Игорь Стрелков о Карабахской войне. 30 10 2020

Гахраман Гумбатов
Игорь Стрелков о Карабахской войне. 30 10 2020
Главарь карабахских сепаратистов заявил, что азербайджанские войска вышли на расстояние 5 км от Шуши. Это довольно оптимистичное заявление, если учесть ,что еще вчера приходили сведения о том, что азербайджанцы вышли на расстояние 2-2,5 км от этого ключевого города.

Азербайджанское командование демонстрирует высокую гибкость и профессионализм в действиях. По сути, мы видим прекрасную иллюстрацию "принципа действия двумя руками" - "хук справа - хук слева - хук справа". (Удар на Джабраил- удар на Гадрут - последующий глубокий прорыв на Зангелан и далее на Лачин - удар на Шушу).

В случае падения Шуши (или хотя-бы выхода азербайджанцев на его окраины с установлением прямого огневого контроля над дорогой Лачин-Шуша-Степанакерт) - вся армянская группировка восточнее Шуши попадает в оперативное окружение.
Можно отметить, что мои ожидания в отношении вероятности отвода армянских сил из района Агдама - не оправдались. Если у азербайджанцев сегодня-завтра "все получится" - в "мешок" угодит 2/3 армянских сил в Карабахе.  И тогда у Еревана останется всего два варианта действий:
1. Смириться с полной потерей Карабаха, выведя остатки разбитой армии и население в "материковую Армению";
2. Начать "тотальную войну" в надежде неизвестно на что.

Первый вариант приведет к национальному позору и трагедии, смещению Пашиняна и новому витку внутриполитической нестабильности. Второй - в случае, если РФ в войну не вмешается - поставит под вопрос существование самой Армении.

Насколько я понимаю - кремлевских вполне устроит первый вариант развития событий и они всеми силами будут сдерживать Ереван от "неразумных действий". В том числе - прямо намекая, что РФ не станет "вписываться" за союзника по ОДКБ даже в самом крайнем случае.
Стрелков Гиркин.
Солдатская правда.
 
ПосПост
Короткие размышления о ходе "2-й карабахской войны" по итогам первого месяца боевых действий.

"История никого ничему не учит". (Если ее игнорировать). В том числе (и в особенности) история военного искусства.
Приходится констатировать, что армяне повторили все ошибки генерального штаба Речи Посполитой обр.1939 года.
А именно:

- недооценили намного превосходящего их противника и переоценили собственные силы, "почивая на лаврах" почти 30-летней давности;

- выстраивали стратегию в надежде на "могучего (но далекого и ненадежного) союзника", а также на свой "боевой дух";

- проигнорировали радикальные изменения, произошедшие в военной технике и военном искусстве за четверть века;

- исходя из предыдущих пунктов - попытались ОБОРОНЯТЬ ВСЁ (мнение Фридриха Великого с его «Тот, кто пытается защищать все, не сможет защитить ничего» армяне сочли к ним не относящимся);

- обороняясь на непомерно (их силам) широком фронте, - не создали резервных (и занятых войсками) узлов обороны в тылу на направлениях вероятных ударов противника.

- потерпев оперативное поражение на критически важном направлении и получив глубокий прорыв фронта - продолжали (и продолжают) жестко обороняться на уже находящихся в "густой стратегической тени" позициях в попытке "сохранить побольше из того ,что осталось", вместо того ,чтобы бросить все силы на купирование прорыва с целью защитить самое главное.

Это - совсем коротко - основные ошибки армянского высшего командования, за которое солдаты и командиры (а также сам командующий армией Карабаха) сейчас платят кровью, при этом находясь на пороге полного разгрома.