Мои земляки Архитекторы 2

Альбина Билык
Не одному поколению зайковчан знакома семья Литвиновых. Римма Петровна –уроженка Зайково. Здесь окончила школу, получила профессию учителя, всю свою сознательную жизнь отдала непростому делу воспитания и обучения ребятишек, направлению юных во взрослую жизнь. Работала учителем начальных классов, после окончания института учителем биологии и много лет директором школы.

Виктор Сергеевич Литвинов появился в Зайково в 1959 году сразу после окончания службы в рядах Советской армии. Работал трактористом, обучался в сельскохозяйственном техникуме, принимал активное участие в работе и развитии передового в районе колхоза «Заветы Ленина», совхозе-техникуме. Какое-то время был управляющим отделением, и даже руководил Потребсоюзом. А многие помнят его как удачливого охотника и рыбака. Добрую память о себе оставила эта пара, к сожалению, их супружеский век из-за болезни не был столь продолжительным, как хотелось бы каждому.
В семье Риммы Петровны и Виктора Сергеевича выросли двое детей- Ирина и Дмитрий

Фамилия ЛИТВИНОВА нашла звонкое продолжение  в Екатеринбурге и в области.

Литвинов Дмитрий Викторович. Дизайнер, художник-график.  Член Союза Дизайнеров России. Окончил Свердловский Архитектурный институт  кафедру индустриального дизайна. Работал художественным редактором журнала «Уральский следопыт». Занимался изданием книг и журналов, проиллюстрировал более 60 книг. Художник-график. Его работы находятся в частных коллекциях не только в России, но и во Франции, Германии и США. Преподавал на кафедре рисунка. Сейчас занимает должность арт директора архитектурно-дизайнерской студии «Арт диалог».

Крутских Елена Юрьевна. Архитектор. Член Союза Дизайнеров России. Окончила Свердловский архитектурный институт. Работала архитектором.  Преподавала на кафедре рисунка. Работала графиком в журнале. Сейчас занимает должность директора архитектурно-дизайнерской студии «Арт диалог».

Студия "Арт диалог" напрямую ассоциируется с мастерством ее руководителей. Диалог о дизайне ведут двое. Она и он. Она - Елена Крутских. Он - Дмитрий Литвинов. Они давно заработали себе непререкаемый авторитет среди профессионалов Екатеринбурга. Признанные специалисты, тем не менее, избегают регалий и статусов. Они грамотно выполняют свою работу, учатся и открывают новые горизонты. Их многолетний опыт проектной и преподавательской работы позволил написать книгу "Интерьер вашего дома", ставшую учебным пособием для студентов архитектурных вузов и для людей, интересующихся дизайном интерьера.

Под их руководством было реализовано более 300 проектов. Среди них: проекты застройки, генпланы и проекты благоустройства г. Добрянка Пермской области, поселков Рефтинской и Сургутской ГРЭС, район Комсомольский в г. Свердловске, интерьеры помещений здания областного арбитражного суда, реконструкция офисных зданий корпорации "Беркут" и "Уралэлектросеть-строй", проект интерьеров офисных зданий "ТМК", реконструкция и дизайн-проект интерьеров комплекса зданий корпорации "ДЭНАС", эскизные проекты частных коттеджей, магазинов, салонов красоты, кафе, квартир.

 Последняя крупная работа - проект реконструкции интерьеров помещений усадьбы "Дом купца Севастьянова", бывший Дом профсоюзов (ныне резиденция губернатора Свердловской области). Сфера профессиональной и творческой деятельности тандема - индивидуальное проектирование. Свои знания и профессиональный опыт они вкладывают в работу. По мнению Елены и Дмитрия, дизайн интерьера - это, прежде всего, диалог, диалог с тем, кому необходима профессиональная помощь, диалог с коллегами по работе и партнерами. Главная задача - создать пространство, в котором будут воплощены мечты людей, доверяющих "самое дорогое" профессионалам.
Создавая современную обстановку, они обращаются к опыту признанных мастеров прошлого. Проектируя классические интерьеры, стремятся примирить традиции и инновации. "Мы счастливые люди, поскольку наша профессия дает нам возможность делать мир гармоничнее, а значит, красивее и комфортнее для человека".

(По материалам журнала ARCHITECTOR № 6 2016-2017)