Начальные строки романа...

Борис Алексеев -Послушайте
Когда наши житейские устои сотрясаются от внезапных перемен, мы поневоле и не без смущения вспоминаем основной закон философии – закон перехода количества в качество. И обращаемся мы к фундаментальным законам бытия, потому что воспринимаем внезапную метаморфозу как досадную непонятку, не сулящую нам ничего хорошего.
Мы воспринимаем даже самое незначительное нарушение привычной среды обитания крайне болезненно. Народный эпос, этот лингвистический рупор человеческого социума, закрепил наш житейский консерватизм во множестве пословиц и поговорок.
Вот послушайте:
Голос № 1:
 – Знамо, за одного битого двух небитых дают.
Голос № 2:
 – Известное дело: лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Голос № N:
 – Семь раз отмерь, один – отрежь. А тут что? Без предупреждения и прям по башке! –  На хрена мне такая революция...

Если внимательно понаблюдать мир живой природы, то следует сказать: животным, адаптироваться к мгновенным переменам проще. Их защищает инстинкт самосохранения. Это он заставляет лягушку, попавшую в банку с молоком, не взвешивать шансы на выживание, но тотчас начать вытаптывать под собой «коровий прибыток». И вытаптывать его до тех пор, пока в банке не образуется масло.
А человек?  Будет ли он совершать бессмысленные на вид действия, услышит ли он голос своего инстинкта самосохранения?  Вряд ли.
Вы усмехнётесь: «А если в банке окажется простая вода, что тогда станет с лягушкой?» Я не стану лукавить и отвечу: «Не знаю». Но утверждать: «Утонет!» – не буду.