Пусторадицы. История заключительная

Влад Петухов
              История восьмая здесь:  http://proza.ru/2020/10/30/1254

История девятая
Даже и не история вовсе…

              Пора заканчивать. Всего не расскажешь. И всё-таки ещё несколько слов о Пусторадицах…

              Если сообразно с нынешней манерой извлечения информации провести ленивый поиск в Интернете, то быстро окажется, что этих Пусторадиц сейчас вроде бы и не существует. Так, историческая местность в Кадуйском районе Вологодской области с кучкой небольших деревень: Кадуй, Селище, Филино, Жорновец, Черново и Пугино.   «Историческая» в данном контексте, надо полагать - ушедшая в историю. Была, да сплыла, так сказать.

              Закопавшись в Сеть поглубже, где-то на двадцатой – тридцатой ссылке и вовсе можно узнать, что Пусторадицы – «невидимый объект». Что это такое - никаких пояснений. Остаётся добавить, что в официальном перечне населённых пунктов Кадуйского района Пусторадиц тоже нет.

              Тогда почему указатель на обочине перед развилкой? И ведь не заброшенный какой-то, а регулярно подновляемый и заботливо содержащийся в актуальном, как теперь говорят, состоянии. Только для того, чтобы народ с толку сбивать?

              А может быть всё не так, и знак этот видят не все, а только те, кому карта легла связать свою жизнь с этими местами? Вот летят по трассе машины, набитые зачумлёнными своими делами и заботами пассажирами. Людям некогда, они не обращают внимания на очередную лесную отвилку, ведущую, должно быть, в никуда. И только некоторые притормаживают, читают надпись на знаке, на секунду задумываются над её парадоксальным смыслом и, повинуясь необъяснимому импульсу, сворачивают в мир, где живут обычные люди, но дома имеют свою душу, а в светлых сосновых лесах попадаются не только грибы и ягоды, а ещё и лешии в «сланцах» на босу ногу.

              Конец.
              2020 год.