Наука и искусство долголетия

Пётр Басков
                Пусть всегда будет солнце!..
                Пусть всегда буду я!

1. Стоит ли пить по чуть-чуть и жить дольше?

     Знаменитый доктор Дипак Чупра  [1]  утверждает, что «нет ни единого доказательства того, что алкоголь значительно удлиняет жизнь». Хм, но всё-таки удлиняет!..  Почему? Пока не совсем ясно даже большим учёным, однако разумное объяснение этому феномену есть.
     Алкоголь, в частности, повышает уровень «хорошего»  холестерина, расширяет кровеносные сосуды кожных покровов и брюшной полости, притупляет чувство горя. Однако при этом он сужает сосуды сердца, головного мозга, снижает скорость реакции, ухудшает память и способность к логическому  мышлению, притупляет ощущения при интимных отношениях (сик!) и подвижность сперматозоидов. У алкоголиков значительно чаще рождаются дебильные и умственно неполноценные дети. А, значит, и у пьющих в меру в этом отношении радостей меньше, чем у непьющих.
     Выпивающие в меру живут несколько дольше трезвенников, думаю, потому, что «химически» более  устойчивы к стрессам. Принял на грудь и – гуляй парень. Так что рекомендации некоторых докторов выпивать ежедневно  всем  взрослым  по 2-3 стакана вина я отношу к вредоносным для общества деяниям.      

2. Исследование привычек долгожителей

     Группа исследователей из Южной Калифорнии исследовала в 1965 году привычки  долгожителей [1] и пришла  к следующему обобщению.
1. Они спали по 7–8 часов в сутки.
2. Завтракали  почти каждый день.
3. Не перекусывали в промежутках между едой.
4. Мужчины имели вес: не более чем на 5% ниже обычного и не более 10–20% излишнего веса. Для женщин этот показатель оказался ниже.
5. Занимались спортом,  совершали долгие прогулки, работали в огороде и т.п.
6. Умеренно выпивали – не более двух рюмок спиртного в день.
7. Никогда не курили. 
     Это средние показатели,  оптимальные  же значения для каждого гомо сапиенс  свои. Так, по-моему, спать человек  должен столько, сколько ему хочется. Наполеону хватало, говорят, и 4-х часов, а кое-кому не много будет и десяти. Спать днём в пожилом возрасте полезно, лишь бы не страдал от этого ночной сон. Здесь, как с коровами в сельском хозяйстве, – они дают больше молока тогда, когда их ни в чём не ограничивают.
     Завтракать человек, знамо, должен каждый день – чтобы желудок не испытывал вредного влияния  кислоты, выделяемой поджелудочной железой. Пить спиртное даже очень умеренно – большая и непростительная глупость. Безвредная доза зелья  равна нулю, т.к. организм сам вырабатывает этот  продукт в нужной мере.
     При всём при этом, слава спирту как лекарству. На фронте он  многих тяжелораненых спас от смерти. А однажды и я сам, нечаянно, им «подлечился». Перед Новым годом некстати заболели дёсны. На праздниках попил немного крепкой водки и недуг как рукой сняло.

3. Болезни старости
3.1. Болезнь Альцгеймера 
   Она начинается с потери заученных навыков (устный счёт, печатание на машинке и т.п.) и прогрессирует до полного разрушения ума. На ранней стадии сознание омрачается лишь временно. Предполагают целый ряд причин  – «замедленный вирус», накопление алюминия в нейронах…
     Бьют тревогу по поводу использования алюминиевой фольги, некоторых дезодорантов, кухонной утвари. Однако миллионы людей пользуются этими  продуктами, но у них синдром Альцгеймера не появляется. Мне 78 (к сожалению) и у меня на кухне из алюминия четыре кастрюли разной вместимости, три тарелки и два туристических котелка. Чем мне особо нравится эта посуда: не пригорает и легко чистится до блеска.  Так что, скорее всего, пугают людей конкуренты производителей  этой замечательной утвари.
   Чопра предполагает [1], что причина болезни кроется в разрушении барьера, препятствующего проникновению крылатого металла в мозг. Или в нехватке одного из важнейших трансмиттеров  – ацетилколина.
   Лет двадцать назад болезнь Альцгеймера считалась неизлечимой. В наши дни появилась надежда, что проблема будет решена уже в ближайшие годы. Американские  учёные нашли способ задержать её развитие  и  улучшить когнитивные способности больного – периодически переливать кровь пожилым пациентам [2]. В молодой крови содержатся хронокины - белки, которые восстанавливают функции нервной системы и улучшают регенерацию стволовых клеток. При этом с возрастом их концентрация в крови снижается, что и приводит к развитию подобных заболеваний.               
   Разрабатываются также и другие методы лечения и не только в США.

Источники информации
1. Чопра Д. Нестареющее тело, вечный дух. – М.: РОН-ПРЕСС, 1995. – 368 с.
2. Учёные разработали способ лечения болезни Альцгеймера (2019 г.).                 Опубликовано: 01.11.2020, посл. измен.: 03.11.2020