Слезы гордости!

Владимир Довженко
Нашла деда погибшим, а не пропавшим на войне. Иван Алексеевич Агапов до войны трудился в колхозе и имел в своём домашнем хозяйстве одну лошадь, которая очень помогала с обработкой земли круглый год. Зимой, когда в колхозе было мало работы дед на своей лошадке возил дрова из брянских лесов даже в Москву в компании с деревенскими мужиками, чем и зарабатывал деньжат на продукты питания для своей семьи. Его дети Иван, Вера, Костя и Алексей всегда с нетерпением дожидались отца из зимних поездок в столицу, обещал ведь и привозил какие-нибудь вкусности и сладости своим подросткам. Машина бабушка Александра Ивановна рассказывала, что летом 1945 года они узнали о пропавшем без вести на фронте родного деда Ивана Алексеевича. Саму же внучку не покидали надежды разыскать возможное место его гибели.

Старшие в семье деда дети тоже ковали Победу над Германией каждый на своём пути. Иван, Машин отец в будущем, стал миномётчиком, успешно воевал и громил врага до полной победы, дважды был тяжело ранен. Костя же с наступлением немецких войск к Москве, скрылся в партизанском отряде в брянских лесах и потом был вывезен с другими подростками на самолёте в город Тюмень, где выучился на токаря и работал на оборонном заводе, точил снаряды на большом токарном станке. А младшие дети с бабушкой, или своей мамой   Александрой Ивановной  были интернированы немцами в Германию в качестве рабов. Там трудились они у богатых помещиков до самого освобождения и разгрома фашистской Германии. Об отце они узнали только в 1945 году, о том что он без вести пропал где-то на фронте. И вот однажды в 2016 году представилась возможность побывать внучке Марии Ивановне с подругой в Крыму на экскурсии по местам боёв защитников города Севастополя и бойцов 35–й береговой бронебойной батареи морских артиллеристов.

Побывали они в мемориальном комплексе защитников Севастополя 16 марта 2016 года. Очень сложно описать словами, что ты чувствуешь, находясь в этом месте, где фактически разворачивалось ожесточенное сопротивление фашистским захватчикам. Слушая рассказ экскурсовода, они себе очень живо представляли, как геройски сражались защитники города, и сколько человеческих жизней было положено во имя освобождения его. Невозможно скрывать слезы, которые выступали на глазах от боли за тех, кто погиб, защищая Севастополь. Особенно сильные эмоции вызывало посещение пантеона памяти. Памяти павших защитников посвящен Пантеон и Некрополь, на стенах которых высечены имена советский воинов, защищавших это укрепление и родную землю. Экскурсовод предложила посетителям перерыв, отдохнуть минут 15 и ознакомиться с фамилиями погибших героев, возможно кто-нибудь найдет здесь знакомые имена.

Буквально на первых гранитных плитах по алфавиту увидела Мария фамилию деда своего, без вести пропавшего: «АГАПОВ И.А.», - не может быть, взволновалась молясь она!

По инициалам всё сходится: - Иван Алексеевич, а может быть это не он, могут же погибшего инициалы совпадать с нашим родным дедушкой инициалами? Да, возможно здесь держал оборону отец моего папы?   – Не сдерживая слез внучка, не знавшая родного деда Ивана Алексеевича, молилась Богу и едва слышно шептала,
- Я всю жизнь свою искала тебя дедуля родной мой и вот вероятно нашла? Люди, я кажется нашла своего деда фронтовика, он погиб тут в Крыму раньше на 6 лет, чем я родилась.

 Экскурсовод пояснила, - «После войны тут столько много было погибших и разрушений, в том числе и в подземных укреплениях, поэтому сложно было этот мемориал обустроить и была проведена большая работа по реставрации и реконструкции тех событий. Поначалу вероятно, он считался без вести пропавшим. Как и все, которые тут погибли. Потом – частично в архивах стали находить, ещё оставшиеся в живых рассказывали, где люди погибали их искали. Потом, по-моему, был Указ правительства о том, чтобы считать тут всех погибшими, а не пропавшими без вести. Но вот только 70 лет спустя нашли точное место их героического подвига».

Для защиты Севастополя и береговой батареи в 19 веке были возведены железобетонные стены 2-3 м. толщины. Основное вооружение состояло из 2-х башенных установок с двумя орудиями калибра 305 мм. Они были способны поражать цели на расстоянии до 40 км. Позиции батареи защищали многочисленные долговременные огневые сооружения из артиллерийских орудий меньшего калибра и пулемётов. Для управления огнем были возведены два командно-дальномерных поста.

С начала боев в 1941 году за Севастополь 35-я батарея оказывала огневую поддержку советским войскам. Эффективный огонь наносил большой урон наступающим немецким войскам. Укрепления подвергались массированным обстрелам и регулярным бомбежкам, но советские воины продолжали сопротивление. 35-я батарея стала последим рубежом для защитников города. Орудия вели огонь до конца июня 1942 года. В ночь с 1 на 2 июля, израсходовав последние снаряды, орудийные башни были взорваны бойцами НКВД  Красной Армии.

 
Вечная память погибшим солдатам ТРИДЦАТЬ ПЯТОЙ  Береговой Батареи!
На этой узкой выжженной солнцем абсолютно плоской полоске суши мыса Херсонес, упирающегося в спасительное Черное море, находились в то время около 80 тысяч человек в надежде на вынужденную эвакуацию. Примерно половина из них были раненые.
Вот кошмарные воспоминания немецкого офицера об этих смертельных днях.
«Орудия немецкие корабельные артиллеристы поставили на прямую наводку. Такой войны мы еще не видели. Огромная толпа, без единого крика и выстрела бросалась в атаку на пулеметы, и непрерывный винтовочный огонь. На месте убитых появлялись новые люди, страшные, изможденные. Две немецкие пулеметных точки умолкли, захлестнутые толпой. - "Огонь!"- голос немецкого командира срывается на визг. Наводчик недоуменно смотрит и не может понять, куда стрелять. - "Осколочным, по толпе!" и лейтенант, сам подскочил к орудию ... Орудие рявкнуло, и в толпе образовалась брешь, которая тут же затянулась живыми бойцами Красной Армии.»

По последним данным в ночь на 1 июля в казематах 35 батареи укрывались уже около 23 тысяч последних защитников Севастополя. Очень много раненых и обессилевших. Батарея, а с ней и Севастополь был брошен врагу на гибель. Защитники видели  столь близкие спасительные партизанские горы. Но надежды у них не было – или гибель, или плен.
 
С маленького пятачка земли трое суток немецкие захватчики выводили наших пленных, в колонну по шесть, около семидесяти пяти тысяч. Офицеров среди них уже почти не было. Большая часть из них раненые. Горы трупов, вокруг взорванных укреплений батареи береговой обороны, ставшей последним рубежом в жизни тысяч защитников родной земли. Как только кто-то из немецких солдат попытался спуститься в подземелья батареи, оттуда раздавались выстрелы, и так было еще несколько суток, не могли немцы выбить оставшихся защитников из-под земли.

Кончилась война. Остыл бетон. Севастополь стал практически закрытым городом. 35-я береговая батарея терпеливо долго лежала в руинах, обелиском для многих тысяч защитников Севастополя. Кровь впиталась в землю. Затянулись раны. Официальная история Советского Союза об этом страшном месте не вспоминала. Здесь, будто бы, «ничего особенного» не произошло, чтобы об этом писать и рассказывать людям. Лишь некоторые смельчаки отваживались на посещение бункера до самой реконструкции и открытия тут мемориального комплекса. Сейчас над 35-й батареей создан мемориал в память о погибших и пропавших без вести советских артиллеристах и многих других защитников города на этом страшном и великом месте.   Герои города, герои страны.