Ошибка молодости Глава 9

Оксана Кожемяко 2
Глава 9
Шхуна «Изумруд» встала на рейде у Багамских островов. Капитан Моран, оставив Перселла на борту корабля за старшего, сама сошла на берег, разодевшись в пух и прах, но все же в мужское платье. Губернатор ждал пиратку к себе на аудиенцию. Грейс, собираясь спуститься по трапу к шлюпке, метнула гневный взгляд на Перси.
— Смотри мне Персиваль, чтобы никаких костей мне! Если я вернусь, и шхуна не будет сиять чистотой, я крайне, — она сурово кашлянула, — крайне удивлюсь! И, кстати, смотрите в оба! Должен придти этот чертов англичанин Осборн, если не подох по дороге. У него двенадцати пушечный бриг «Гордость королевы», если ты помнишь.
Перселл послал капитанше воздушный поцелуй.
— Я все сделаю, чтобы ты осталась довольной, моя булочка!
Шлюпка Грейс Моран отвалила от борта.
Визит к губернатору Багамских островов, вещь весьма обыденная для капитана Моран, мог затянуться на два или даже три дня. Губернатор обделывал свои делишки, пользуясь услугами пиратов. А капитан Моран славилась своим непревзойденным нюхом на авантюры, приносящие в последствии неплохой доход. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Губернатор предоставлял остров для укрытия пиратов, те в свою очередь обогащали главу части британского королевства, в обход казны.
Стояла невыносимая жара. Матросы драили палубы, чинили паруса, приводили в порядок и чистили оружие… Обычная работа на корабле, тяжелая. Персиваль, конечно, не утруждал себя, взяв на себя полномочия капитана. Извлекши из кубрика бедного Оливера, который только пришел в себя от нового приступа морской болезни, дал ему в руки скребок.
— Что я должен с этим делать? – мистеру Эшби совсем не хотелось на жаре соскребать грязь с палубы.
— Сынок, — дружески улыбнулся Перселл, — так уж вышло, что ты стал моряком, и для тебя начались суровые будни. Но есть и приятные стороны! Правда, позже! — он засмеялся и вдруг его смех стих. Он вскинул руку с подзорной трубой и, глядя в нее, осклабился. — А вот и наша подмога! Осборн, дорогой, как же мы по тебе соскучились.
***
Солнце уже перекатило к закату, но жара не спадала.  Бриг «Гордость Королевы» стал борт о борт с «Изумрудом».
Моряки решили освежиться. Они спустили шлюпки меж кораблей на воду и образовали из них круг. Матросы с криками и хохотом плюхались с шлюпок в воду, наслаждаясь прохладой и свежестью моря после изнурительного труда.
Оливер не купался. Во-первых, он не умел плавать, а во-вторых, он панически боялся одного вида синей бездны, рождающего в его воображении нечто чудовищное. К мистеру Эшби подошёл мокрый и довольный Персиваль и с хитрой улыбкой произнес:
— Олли, дружок, тебе не мешает освежиться.
Оливер посмотрел на него, как мог беззаботней. Он надеялся, что моряк шутит.
— Увольте, мистер Перселл, я не любитель подобных развлечений.
— Ох, Олли, что-то мне подсказывает, что ты боишься, — шутник подмигнул кому-то за спиной мистера Эшби, молодого человека подхватили с двух сторон и бросили за борт. — Это будет твое крещение!  — последнее, что услышал полный ужаса Оливер.
Он сразу пошел ко дну под дикий взрыв хохота.
— Твою ж мать, — послышалось с брига на непонятном морякам языке, — он же тонет! Сучье племя!
Кто-то прыгнул с борта «Гордость королевы». Сильные руки подхватили уже наглотавшегося воды мистера Эшби и вынесли его на поверхность.
Оливер очнулся на борту брига. Над ним склонился загорелый молодой человек, с его длинных черных волос капала вода на лицо несчастного. Когда мистер Эшби открыл глаза, его спаситель мотнул головой и произнес на каком-то странном языке:
— Очнулся, бедолага! С воскрешеньем! Ну и дерьмовые шуточки у твоих друзей!
Черноволосый кинул злобный взгляд в сторону «Изумруда».
— Сэр, — прохрипел Оливер, — Спасибо вам!
— "Фенкью, фенкью", — передразнил его на ломаном английском спаситель Оливера, — таких друзей иметь и врагов не надо, - опять он заговорил на своем непонятном языке.
— Молодец, Питер, — крепкий невысокий человек хлопнул черноволосого по спине. — Надеюсь, этот парень стоит твоего поступка.
Спаситель Оливера встал во весь рост. Высокий, стройный, он медленным движением рук загладил свои мокрые волосы назад и сказал на английском языке с сильным акцентом:
— Знать бы наперед, кто из нас чего стоит…— он протянул руку Оливеру, обратившись к нему, — пойдем, тебе дух перевести нужно. Идти-то можешь?
Оливер поднялся и произнес:
— Да, сэр, конечно!
— «Сэр», — парень усмехнулся, — обопрись на меня, пошли.

Продолжение следует