Норма...

Поль Иванов
(... или -- один день из жизни Серсаныча...)


                КАПИТАН

   "...Скатертью, скатертью дальний путь стелется
   И упирается прямо в небосклон.
   Каждому, каждому в лучшее верится
   Катится, катится голубой вагон..."

      (детская народная песня)

   Голубой вагон стоит на приколе. Посреди крохотного клочка необъятной ноябрьской степи. Рядом с недостроенным, но разваливающимся уже, объектом под названием "Нижние гаражи"; насквозь изрытого, словно огромными кротами. На крыше которого два туркменских деда играют в нарды на расчерченном в клетку куске рубероида. Бросая по очереди кости, слепленные из битума: -- "...Давно сидим тут...".
   У вагончика -- командирский УАЗик. Комбат уже на месте. Крокодил Гена ждёт в гости Чебурашку.
   -- Разрешите войти, товарищ капитан.

   По стенам вагончика развешаны тут и там какие-то схемы, чертежи, ватники. Вымпел "Ударник коммунистического труда", отрывной календарь за 1979 год. В углу свалены лопаты, ломы, сломанная кирка. Напротив двери -- школьная доска, с разлинованной таблицей с цифирьками. Сверху надпись -- "Норма выработки производства работ комплексной бригады мл. сержанта Разумова П. (в процентах)".
   В центре -- грубо сколоченный деревянный стол. На столе антикварная настольная лампа с зелёным абажуром.
   В углу -- стопка ЕНиРов, прикрывающая часть тщательно прорисованного шариковой ручкой изображения. Силуэт обнажённой красавицы, стоящей на коленях перед свечой в молитвенной позе, на фоне гигантского зловещего мухомора. Внизу аббревиатура -- "ВГИЯП". Ещё ниже -- "730 дней в Долине смерти. ДМБ декабрь 77 - 79". Кто-то прикидывал дембельскую наколку.
   За столом одиноко сидит капитан. Командир военно-строительного батальона Тарасов, Геннадий Степанович. "Крокодил Гена" с газетой "Красная Звезда" и неизменной "казбечиной" в зубах.

   -- Здравия желаю, товарищ капитан.
   -- Норма, заходи.
   Сбросив бушлат, сел напротив.
   -- Отчёт принёс.
   -- Какой отчёт, товарищ капитан.
   -- Квартальный отчёт. По 4-й роте, -- уже повысив голос.
   -- Ещё раз, здравия желаю, товарищ капитан...


   Неделю назад поцапался Норма со старшей нормировщицей, Зоей Александровной. Дамой бальзаковского возраста, за каким-то хреном сюда на добровольных началах припёршуюся. Жёстко поцапался. До громыхания казёнными счётами и бросания на пол железного "Феликса". Посыланием в самые экзотические места и хлопаньем дверью на прощание.
   Напросился в наряд у старшины.
   Ночью, чтобы не заснуть, охранял личный состав от назойливого семейства хомяков, сидя на табурете напротив норы, с сапогом на изготовку.
   Дверь, входная, заскулила (так и не смазал её дневальный). Вваливается весёлый, краснощёкий крокодил, лукаво поблёскивая толстыми линзами в чёрной роговой оправе. Еле стоя на ногах и благоухая на всю хату дорогим болгарским бренди и духами "Ландыш".

   -- Товарищ капитан. Во время моего дежурства происшествий не случилось, -- ну и т. д. Заученная, как "Отче наш" мантра...
   Вдруг...
   -- Отставить. Буди старшину.
   Старшина, замени дежурного. Пиши "записку об аресте" на пять суток. Сам дойдёшь, или наряд вызывать?
   -- Дорогу знаю, товарищ капитан.
   Откуда ж было знать, что у крокодила со старухой Шапокляк служебный роман закрутился. С радужными перспективами...


   -- Ещё раз, здравия желаю, товарищ капитан. Докладываю: отчёт не готов, по причине нахождения на излечении в санатории, по горящей путёвке. А Вас старшина разве в известность не поставил, товарищ капитан?
   -- Не ёрничай. Я за тобой через три дня сам приехал.
   -- Про квартальный вспомнили, товарищ капитан?
   -- Отставить, говорю. Что делать думай. В понедельник -- на ковёр.
   -- А что, конкретно, Вам из отчёта на ковре необходимо.
   -- С тебя -- процент нормы выработки по 4-й роте. Зое Санне, ещё по батальону сводить.
   -- Какой именно процент Вас интересует. Стандартный -- 101,2, иль ещё какой.
   -- А что. Так можно.
   -- Да хоть -- 146.
   -- Каким образом.
   -- Профессиональная тайна, товарищ капитан.
   -- Авантюрист. 146 -- не надо. Вот если 108 получится -- премию получим. Ты прикинь пока. Я статейку дочитаю.
Тоже -- про авантюриста. Слыхал сказочку. Про идеальный стройбат.

   
   -- Представь себе:
   -- "...чёткий порядок и железная дисциплина. Высочайшая рентабельность и годовые показатели нормы выработки -- не ниже 130%..."-- полновесных процентов, а не тех, что ты сейчас сочиняешь...-- "...Личный состав из высококвалифицированных специалистов. Командный -- из образцовых офицеров, получающих жалованье в три раза выше, чем в других строительных организациях.
   Высокотехнологичное оборудование. Крупные соц. заказы. Тысячи километров отремонтированных и построенных дорог по всей стране. Десятки мостов, в том числе -- железнодорожных. С качеством, соответствующим европейским стандартам.
   Часть -- больше похожая на учебное подразделение. Благоустроенные кирпичные казармы по периметру зелёного массива. Учебный корпус для повышения квалификации. Клуб. Столовая с приусадебным участком -- с теплицами и оранжереей. Автопарк с мех.мастерскими.
   В штабе -- пост №1, у знамени части. Всё те же звёзды на КПП.
   Образцовая часть. Единственная в стране..."
   -- Если бы -- не одно "но"...

   -- вот здесь.
   "...Командиром части являлся её же создатель. Остап Бендер в фальшивых полковничьих погонах. Великий комбинатор.
Мошенник и авантюрист..."
   -- Разве что -- не сын турецкоподданного.
   "...сын репрессированного кулака, с 14 лет скитавшегося по всей стране по липовым документам, добавив себе 4 года возрасту, страшась участи отца, умершего в лагерях..."
   -- Тут вот, в газете, расписаны все этапы его великого жизненного пути. От строителя-дорожника -- до начальника участка.
И в институте поучился, да бросил, опасаясь разоблачения. И с органами посотрудничал, страшась тюрьмы.
   "...в войну -- помощник начальника инженерной службы, в звании старшего лейтенанта инженерных войск. Получил новое назначение, да так и не прибыл. Пропал. Вместе с грузовиком и шофёром..."
 
   -- Выпивали они как-то, уже под Калининым, со своим новым приятелем шофёром, да с другом детства. Профессиональным резчиком по дереву. Художником не признанным.
   "...и тут Остапа понесло..."
   -- Да херъ ли мы тут всю жизнь по низам прячемся. Уж ежели прятаться, то на верху. Там -- гораздо удобнее.
   Заграница -- нам не поможет. Ещё в трёхсот каком-то там году Аппий Клавдий, консул Римский, говорил: -- "...человек, мол, сам кузнец своего счастия...". Да кто мы, в конце-то концов, -- "...твари дрожащие, али -- право имеем...".
   Друг, художник, сидя в уголочке, уже вырезал что-то ножичком. На каблуке старого сапога. А к концу попойки замазал каблук краской, да и тиснул на чистом тетрадном листке гербовую печать, никому не известного "Военно-строительного управления". Вот с этого всё и началось. Главное -- идею обозначить.
 
   Остап себя сразу командиром назначил. Полковничий мундир пошил. Художника -- на должность замполита в капитанском звании. Шофёру -- роль зам.-по тех-а досталась. Изготовили все соответствующие документы. На том и порешили.
   "...войну Остап закончил под Берлином. Заслуженным орденоносцем. Командиром Управления военно-строительных работ.
   Сумел обеспечить доставку в Москву 30-и вагонов трофеев из Германии на личном эшелоне, с последующей реализацией..."
   -- И ещё десять лет служил где-то по Кишинёвом на благо Родине. Прибыль, правда, шла не в Государственную казну, а на его личные фальшивые счета...
   Свидетели по делу причитали потом:-- "...ну как,-- мол,-- могло прийти в голову, что он жулик. Если он во время праздничного парада стоял на трибуне с областным руководством, которые его хвалили за работу, ставя в пример другим хозяйственникам...".

   -- Ну а дальше-то что, товарищ капитан. С этим. С полковником случилось.
   -- Да ничего. Статья 58/7. Подрыв экономической системы СССР. Такого-то числа, такого-то месяца, такого-то года,
приговор привели в исполнение.
   "...При обыске в кабинете нашли новенькие генеральские погоны..."


   -- Ну что там у тебя. Прикинул.
   -- Так точно. Прикинул, товарищ капитан. 108,3%, как и договаривались.
   -- Фу-у. Что за кизяк ты куришь.
   -- Что завезли, товарищ капитан. Папиросы -- "Волна".
   -- Курить надо только "Казбек" фабрики имени Урицкого,-- открывает потёртый портфель. Достаёт нераспечатанную пачку.
   -- Держи. Тебе за моральный ущерб. Поехали на обед, вечером досчитаешь.
   Выходя, отрывает листок календаря.
   -- Та-а-ак. 17-е ноября. Суббота. Сегодня работа на 605-й. Бывал на 605-й?
   -- Бывал, товарищ капитан.
   -- Это какая по счёту в этом году.
   -- Четырнадцатая. На Балапане -- не меньше.
   -- Балапан меня не интересует. Четырнадцатая, говоришь. Вот где она наша премия.
   Шофёру,-- просыпайся. Заводи мотор.
   -- Тебя подвезти.
   -- Дорогу знаю, товарищ капитан.
   -- Стой. Я вот что подумал. Пересчитай-ка ты на стандартные -- 102,1. Тебе-то домой через месяц. А я не знаю, сколько ещё тут...
Норму новую нашёл?
   -- Нашёл.
   -- Кого?
   -- Сашу Шваба из второй роты.
   -- Добро.-- Шофёру,-- поехали. Штаб 52-й...


   -- Бедный, бедный Гена. Как ты постарел. Нет, не быть тебе майором, товарищ капитан. -- Подумал Норма.


    "...Может мы обидели кого-то зря
    Календарь закроет этот лист.
    К новым приключениям спешим, друзья
    Эй, прибавь-ка ходу, машинист..."

      (детская народная песня)


                КИЛЬДЫМ

     "...а мне опять приснился крокодил зелёный.
      Зелёный-презелёный, как моя тоска..."

      (ВИА "Голубые гитары")

   17 ноября. Суббота. В роту -- ни ногой. Парково-хозяйственный день. Ген.уборка. Дедушки после полит. занятий по кильдымам растворяются.
   Метрах в 300-х от грунтовки, у подножия сопки -- сарайчик заброшенный.
Непонятного функционального назначения. Окна заколочены. Дверь забита досками. Крест-на-крест. Это только кажется, что забита. Конспирация.
   --...тук-тук...тук-тук-тук-тук...тук-тук...
   --...кто-кто, кто-вкиль-дым-чи-ке жи-вёт...
   -- Глядь, Норма. Заходи.
Внутри, почти весь сержантский состав 3-й роты. Человек шесть.
Комната застелена матрасами, как татами. Тусклая лампочка с потолка.
   -- Электрику-то, как подвели?
   -- Без проблем. Кабель старый. У Кисы во взводе боец молодой, Фаза. Крутой спец.
   В закутке -- "святилище". Дембельские причиндалы по стенке развешаны. Неуставные кителя с аксельбантами, сплошь утыканы значками, вплоть до "Гвардии". Червонец за комплект. Шинели, начёсанные железной щёткой до махерового состояния. Сапоги -- произведения искусства. С точёным удлинённым каблуком на подковке. Подбитым квадратным носом. Голенище -- аккуратной гармошкой, выполненной плоскогубцами по индивидуальному рисунку. Хит сезона весна-осень 79 -- офицерское ПШ.
   В центре на двух ящиках из-под посылок разложена закусь. Хлеб, консервы -- "Завтрак туриста". Четыре плавленых сырка "Волна", порезанных пополам. Восточная экзотика -- лепёшки с кунжутом, курут, гранат. На самопальной ТЭНе -- запекается картошка.
   Куратов, сержант, сидя на татами, скрестив ноги:
   -- ну и нюх у тебя, Норма,-- достаёт из-за спины початую бутылку "Столичной".
   -- Откуда дровишки?
   -- С "Д-3", от Иваныча. Иваныч бизнес открыл. По вскрытым штольням лазит, хрень какую-то по стенам ищет. Да казармы старые на дрова разбирает. Меняет у местных с "Тельмана". На топливо. Сам не пьёт -- гостей одаривает.
Тебе кланяться велел.
   -- Лисёнка-то он выходил.
   -- Откормил, лоснится аж. Дембелем назвал и конуру биговскую справил. Приедет скоро, сам расскажет. Сегодня у нас какое?
   -- 17-е...
   -- 17-е. Работа на 605-й. На 605-й бывал?
   -- В том году ещё. Когда у Серёжи Хашимова роту принимал. С неё начиналось. Ей, бог даст, и закончится.
Два года у меня сегодня.
   -- О-о, повод. Разливай давай. Чего стоишь...


   ... -- Серёжа.
   -- Сергей. Тёзки, значит.
   -- Не совсем. Я Серёжа, но не Сергей, а Сайдулло. Был на 605-й?
   -- Нет.
   -- Ну. Поехали, тогда...

   В отвесной скале -- чёрный зёв. Рот великана, жующего две стальные макаронины узкоколейки.
   -- Проходи. Чего ссышь.
   -- Вообще -- не помешало бы.
   -- Вот в чёрной дыре и будешь писать. Послание Вечности.

   Лампочки вполнакала, подвешенные на низкие деревянные столбики вдоль полотна,
сливаются в перспективе в одно тусклое жёлтое пятно. Отражаются на чёрном своде, сверкая антрацитовыми звёздами.
   -- А это что?
Внизу, вдоль стены, во мраке зияет матово-серым светом ряд, равномерно раскиданных аккуратных квадратов.
   -- Это, типа, "окон-продухов". Снаружи -- бетонные "приямки". В них собачек сажают. Или еду, которой собачек кормят.
   Есть и большие. В которые списанные танки ставят. А в танках -- Белка и Стрелка. Или еда, которой Белку и Стрелку кормят.
   Тут рядом, в степи за колючкой, "наука" проживает. Захаживают, иногда, когда начальство в отъезде, весёлые бородатые ребята. С вином и гитарами. У них на территории -- целый собачник.
   Видел снаружи -- сопка мелким гравием присыпана. Верный признак -- вскрытая уже. Повторного применения, так сказать.
Говорят, сопочка приподнимается немного, будто в космос взлететь хочет. Потом опять -- на место встаёт.
   -- А ни разу не улетала? Чёрная дыра в космос.
   -- Да, вроде бы нет. По слухам -- пробку один раз выбило. Рядом с "Д-3". Сейчас там только казармы заброшенные, да один охранник -- бетонный завод сторожит. А часть -- на "Г" передислоцировалась.
   Под ноги смотри. И от полотна не отходи далеко. Мало ли что.
Сплетни ходят -- тут по ночам "чёрные сталкеры" скитаются. Мумиё по стенкам собирают. Знахарка, из местных, из него снадобье варит. От всех болезней.

   Рядом с зёвом полным ходом шло строительство какого-то странного сооружения. В опалубку из горбыля устанавливали арматурные сетки и заливали бетоном. Куб размером, приблизительно, 6х6 был воздвигнут уже почти наполовину.
   -- А этот для кого? Для слона штоли.
   -- Кто ж его знает. Мож, для Слона. А мож -- для Слоножыраффа. А может быть, и совсем наоборот -- для Вериблюда...

   По крутому наклонному настилу медленным гуськом двигались бедолаги с носилками. Откомандированные, очевидно, с гауптвахты. Дедушка Труба наполнял носилки бетонной смесью из поддона.
   Наверху, ст. сержант Игнатов вспенивал бетонную смесь вибробулавой, стоя по колено в жиже. Пятеро молодых бойцов -- трамбовали штыковыми лопатами. Дед Петро, в парадном кителе -- обваривал арматурную сетку.
   -- Товарищ сержант. Лопата сломался, -- испуганно прошептал один из новобранцев, предъявляя две половинки черенка.
   -- Ну всё, Джанибеков. Шабаш, Джанибеков. Нэту больше лопат. Иди чини, Джанибеков.
   "...лежит у окопа солдат из стройбата, не пулей сражённый -- сломалась лопата...". Да, Джанибеков.
   Да куда ты, куда ты пошёл, Джанибеков. Давай сюда свою лопату. Держи булаву. Старшим будешь. Не сломай вибратор, Джанибеков. Последний остался. Херъ его починишь, Джанибеков. Я тут с новой Нормой побазарю пока.
   -- Вот ты, Норма -- человек учёный. А вот реши-ка, Норма, такую задачку. Ты подсчитай-ка. В какой пропорции обороноспособность нашей страны зависит от качества штыковой лопаты. А, Норма?
   -- Тут необходимо знать ещё одну переменную составляющую -- количественный состав залётчиков на гарнизонном кичмане.
   -- Ну ты молодец, Норма. Просекаешь.

   Внизу, на лавочке из доски и двух перевёрнутых вёдер, зажав СКСы меж коленей, сидели два рекса из комендантского взвода.
   Один, явно черпак, курил не переставая одну за другой. Второй -- салапед последнего призыва, голосил фальцетом, отрабатывая на практике инструктаж.
   -- А ну живей давай, тараканы беременные. С пустыми носилками бегом, с полными -- быстрым шагом. Полней насыпай, мабута, мля, в валенки обута...
   Дед Труба. Мл. сержант Трубалевич...
   В миру -- Трубалевич, Богумил Богданович. 26 лет. Предположительно -- русский.
Воспитанник Актюбинского детского дома. Судим по ст.___УК РСФСР. Женат. Имеет сына Владислава. Автослесарь 6 разряда...
   ...аккуратно прислонив совковую лопату к голубому вагончику прорабской, развернулся и, глядя в упор, негромко, но внятно произнёс:
   -- а не отсосал бы ты мой уд, щегол.
   Во внезапно возникшей тишине перестали каркать вороны. Тридцать пар глаз вперились в "щегла". Тот покраснел. Потом побледнел. "Выражение многозначительного превосходства спало с его лица". Ткнул локтем в бок товарища, надеясь на поддержку.
   Товарищ отвернулся в сторону и сплюнул под ноги недокуренный бычок.

   Рядом, на штабном вагончике, проснулся матюкальник:
   "...в эфире передача -- "В рабочий полдень". Ведёт её редактор -- Татьяна Артамонычева.
   -- Добрый день, уважаемые товарищи. Сегодня мы выполняем заявки наших радиослушателей. По просьбе трёх неразлучных подруг, работающих на сборочном конвейере Горьковского автомобильного завода, Ольги Грачёвой, Елены Мироновой и Ксении Соколовой, передаём их любимое произведение французского композитора Мориса Равеля -- "Болеро"..."

   "...тыгы-ды-тым...тыгы-ды-тым...тым...тым...,...под небом голубым есть город золотой. С забитыми воротами и красною звездой. А в городе том -- ссат и сёрут и блюют. Гуляет там животное по имени veryblue"d... Тыгы-ды-тым...тым...тым...!..." 

    ...и работа вновь возобновилась, в заданном Равелем ритме...


   -- Спишь, Норма. Просыпайся, на фильму опоздаем. Курить барма. О-о, командирские. Две можно?
   -- Оставь пачку. У меня свои...


                ВОЛНА

"... так... прикинем... значит, значит... при удалении эпицентра взрыва на
200 километров от суши высота волны у берега составит... 80 метров! колоссально!
а если 400 километров от берега — 40 метров... тоже весьма эффективно... весьма,
весьма... энергия и разрушительная сила волны связана с ее высотой квадратично...
при удвоении высоты энергия волны возрастает вчетверо... потрясающая мощь!..
высота восемьдесят метров... она смоет Нью-Йорк... Бостон... что там у них еще...
восемьдесят метров волна..."
         (Сорокин В.Г. "Волны")

   "...прилетит, вдруг, волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино..."

   Показ кинофильмов и другие культурно-массовые мероприятия во время "Ч" по инструкции проводились на "открытой эстраде"
с лавочками. Между бараком 2-й роты и дальняком на 20 посадочных мест. И сейчас, словно замерло всё до рассвета.
  Ни дверь нигде не скрипнет. Ни огонь не вспыхнет. Только слышно, как где-то в кинопроекционной начальник клуба сержант Висиханов терзает домбру. Он никогда не следует инструкции.

   Норма подходил к штабу 52-й. В небе -- голубой самолёт летел в сторону 605-й.
   Глухой, протяжный, нарастающий вой...
   ...вз-з-з-з-з-жик...
   По тротуару, навстречу Норме, побежала одинокая волна. Небольшая. Сантиметров 20-25, не выше...
   ...бз-з-з-дых...
   Наткнулась на какую-то невидимую преграду сзади...
   ...вз-з-з-з-з-жик...
   Побежала назад. Ноги подкосились, но Норма -- устоял...
   ...дд-ды-ды-ды-дых-х-х...
   Земля содрогнулась...
   ...дз-з-з-зынь...
   Лопнуло оконное стекло...
       Ну вот. Опять.

   Зашёл в штаб. Первая дверь по коридору. Налево. Табличка -- "Кабинет нормирования". Отпер дверь. Собрал осколки.
   Завесил окно одеялом. Тёмно-синего цвета с тремя серыми полосками по краю.
   "...Тепло ль тебе, девица. Тепло ль тебе с красного...".
   -- Да холодно, мля...
   Напротив дверь с табличкой -- "Коммутатор".
   -- Саныч, какими судьбами.
   -- Хохол, ДВП есть?
   -- Зачем тебе?
   -- Стекло полетело. Опять вставлять.
   -- Тебе-то зачем. У тебя Шваб есть.
   -- Кто салапеду стекло вырежет.
   -- Ночью выходишь?
   -- Куда деваться. Квартальный добивать.
   -- Хорошо. Одному курить скучно. Курить есть?
   -- ...
   -- Что за кизяк ты куришь?
   -- Папиросы -- "Волна". Дежурный по гарнизону кто?
   -- Сам. Лично. Капитан Тарасов. А времени сколько?
   -- Без пяти.
   -- О-о, чуть не проспали. Сейчас про нас с тобой вещать будут.
   На стене -- плакат. Календарь за 79-й. С "Женщиной, которая поёт". За плакатом -- нишка-тайник. В нишке -- контрабанда.
Фотоаппарат "Смена" и раздолбанный "ВЭФ". Найдут при шмоне -- тремя сутками не отделаться...
   ...к-кр-р-ыкх -- к-кр-р-ыкх -- к-кр-р-ыкх...
   Переключил на короткие волны ржавыми пасатижами...


   ... ш-ш-ш...в эфире русская служба...голос..америки в районе города..сем-..алатинска проведено очередное...ядерное-ш-испытание...щность взрыва составила...коло......сот ... гатонн...тротиловом эквиваленте...сила подземног.. толчка...пицентре взрыва зафиксирована ...тыре-ш-балла...ш-шкале...хтера-....


   -- Ну и где тут про нас. Даже не сказали, что окно в "нормировании" вылетело, суки. На ужин пойдёшь.
   -- Попоздней. Сменщика дождусь.
   Вышел. Темно на улице. Закурил.
   -- Кизяк-кизяк. Нормальная "Волна". Нормальный день.
 
   Снежинка. Ещё одна. Вдруг -- завьюжило. Первый снег. Пора домой...


   "...Голубой вагон бежит-качается,
       Скорый поезд набирает ход.
       Ну, зачем же этот день кончается?
       Пусть бы он тянулся целый год!

       Скатертью, скатертью дальний путь стелется
       И упирается прямо в небосклон.
       Каждому, каждому в лучшее верится
       Катится, катится голубой вагон..."

          (детская народная песня)



         Иллюстрация Поливанов И.С.