13 Легенда Екатерина. Часть 4 - мудрец

Екатерина Вл Панова
   Продолжение. ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Часть 4. Мудрец.
 (фото. Павел Серебренников на озерке "Зеркальное" на охоте в своем бывшем имении Шумовых: вишневые сады, озеро с лебедями. Но прошло 30 лет и 2000 году здесь вместо озера горы шлака. Вместо сада были колхозные поля. После смены власти и распада СССР, теперь это имение Шумовых вернули им, и это место заселяют новые подданные имения - дачники) 
   Здравствуй, наш читатель, и вот, тот момент, где мы еще раз встретили русалку: Он подумал: «Что за бред? Цветок был вполне реальным. Кто мог бросить его? Может цветок висел на ветках, я просто задел его, и цветок упал?..»

   «...храни меня мой талисман...»
   «...А что если на моей карте поставить знак клада, и двух кладоискателей пустить по ложному следу? Тогда они не будут мне мешать искать потайную дверь? Но как спускаться туда одному снова? У меня есть еще третий ключ, что он должен открыть? А если два приятеля закроют дверь сверху. Быть закрытым, навсегда замурованным под землей? Что же делать? Может рассказать все туристам? И всем вместе искать эту дверь? » Увлеченный раздумьями, он возвращался в лагерь на обед. И даже не заметил, что взял цветок в руку, шел с ним, бормоча себе под нос, и отмахиваясь от комаров. Остановился у горы, облокотился об камень рукой и закатил глаза от полуденной жары. Но тут увидел между камнями расщелину. Оттуда вышел старичок небольшого роста с длинной бородой.
   Чудной старик заговорил на чистом русском и английском языке: «Ты взял то, что тебе не принадлежит. Верни! - указывая палкой-посохом на цветок, -  У тебя есть вещи, которые я охраняю, зачем ты их взял?»
   В это время в лагере два приятеля помогали приготовить обед, чтобы создать о себе благоприятное мнение. Все носились, занятые кто чем. Кто забрел в лес за хворостом, кто набирал воды для чая, кто чистил картошку… В этой суете, никто и не заметил, что Томсон давно ушел, и его нет в лагере.
   Томсон опешил от увиденного, еще более необычного приключившегося с ним происшествия. Он тупо молчал, открыв рот, и смотрел во все глаза на старика, даже не думая о том, что старичок ему говорит. Он и не надеялся на такое чудо. Но это была реальность. 
   Старичок, не дожидаясь ответа, подошел к нему и разогнул пальцы и забрал цветок. И добавил: «Мне пожаловалась русалка, что кто-то украл ее цветок. А, кроме того, я видел, как ты вынес из подполья записную книжечку и крестик. А эти вещи тебе без надобности. А мне они дороги как память. Верни, пожалуйста. Я это тебе еще по-хорошему говорю!» Тут он потряс в воздухе палкой над головой, что осуществит свою угрозу.
   Цветок Томсон вернул. Но записную книжку и крестик отдавать наотрез отказался. Он объяснил: «Это личная вещь и принадлежит мне по наследству!» и показал и ключи и карту.
   Тут старичок посмотрел на ключи, потрогал их рукой и  внимательно посмотрел на Томсона. И ответил: «Я так долго тебя ждал, что уже и надеялся свидеться. Я думал, уж и не дождусь этого дня! И унесу свои секреты в могилу.  Я - тот самый человек, который должен был тебя здесь встретить! Иван Тимофеев.»
   Томсон, сраженный ответом старика, невнятно сказал на эти странные слова: «Я и сам было уже потерял надежду найти хоть одну живую душу, которая хоть что-то здесь помнит. Но как это может быть Вы? Ведь это было сто лет назад. Уж не хотите ли Вы сказать, что Вы ждали столетие? Ну, этого же не может быть?»
   Старик ответил: «Но почему не может, я же здесь стою перед тобой. Более того, я приглашаю тебя посетить эту могилу. Идем со мной».
   С этими словами старик скрылся  в узкую щель между камнями в горе. Томсон, не раздумывая, последовал за ним. Между камнями пробивался свет, освещая им путь. Они шли по камням. Камни были скользкие, темные, разного размера и формы. Меж камней бежала вода. Так они дошли до той пещеры. Она открывалась рычагом. Рычаг находился под каменной полкой. Дверь наверх  была закрыта на ключ. Удивительно, но с этой стороны тем же ключом можно было открыть эту дверь наружу. Комки земли и травы обсыпались. И они оказались на  поляне, где раньше было болотце. Здесь стоял большой камень. Томсон окатил камень водой из бутылки. Камень заблестел от воды и некоторые места на камне потемнели, обнажив надпись. Здесь было указано имя и дата. С чувством выполненного долга старик отпустил юношу в лагерь к туристам на обед.
   Он сказал: «Теперь я выполнил свой долг перед царем и отечеством! И могу быть свободен.»
   Томсон схватил его за руку: «Ну, уж нет! Я тебя нашел, и ты должен мне ответить, что обозначает третий ключ!» И показал на ключ.
   Старик ответил на это: «А я уже и запамятовал. Да, этот ключ от сундука в подвале одного из доходных домов. В сундуке помимо ценных бумаг есть и драгоценности. Его попросту не смогли унести, слишком он был тяжелый для быстрого побега. Надеялись вернуться позже за ним. Я думаю, он тебе не пригодится. Туда ты не сможешь попасть. Слишком много современной охраны там находится. Отбрось эти грешные мысли найти этот сундук. Ничего хорошего из этой идеи не выйдет.»
   Он проводил его до лагеря и помахал вслед юноше рукой, оставаясь для других незаметным в кустах. За обедом все несли чушь, рассказывали страшные истории о мертвой невесте в Мексике.
   История о том, как: «...В годы революции девушка уснула навеки. Одну невесту на свадьбе укусил паук и она умерла. Родители не смогли смириться с этой участью. И во Франции заказали сделать из нее мумию. Эту мумию поставили в свой магазин свадебных товаров. Говорят, что она по ночам оживает и оказывает услуги секса богатым клиентам. Другие рассказывали, что: «... Ленин в мавзолее не мертв. Он также ночами бродит по мавзолею. К нему съезжаются со всего света женщины и  беременеют от него, рожают детей. так родился и Путин—это сын Ленина. Он делает в точности противоположное заветам Ленина, разрушает все его завоевания, и даже втайне хочет его умертвить, закопать как мертвеца похоронив в простой могиле…» А еще шептались об Иисусе: «Иисус жив по сей день, написал свой закон для себя, чтобы жить вечно. По его закону все самые богатые и красивые должны отдать за него свою жизнь. И там, где он живет, там есть страшные чудовища - ходячие мертвецы, он жил и в Англии, и в Германии, а сейчас живет в Америке под именем Орландо Блум...». Рассказывали, что: «... сейчас на место русского царя по родословной выбран Арнольд Шварцнеггер и он живет в Русской Калифорнии...»
   Слушая эти странные истории, Томсон понял: «Рассказывать свою историю бесполезно. Никто не поверит в клад. Все подумают, что это очередная сказка. И двое приятелей будут рады, что он останется один в своих поисках. Что же делать?»
   Он на свой страх и риск предложил туристам пойти к месту клада по старинной карте. После обеда заняться им было нечем, они с удовольствием пошли в лес на прогулку по историческим местам клада. Томсон проводил их до полянки, показал им странный огромный камень. Полил его водой, чтобы проявилась темная старинная надпись. Рассказал о надписи, кто здесь похоронен. На середине полянки открыл дверь в подполье старинным ключом и предложил спуститься вниз.
   Как же недовольно и скептически смотрели на все это два приятеля. Они ставили под сомнение все попытки Томсона, чтобы его поход к кладу сорвался.
   Но все туристы были взбудоражены страшными историями, что в нетерпении хотели увидеть новое чудо в реальности. Они брали в руки шкатулку и смотрели блокнот, не понимая ни слова из записей. Делали фото и селфи.
   Но к реке к русалке, и к горе в расселину меж каменей к старику Томсон их не повел. Не стал рассказывать и о третьем ключе, о сундуке с сокровищами в городе. Все это осталось тайной.
   Вскоре приехал вездеход и благополучно вез всех в город. Томсон ехал, с грустью смотрел в окно, мучился сомнениями: «Как же быть? Нужно ехать на вездеходе с туристами. Кто эта русалка? А как же карта? Ему хотелось узнать тайну третьего ключа, хотя бы в каком из доходных домов находится подвал?»
   На этом приключенческая прогулка туристов по лесу по старинной карте закончилась. Всем оставалось отдыхать и видеть во снах продолжение страшных историй.
   После этой прогулки даже Егор и Петр поверили, что клада здесь не было. Они весело провели время с туристами. Им понравилось быть в центре внимания, как забавные клоуны. Они так долго смеялись и кланялись, что сами стали веселы от своих же шуток. Усталые, но веселые, пошли домой, жарко обсуждая  между собой насыщенный необычайными приключениями день: «Нет, ты что-то подобное видел?»
   Что же до Томсона? Встретился он еще раз в русалкой, или с древним старичком? Этого знать нам не дано. Наверняка, он мыслями не раз возвращался туда, чтобы еще раз увидеть свою золотистую русалку. Обдумывал вопросы, которые хотел задать премудрому старичку.
   Продолжение следует… Забегая вперед, мы расскажем, продолжение про то, как русалка догоняла их, плывя по реке. А старик, который жил в подземном городе, в подземелье, давно пришел в город и ожидал Томсона там. Старик вел двойную жизнь. Он не всегда был отшельником, а выходил иногда на поверхность к людям. Осматривал город, что нового произошло здесь. Даже общался с некоторыми людьми. Его фишка была притвориться больным амнезией, и ему делали новый паспорт, где его возраст был не более 70 лет. Ему давали возраст насколько он выглядел. На самом деле его возраст был более 100 лет, близился к 200 годам...