найве. В качестве оборудования для этого завода разрабатываются два типа турбокомпрессора… Второй – горизонтальный, проект и опытные образцы изготовлены Кировским заводом в Ленинграде… Завод для производства плутония (уран-239) по методу котел-уран-графит начат строительством около озера Кизыл-Таш в Кыштымском районе Челябинской области.

Сахаров. И вот мое предложение об использовании нейтронов термоядерного реактора для целей бридинга – производства при захвате нейтронов урана-233 из тория 232 и плутония-239 из природного урана 238 было сформулировано. Делящиеся материалы производятся в магнитном термоядерном реакторе (МТР) и затем зажигаются в атомных реакторах сравнительно простой конструкции.

Актер. Вскоре после этого Андрей Дмитриевич был вызван в Москву к Лаврентию Берия.

Сахаров. Я бывал у Берии в Кремле в кабинете №13 несколько раз, но каждый раз в составе группы. На этот раз я был вызван один. Берия сидел во главе стола, в пенсне и в накинутой на плечи светлой накидке… После ухода Лаврентьева Берия спросил меня, как идет работа по МТР у Курчатова. Я ответил. И вдруг он сказал:

Актер. Может быть, у вас есть какие-то вопросы ко мне?

Сахаров. Спонтанно, без размышлений, я спросил, почему наши новые разработки идут так медленно? Почему мы все время отстаем от США, проигрывая техническое сражение? Я не знаю, какого ответа я ждал. И спустя 20 лет в  «Меморандуме» на этот же вопрос дается ответ, что отставание связано с неразвитостью демократических структур управления, недостатком информационного обмена, недостатком интеллектуальной свободы…

Актер. А тогда Берия ответил весьма прагматически.

Актер. Потому что у нас нет производственно-опытной базы. Все висит на одной «Электросиле». А у американцев сотни фирм с мощной базой.
Сахаров. Он подал мне руку. Она была пухлая, чуть влажная и мертвенно-холодная. И тут-то я понял, что говорю со страшным человеком.

Актер. В своих «Воспоминаниях», как-то Андрей Дмитриевич упомянул и наш ХХI век. В частности, он писал, что основой энергетики ХХI-ого и последующих веков будут установки управляемого термоядерного синтеза. Участие человечества на ранних этапах в важных исследованиях управляемой термоядерной реакции явится для многих ученых чувством большого удовлетворения.

Сахаров. В 1951-52 годах я предложил две конструкции, получившие названия МК-1 и МК -2, предназначенные для получения сверхсильных импульсных магнитных полей и мощных импульсных токов с использованием энергии взрыва.

Актер. Осенью 1952 года Андрей Сахаров вместе с начальником отдела ядерных исследований на объекте поехали в Ленинград, где в одном из научно-исследовательских институтов велись большие работы по подготовке  радиохимических измерений при предстоящем взрыве.

Сахаров. Я до тех пор не был в Ленинграде. Но город был окружен ореолом в моем воображении через литературу, рассказы. При личном знакомстве оно только усилилось…

Актер. Осенью того же года Сахаров принял участие в попытке использовать радиохимические методы, чтобы что-то узнать об американских термоядерных зарядах.
 
Сахаров. Через несколько дней, когда по нашему мнению, радиоактивные  продукты с верховыми ветрами должны были достигнуть наших долгот, произошел сильный снегопад. И я предложил собрать этот снег и выделить из него радиоактивные осадки. Однако, одна из наших сотрудниц машинально вылила концентрат в раковину. Начальству эта история осталась неизвестна. Вообще, по мере приближения испытания обстановка становилась все более напряжённой.

Актер. В производстве возникли задержки одного из основных входящих в изделие материалов. Ответственным по Первому Главному Управлению за них был некто Павлов, полковник КГБ. Сущестовало два метода этого производства. Старый и новый. Павлов решил для перестраховки, соединить их оба. Ничего хорошего из этого не вышло. План производства был сорван.

Сахаров. На совещании у Берии, на котором я присутствовал, Берия встал и произнес примерно следующее:

Актер. Мы большевики, когда хотим что-то сделать на все остальное закрываем глаза (при этом он зажмурился, и его лицо стало еще более страшным). Вы, Павлов, потеряли большевистскую остроту! Сейчас мы не будем вас наказывать, мы надеемся, что вы исправите ошибку. Но имейте в виду - у нас в турме места много!»

Сахаров. Берия говорил «турма» вместо «тюрьма»… Павлов сначала очень нравился Игорю Евгеньевичу. Однажды Тамм просил его об устройстве к нам молодых специалистов. На что тот ответил:

Актер. Что у вас тут все евреи! Вы нам русачков, русачков давайте!

Сахаров. После этого эпизода восхищение Павловым заметно уменьшилось.

Актер. В середине 50-ых годов Андрея Дмитриевича стали беспокоить проблемы биологических испытаний. На что уже генерал Павлов ответил:

Актер. Сейчас идет в мире борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. Чтобы победить в борьбе мы должны быть сильными. Если наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь значения!

Сахаров. Я же был убежден, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы слишком мало знаем о законах истории, будущее непредсказуемо и мы – не боги! Мы, каждый из нас, должны исходить из нравственных критериев, а не из абстрактной арифметики. Нравственные критерии диктуют нам – не убий!

Актер. Для всех людей на Земле 1953 год был годом смерти Сталина и последовавших за ним событий, приведших к большим изменениям в нашей стране и во всем мире.

Сахаров. Для нас же это был год завершения подготовки к первому термоядерному испытанию и самого испытания.

Актер. Товарищу Ванникову. Совершенно секретно. Для транспортировки реактивных двигателей необходимы самолеты с грузоподьемностью до 5 тонн, имеющие возможность разместить предметы длиной до 4-5 метров и диаметром до 1,5 метров. Насколько мне известно, в подготовляемых к выпуску типах самолетов вполне обеспеченная грузоподъемность, но габариты люков не позволяют разместить предметы требуемой длины.

Сахаров. В июле 1953 года все работы по подготовке изделия были закончены. Пора было ехать на испытания на полигон, расположенный в Казахстанской степи, не далеко от Семипалатинска… Ехали мы долго, дней 5-6. А последние 100 километров до полигона летели на маленьком Яке15. Приехав на полигон, мы узнали о неожиданно возникшей ситуации.

Актер. Испытание было намечено в наземном варианте. Изделие в момент взрыва находилось на специальной для этого построенной башне в середине испытательного поля. При наземных взрывах возникают явления радиоактивного следа. Никто не подумал, что при очень мощном взрыве, который ожидали, этот след выйдет далеко за пределы полигона и создаст опасность для здоровья и жизни многих тысяч людей.

Актер. Из интервью японскому телевидению Андрея Сахарова в ноябре 1989 года. Жертвы бомбардировки Хиросимы оказались первыми в ряду жертв атомной войны. Но эти города, к сожалению, не единственные. Мы знаем о жертвах проведенного в Советском Союзе испытания водородной бомбы 1 –ого марта 1954 года… 12 августа 1953 года в СССР был произведен наземный ядерный взрыв. При наземных испытаниях радиоактивное облако оставляет заряженный пепел, нанося большой ущерб жителям. И в этот раз, почти в последний момент поняли, что будет и осуществили эвакуацию   населения подветренной области. Но это сложная операция, которая тоже связана с жертвами. Так на протяжении длительного времени в этих местах жить было нельзя, но не все люди об этом знали.

Сахаров. Я вернулся на поле. Согласно инструкции мы все легли на землю животом, лицом к точке взрыва. Потянулось томительное ожидание. Громкоговоритель рядом с нами давал команды. Осталось 10 минут, осталось пять минут. Всем надеть предохранительные очки. Осталось 60 секунд.
Тикают часы, отсчитывая секунды. Затем на экране ярко вспыхивает  огромное серое облако.

Сахаров. Я сорвал очки и, хотя меня ослепила смена темноты на свет, успел увидеть расширяющееся огромное облако, под которым растекалась багровая пыль. Затем облако, ставшее серым, стало быстро отделяться от земли и подыматься вверх, клубясь и сверкая оранжевыми проблесками…

Актер. В  конце 1953 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о присуждении Игорю Евгеньевичу Тамму и Андрею Сахарову звания Героя Социалистического Труда. Награждение проходило в Кремле, награды вручал Председатель Президиума маршал Ворошилов. В это время Ворошилов был уже очень немолод, невысокого роста, сухонький, но явно еще крепкий.

Сахаров. Когда очередь дошла до меня, Ворошилов сказал: «Мне сказали, что Сахаров особенно отличился. Дай-ка я тебя расцелую. Он обнял меня и расцеловал, а один из его помощников прикрепил мне «звезду»…  Я чувствовал себя причастным к тому же делу, которое как мне казалось создавало мощь страны…

Актер. По сообщению портала «news29.ru» от 8 октября 2019 «Росатом» спустя месяц после аварии завершает процесс эвакуации «фонящих» понтонов из Архангельской области. Речь по всей видимости идет о баржах, задействованных при неудачных испытаниях близ Нёноксы. Напомним, два понтона были обнаружены местными жители рядом с селом Нёнокса вскоре после неудачных испытаний нового оружия, которое унесло жизни семи человек. Долгое время баржи находились на берегу без охраны и заграждения. Баржи были обнаружены вскоре после 8-ого августа местными жителями. Первую баржу вынесло на берег 9-августа. А вторую доставили в очень покореженном виде спустя пять дней после взрыва.

Мальчик. Там могли играть дети!

Девочка. А они там и лазали. Мне мама рассказывала. Она ездила куда-то не далеко. Разговаривала с рыбаками.

Мальчик. С рыбаками?! Они что там, рыбу ловили?!

Девочка. Мама спрашивала, зачем, ведь акватория закрыта. А рыбаки говорят, что там все время воздух отравленный и им, типа все равно! А там потом подоспели какие-то люди с камерами, мама ушла быстро.

Актер. Как сообщает выше названный портал, журналисты выяснили, что рядом с этими объектами наблюдается повышенный радиационный фон.

Актер. После скандала тему прокомментировал губернатор Поморья Игорь Орлов. Он заявил о разработке комплекса мероприятий по эвакуации понтонов. По его словам первая фаза эвакуации заключается в демонтаже и эвакуации оборудования, затем предстоит транспортировать сами понтоны.  В сентябре в СМИ появились кадры видео, на которых несколько рабочих в специальных костюмах с помощью экскаватора занимались демонтажом оборудования с понтонов, которое затем вывозилось на вертолете.

Девочка. Как же так? Рабочие были в специальных костюмах, когда рядом больше месяца ходили обычно одетые люди. Их никто не предупредил! Там была моя мама! Почему баржи месяц стояли брошенные рядом с полигоном и фонили? Ведь фонили, так?! (почти кричит).

Мальчик. Ты где живешь?

Девочка. Там же, где и ты, где и все.

Актер. По сообщению того же портала четвертого октября на сайте «Росатома» появилась информация о закупке, в которой от исполнителя требовалась буксировка двух понтонов с побережья Белого моря в Центр по обращению с радиоактивными отходами, который находится в ЗАТО Александровск Мурманской области.

Актер. Скорее всего, речь идет именно о понтонах, обнаруженных журналистами. Так пишет портал «news29.ru». Это подтверждает описание услуги в договоре, в котором говорится, что сами понтоны находятся сейчас близ поселка Сопка. Там расположен закрытый военный полигон. Вполне возможно, что баржи перетащили именно туда от посторонних глаз.

Актер. Подобное ЧП под Нёноксой происходит не впервые. В декабре 2015 в ходе испытательного пуска, производимого представителями оборонной промышленности, нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в трехэтажный жилой дом. В результате инцидента была повреждена крыша и четыре квартиры, однако возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

Актер. Как сообщает «Лента.ру», российское военное ведомство не раскрывает пока подробностей произошедщего ЧП, случившегося в августе этого года. Не известно и название судна, на котором произошла авария и модель двигательной установки.  Представитель военного ведомства очень коротко сообщил о том, что на полигоне под Северодвинском произошел взрыв двигательной системы с реактивной жидкостной установкой. Вредных для здоровья людей выбросов в атмосферу не произошло, добавило ведомство.

 Девочка начинает истерически хохотать. К ней подходит Сумитэру, успокаивает её.
Сумитэру говорит что-то на японском, можно различить как он несколько раз повторяет слово «Сирия».

Актер. Из книги Андрея Сахарова «Воспоминания».

Сахаров. Мне потребовались годы, чтобы почувствовать и понять, как много здесь подмены, спекуляции и обмана… Бюрократия, социальное неравенство, тайная полиция, преступность и ответная жестокость судов, полиции и тюремщиков, армии и военные стратеги, разведки и контрразведки, стремление к расширению сферы влияния под обеспечения безопасности, недоверие к действиям и намерениям других государств. Все народы угнетены, всем угрожают общие опасности.

Актер. С начала гражданской войны в Сирии сообщения о химических атаках появлялось десятки раз. В середине 2012 года власти страны признали, что  обладают значительными запасами химического оружия, которое никогда не будут применять против мирного населения. В ответ президент Обама заявил, что применение химикатов в боевых действиях станет той красной линией, после которой международное сообщество будет вынуждено вмешаться в сирийский конфликт.

Актер. 23 декабря 2012 года сирийская оппозиция рассказала о применении войсками Башира Асада отравляющего вещества «Агент 15» в городе Хомс, в результате чего погибло пять и пострадало более ста человек. 19 марта 2013 в пригороде Алеппо погибли более двадцати человек. По сообщениям сирийского правительственного агентства «SANA» в районе Алеппо химическое оружие было применено боевиками, которые выпустили ракету в один из пригородов. Тип отравляющего вещества не упоминался, однако при вдыхании его возникало удушье, конвульсии и смерть.

Актер. Поскольку представители оппозиции обвинили в применении химического оружия власти, правительство САР обратилось к ООН с просьбой провести расследование этого случая. Позже стало известно, что  образцы почвы, вывезенные из Алеппо подтвердили случай применения химической атаки.  Причиной трагедии стал новейший газ зарин.

Актер. В июле 2013 года представитель Российской Федерации ознакомил генерального секретаря ООН с результатами проверки, выполненной российскими специалистами. По их мнению, зарин был применен боевиками. При этом американская администрация настаивала на том, что зарин в городке Хан-аль-Асаль был использован сторонниками Башара Асада, обвинив Москву в предвзятости, напомнив, что она поддерживает правительственный режим.

Актер. А 21 августа того же года в городе Гута произошла крупнейшая химическая атака. Отравилось газом и погибло около двух тысяч человек. Цифра эта весьма приблизительна, так как многие из переживших химическую атаку погибли в последствии от её действия. Правительственные войска и повстанцы взаимно обвинили друг друга.

Актер. ООН начало расследование инцидента. А Барак Обама запросил у Конгресса разрешение на проведение авиаудара по Сирии.

Актер. Остановила военное вмешательство Россия, которая предложила стать посредником в химическом разоружении Сирии. В 2014 году арабская республика присоединилась к международной Конвенции о запрещении химического оружия и вывезла со своей территории все его запасы под контролем экспертов Всемирной Организации по запрещению химического оружия. О его полном уничтожении было объявлено в январе 2016 года.

Актер. Однако сообщения о химических атаках появляться не перестали. Наиболее крупная из них произошла 4 –ого апреля 2017 в городе Хай-Шехун в провинции Идлиб, где от бомбы с зарином погибли 80 человек и пострадали 550. Последующее совместное расследование ООН И ОЗХО пришло к заключению, что в атаке виноваты войска Асада.

Актер. К этому времени интересы России и Соединённых Штатов на территории Сирии уже начали носить открыто антагонистический характер.

Актер. Новый президент Америки Дональд Трамп, не дожидаясь конечных результатов расследования и реакции мирового сообщества, нанес ответный удар по Сирии. Американцы выпустили в Средиземное море 55 ракет «Томагавк» по сирийскому военному аэродрому. Это вызвало резкую критику со стороны России.

Актер. Гибель более семидесяти человек, в том числе женщин и детей, в результате отравления химическим веществом не оставило равнодушным мировое сообщество. Основная версия – бомбардировка химическими боеприпасами, которую устроила авиация правительственных войск. Россия настаивает на альтернативной версии, что облако смертельного газа – зарина появилось после того, как бомба попала в склад с химическим оружием, принадлежавшим оппозиционной группе для отправки в Ирак.

Актер. Между тем ни одна из сторон не привела убедительных доказательств своей правоты. Утверждение о причастности Асада к химической атаке базируется на рассказах очевидцев. А заявление российского министра обороны о взрыве объекта, на котором производилось контрафактное оружие, не подкреплено никакими разведывательными данными.

Актер. По сообщению портала «Anna-news.info» Организация по запрещению химического оружия отказалась рассматривать информацию об использовании вступившей на территорию Сирии Турцией белого фосфора при бомбежке северо-восточных регионов Сирии во время операции «Источник мира».
   
Актер. Как сообщила сама организация, «белый фосфор» обычно используется в военных операциях для создания дымовых и осветительных эффектов. Случай использования белого фосфора для создания дыма, подсветки или зажигательного оружия не попадает под положение Конвенции о химическом оружии.

Девочка. Невозможно жить, если думать об этом постоянно. Лучше не думать совсем.

Мальчик. Так ведь мы и не думаем. Мы слышим по радио сообщения о несчастьях, авариях, смертях, а сами в это время переписываемся с друзьями, отправляем им счастливые фото, уверенные, что с нами ничего не случится.

Девочка. Мы слишком уверенны в себе, в своем мире, в своей неприкосновенности, как и те, кто делит территории влияния, развязывая войны и угрожая миру. Я прозрела!

Мальчик. Ты повзрослела!

Актер. Еще в 2011 году Совет безопасности ООН учредил комиссию по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии. По состоянию на январь 2018 комиссия зафиксировала 34 случая применения химического оружия на поле боевых действий. В отличие от российской стороны западные эксперты комиссии считают, что в 28 случаях из 34–х химические атаки проводились правительственными войсками.

Актер. Тем не менее, как сообщает газета «REGNUM» от 6 ноября 2019 года первый доклад в котором будут названы виновники химических атак в Сирии, будет выпущен в ближайшее время. По словам генерального секретаря Организации по запрещению химического оружия Фернандо Ариаса, подготовка займет несколько месяцев.

Актер. Из открытого письма академика Сахарова доктору Сиднею Дреллу.

Сахаров. Дорогой друг! То, что Вы пишете о чудовищной опасности ядерной войны, очень близко мне и глубоко волнует уже много лет. Я полностью согласен с Вашей оценкой опасности ядерной войны!

Актер. Еще в декабре далекого от нас 1987 года президенты двух ядерных держав Михаил Горбачев и Рональд Рейган подпишут договор, запрещающий производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности, а также пусковые установки для них. Более тридцати лет спустя в октябре 2018 года действующий американский президент Дональд Трамп заявит о намерении вывести свою страну из договора, обвинив Россию в нарушении его условий.

Актер. Первого февраля 2019 администрация США объявила о приостановлении участия в договоре, подписанным Горбачёвым и Рейганом. Второго февраля президент России Владимир Путин заявил, что ответ будет зеркальным.  Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает НИОКР по созданию новых видов ракет.

Девочка. Что такое НИОКР?

Мальчик. Научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Девочка. И опытно-конструктивные… То есть, это то, что происходит и в Нёноксе?

Мальчик. Возможно, да.

Актер. Из открытого письма академика Сахарова доктору Сиднею Дреллу.

Сахаров. Необходимо пояснить, что у СССР основу арсенала (70 процентов) составляют гигантские ракеты наземного базирования. У США 80 процентов составляют гораздо меньшие ракетные заряды в том числе на подлодках, а также авиабомбы, среди которых есть и очень мощные. Но массовое проникновение самолетов в глубь России сомнительно. Это последнее замечание должно быть уточнено с учетом возможностей крылатых ракет – они смогут преодолеть ПВО противника.

Актер. Тридцатого мая 2019 года президент Российской федерации внес в Государственную Думу законопроект «О приостановлении действия договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Вице-спикер Думы Володин пообещал, что законопроект будет рассмотрен в течение одного часа.

Актер. Шестое июня 2019 года. В официальном заявлении президент Российской Федерации скажет: «Сейчас у нас на повестке дня СНВ-3.»

Девочка. Что это такое? Никогда не слышала.

Мальчик. Двухсторонний договор Договор между Россией и Америкой о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. Был подписан в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году. Рассчитан на десять лет.

Актер. «Можно не продлевать. Наши системы такие, что гарантированно обеспечат безопасность России на длительно-историческую перспективу.» Владимир Владимирович Путин.

Актер. Из того же письма Сахарова Сиднею Дреллу.

Сахаров. Конечно разумней было бы договориться уже сейчас о сокращении ядерных и обычных вооружений и полной ликвидации ядерного оружия. Но возможно ли это сейчас в мире, отравленным страхом, в мире, где Запад боится агрессии СССР, СССР – агрессии со стороны Запада и Китая, Китай со стороны – СССР, и никакие словесные заверения и договоры не могут снять полностью эти опасения...

Актер. Эффектом домино называют официальные источники очередные заявления американского президента о необходимости заключить соглашение с РФ и Китаем по стратегическим вооружениям. Привлечение Пекина к договору о СНВ-3 лишь подтверждает курс американцев на выход из любых стратегических договоров вообще… Между тем Китай не собирается входить в данное соглашение, о чем уже заявлял официальный Пекин - полагает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН, Константин Блохин.

Актер. Андрей Сахаров – Сиднею Дреллу.

Сахаров. Я совершенно согласен с Вами, что человечество никогда не сталкивалось ни с чем, даже отдаленно приближающимся к большой термоядерной войне по своему масштабу и ужасу. Как бы ни были чудовищны непосредственные явления термоядерных взрывов, мы не можем исключить того, что еще более существенными станут косвенные последствия. Для очень уязвимого современного общества косвенные последствия станут роковыми.

Сахаров. Сплошные лесные пожары могут уничтожить большую часть лесов на планете. Дым при этом нарушит прозрачность атмосферы. На Земле наступит длящаяся много недель ночь, а потом недостаток кислорода в атмосфере. В результате только этот фактор может погубить жизнь на планете…

Актер. По заявлению американского президента, сделанного еще в начале текущего года, в Пентагоне в оборонном бюджете США учтены инвестиции в космический уровень противовоздушной обороны. «Мы должны быть в состоянии отслеживать и уничтожать любые ракеты в любом месте, в любое время, вне зависимости от того, откуда совершен запуск» - заявил Дональд Трамп.

Сахаров. Голод и эпидемии в обстановке хаоса и разрухи могут унести много больше жизней, чем непосредственные ядерные взрывы. Нельзя также и исключить, что наряду с обычными болезнями, которые получат широкое распространение: холера, дизентерия, сыпной тиф и сибирская язва и чума, свое распространение получат и новые, возникшие в результате мутации вирусов и бактерий, против которых люди и животные не будут иметь иммунитета…

Актер. Заявление американского президента расшифровал и.о. министра обороны Патрик Шанахан. Он подтвердил, что Соединенные Штаты намерены уничтожать ракеты потенциального противника еще до момента их запуска. Таким образом, Шанхан заявил, что США намереваются свободно использовать крайне опасную концепцию превентивного удара.

Сахаров. Резюмируя, следует сказать, что всеобщая термоядерная война явится гибелью современной цивилизации и отбросит человечество на столетия назад, приведет к гибели сотен миллионов или миллиардов людей и, с некоторой долей вероятности, приведет к уничтожению человечества, как биологического вида, возможно даже к уничтожению жизни на Земле… Второе февраля 1983 года.

На светящемся экране видеоролик. Валдай. Лето 2018 года.

Путин. О готовности применить ядерное оружие. Поясню. Вся наша ядерная доктрина – это ответный удар на встречу агрессора. У нас нет превентивного удара. Но агрессор неизбежно будет наказан. И он должен об этом знать. Это катастрофа. Только мы, как мученики, окажемся в раю, а они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют…

На пресс-конференции Валдая раздается дружный хохот в зале. Экран гаснет.

Девочка. Это ужасно. Все, все ужасно… Зачем, зачем всё это?! Взрослые дядьки ради «равновесия в мире» играют в войнушки, как в компьютерные игры, делят сферы влияния, раздербанивают страны, в общем-то ведут войну… Третью мировую…, где гибнут люди, наши братья, ведь все люди – братья. Ведь так?! Так?! Они про это совсем забыли. У них одни амбиции и скрытые угрозы! А ведь все люди на Земле – братья! Мне прадед мой так говорил. Он воевал. Был участником другой войны. Дошел до Берлина. Воин-освободитель. Он воевал за жизнь и за будущее, за будущих детей… А здесь как ни посмотри, одна смерть!!!

Мальчик. Катя, успокойся!
Девочка. Да-да. Ты прав! Мне надо успокоиться! Сейчас, сейчас. Мне надо что-то такое сделать, чтобы успокоиться!.. Знаете, знаете, что? давайте, сфотографируемся! Меня это успокоит! Точно! Вы согласны? (обращается ко всем присутствующим на сцене)

Актеры дают свое согласие и дружно вытаскивают селфи-палки, примеряются, фотографируются вместе и раздельно.
На экране вместо Президента Владимира Владимировича возникают только что отснятые их лица.

Девочка. Давайте сфотографируемся, пока мы живы…

                Ф И Н А Л.