продолжение

Джаанбек
Идет 35-й день войны нынешней в Нагорном Карабахе .
Артур вспоминал в связи с этим все чаще  ту первую войну , в начале 90-х . Все было внове тогда , не было своей армии , все сопротивление формировалось добровольно , из молодых и пожилых , включая и девушек . Ценился опыт ребят , прошедших афганскую войну , их называли ласково - душманами , по иронии судьбы жизненной . Он был знаком с несколькими из этих ребят .
Один был его соседом во дворе , жил в соседнем подъезде . По возвращению из Афганистана , садился по вечерам на скамейке во дворе под балконами и до ночи порой пел песни под гитару , как и полагается , с элементами сентимента , присущего демобилизованным парням , но с нюансами болевыми , характерными для ребят , кто видел войну сам . Отец Артура плохо реагировал на всякого рода шумы в позднее время , делал замечания , а в случае с соседом - афганцем , получив некий ответ несколько дерзкий , побежал за ним , дабы поймать и наказать . Не удалось .
Потом , через некоторое время , парень -сосед , заметив Артура , улыбаясь , как ни в чем не бывало , поздоровался . Артур был старше , более спортивным и достаточно известным в этом качестве , но никаких неприятельских эмоций к соседу не испытывал , конфликт  надо было свести на нет  . Такое поведение , когда сразу не бросаешься сгоряча выяснять отношения , часто давало положительный эффект , чем когда все это сводилось к выяснению отношений по всякого рода так называемым пацанским понятиям . Часто это было обычной глупой привычкой советского человека , унаследованная из лагерных тем , которое , несомненно , коснулось так или иначе почти всего населения в СССР .
Через определенное время он был удовлетворен тем , как поступил в данном случае , обойдясь без выяснения отношений .
Когда начались трения , стычки с азербайджанцами , живущих в самом Степанакерте , , особенно на окраине в своем некоем анклаве , ребята стали формировать некие группы , дабы дело приняло более или менее организованный характер .
В Карабахе был веден комендантский час , советскими властями , на самом деле все сводилось к тому , чтобы погасить и прижать активность армянского населения . Советские солдаты и офицеры наглели с каждым днем . Их Москва меняла каждые 3 месяца , формирования войсковые , дабы не привыкали к населению , ибо они видели нормальное отношение чаще со стороны людей , об этом они сами признавались , когда где-то заходили в кафе и с кем -то знакомились . Ни о сути конфликта , ни о характере им ничего не рассказывали и не объясняли , газеты были даже запрещены в казармах .
К тому же многих офицеров из внутренних войск МВД старались брать из детдомовских , видимо , чтобы не были слезливее и менее разборчивее .
Например , когда шел митинг , началась перестройка и все такое похожее , людей окружали этими малиновыми беретами , приезжали и десантники . На одном из митингов , когда народ в Степанакерте , столице Карабаха , стоял у площади , мама Артура была там же , достаточно активная с начала движения карабахского за самоопределение и выход из состава Азер. ССР , куда Карабах передал по личному своему капризу известный гопник Сталин , до этого Нагорный Карабах никогда не входил в состав Азер. ССР , да и такой страны не было на картах никогда . Так вот маму Артура и других начали теснить эти самые малиновые береты , в маму, офицер из этих  , уперся в живот её отточенной саперной лопатой , впоследствии такими рубили протест известный в Тбилиси , на площади .
И мама стала отступать , но уперлась спиной уже об кустарник высокий и жесткий , которая была вокруг , и отступать далее было некуда . Она , офицера внутренних войск , предупреждает , что ей больно , и далее назад некуда просто идти . Он что-то невежественно солдафонское брякнул , и продолжил давить острием лопаты на живот . Мама плюнула ему в лицо , на что доблестный офицер советской армии силъно ударил её по голове уже краем этой самой саперной лопатки . Остался большой шрам на голове на всю жизнь у мамы Артура .
Но молодые ребята старалисъ вести некие активные действия все равно .
У соседа - афганца по имени Леня , был младший брат , ровесник уже младшего брата Артура . Стеснительный ,с пшеничного цвета волосами , мальчик , достаточно высокий .
Когда ушли советские оккупационные войска , а до этого продолжалисъ массовые бесчинства со стороны советского руководства , выселяли целые деревни с армянским населением , многих молодых просто ловили , вывозили в тюрьмы , там пытали , издевались и тому подобное . Это дабы неповадно было , устраивать какие-то движения вольные вопреки линии партии , известной как КПСС .
Начались после вывода войск стычки с азербайджанцами , где явно не хватало оружия и всех необходимых армейских снаряжений .
Стычки происходили поначалу и между тем самым анклавом и жителями города , основной части , анклав как таковой считался что-то навроде пригорода . Ребята молодые иногда пытались устроить какие-то вылазки в тот раион , к азербайджанцам .
И как-то азербайджанцы поймали младшего брата Лени - афганца . Заживо сожгли в бочке . Его старший брат опознал по кроссовкам , вернее , остаткам их .
Сосед - афганец поседел заметно . Он активно потом участвовал в боевых действиях .
А когда война закончилась , полуседой , но  молодой , ушел куда-то далеко в горах пасти просто свиней , подальше от людей основался .
продолжение следует