Глава 14. Не предавал

Светлана Подзорова
Глава 14

Не предавал!

2 в. до н.э. – ХХ в. н.э.   ПОДЗЕМЕЛЬЕ

       Тирайя была права. Лимира играла, играла в царицу и пока была очень довольна. Свои владения она обходила теперь с особым вниманием, вникала во все особенности новой жизни. Чудь везде приветствовали ее поклонами и выполняли любое пожелание. Незаметно для себя Лимира научилась понимать их и даже разговаривать на птичьем, как она его называла, языке. Узнала, что у чуди вся власть только в руках царицы. Не как на земле, где вождь, жрецы, старейшины, колдунья. Нет, у чуди все же были лекари. На Земле этим занималась колдунья. Но обязанности царицы были необременительны, чудь хорошо справлялись сами.

       Они никогда ни с кем не воевали. Эльфы, якши, дактили, ацаны были частыми гостями у чуди, обменивались товарами. Дивьи люди скупали у землян меха и менялись с северянами на шерсть и пряжу, на мясо. Нельзя же совсем без белка. Правда, они превращали его в подобие пюре, но мясо для себя Лимира приказала жарить на костре. Южане доставляли фрукты, крупы и красивые ткани. С более агрессивными кобольдами, цвергами и гномами держались ровно. Торговли не вели, границ не нарушали. Хотя эти воинственные племена облизывались на цепочку богатых гор, разделявших владения чуди пополам, но нападать не смели. Знали, что эти земли защищают могущественные древние боги, в секунду испарявшие без следа любых захватчиков.

       На Землю Лимиру больше не тянуло. Еще несколько раз она появлялась ненадолго у кромки леса, наблюдая за жизнью племени. Но того, кого хотела, увидеть не смогла, да и сама боялась быть обнаруженной. Тем не менее, ее увидели и даже узнали, но приняли за дух. И Тее пришлось проводить обряд по ее изгнанию.

      При очередном визите Лимира  увидела, что старое дерево с толстым стволом, из-за которого она подглядывала, увешано дохлыми птицами и черепами животных. Усмехнулась, исчезла, но ничего не забыла. В подземелье нашла себе новое занятие. Придумала, как обустроить владения, чтобы радовали глаз. Окружила себя искусными мастерами, и вскоре в нескольких гротах появились экзотические сады из драгоценных металлов и камней, благо, этого добра было навалом.

       Организовала более приемлемое для себя освещение, по типу Золотого Грота. В тонкие желобки подавалась темная густая жидкость из глубоких скважин. Пыталась даже сделать солнце, чтобы и светило, и грело. Создали и его. Оно и светило, и грело, но все же не было тем солнцем, которого так не хватало царице. Это был всего лишь огромный золотой диск с теми же хитроумно замаскированными желобками. А перед ним установили выпуклую прозрачную линзу из ограненных, склеенных между собой алмазов. Когда светило зажигали, оно очень походило на прообраз. И глазам на него было так же больно смотреть. Но освещало оно темный свод пещеры, а не голубое небо, и с этим ничего нельзя было поделать.

       Новость о драгоценных садах дивьей царицы разлетелась по всему подземному миру. К чуди повалили делегации иноземных правителей и мастеров. Лимира наносила ответные визиты. Жить стало интереснее. Торговля развивалась, в том числе и на поверхности. Чудь стали разнообразнее питаться и одеваться. Раньше выходили в светлый мир единицы, те, кто меньше страдал от дневного света.

       Теперь же Лимира с младенчества приучала чудь к свету, и новое поколение его больше не боялось. Но показывались они не всем, только добрым и чистым сердцем людям, каковыми были и сами. Их они могли сильно уважить, дорого заплатив за товар (золота-то не счесть), в чем-то незримо помочь, что те после называли чудом. Иной раз спасали от гибели, выводили из лесов, лечили своими, неведомыми землянам, снадобьями. Лимира этому не препятствовала. Каждого отдельного человека, особенно детей, ей было очень жалко. Она не понаслышке знала, какая трудная на Земле жизнь. Но людей в целом не выносила, никаких дел иметь с ними не желала.

        И пошла о ней нехорошая слава, особенно на Земном поясе, который позже стали называть Сибирским. Именно там создала сады из очень красивого, похожего на живой, камня малахита. Они больше всего напоминали ей земные. Наверно, потому, что к чудским мастерам стали прибавляться потихоньку мастера из людей. Их она научилась ловко заманивать к себе, и уже никогда они не возвращались обратно, навсегда став пленниками гор.

       Там она выходила на Землю чаще, гуляла по лесам. И леса те были совсем другими, дикими и загадочными, сродни ее сумрачной душе. Там и встретила свою любовь через тысячу лет после Ортэя.

       Простой мужик, малахитовых дел мастер Степан разбил сердце неприступной царицы. И тут не сложилось. Узнав, что на Земле есть у него невеста, погнала от себя, чуть не умерев от боли. Но не забыла. И он не мог забыть, хотя уж как она ему наказывала. Пусть и устроилось у него все на Земле, только выкинуть из головы холодную красавицу не сумел, чах на глазах. Ходил в лес и ходил, ища ее. А она всегда рядом была. То ящерицей обернется, то птицей (и это уже умела), но не давала воли ни ему, ни себе, не оказывалась Степану больше в человеческом обличье.

       Он и умер потом там, в лесу, у вечно скрытого входа в ее темное владение. От любви умер, от тоски по ней, молодым и красивым. И часто потом на камне, где его нашли,  люди  ящерицу большую видели. Будто плакала она там по-человечьи, со слезами.

       С той поры и вовсе дурная молва распространилась, мол, злому человеку ее увидеть худо будет, да и доброму хорошего мало. Но ведь зла-то она никому не делала. Вот и Степана с кровью из сердца вырвала, вернула Насте. И помогала ей потом тоже. И другим много добра делала.

       Задела ее молва, очень задела и обидела. Настолько, что стала она являться то в снах, то в мыслях одному человеку, который душою сродни ей был (она это чуяла). Приказала ему правду о себе людям донести. А там уж кто как знает. Благодарна была ему за это, правдивые рассказы получились, честные. Опекала, помогала.

       А потом спасти не смогла от страшной болезни, потому что уехал он далеко от родного края. Связь с родиной оказалась разорванной. Сама же Лимира очень часто теперь навещала места, где прошла ее земная жизнь, где, пусть недолго, она была счастлива. Прежние обиды испарились в одночасье.

       Тогда, очень давно, она увидела в лесу Тею. Та собирала целебные растения. Точно так же и Лимира делала это когда-то с Зоэрой. Тея без тени беспокойства бродила между деревьев и ни разу не оглянулась. Лимира особо не пряталась, просто тихо шла поодаль.

       Её такое поведение озадачило, ведьма не могла не ощущать владычицу Темного царства. Она была или совершенно бесстрашна, или в самом деле ничего не чувствовала. К Лимире иногда обращались за помощью земные колдуны, обладающие сильным даром. А Зоэра была не просто сильной, а очень-очень сильной колдуньей и свой дар должна была передать преемнице. Так почему же Тея не обернется?

       Возле ручья та  остановилась, умылась, напилась и опрокинулась в мягкую траву, прикрыв лицо от насекомых лопухом. Лимира стояла так близко, что слышала ровное дыхание женщины. Скоро ей это надоело. Она подняла руку, и лопух легко сдуло с лица так называемой ведьмы. Но Тея не проснулась.

       Царица рассматривала соперницу. Да, чудо, как хороша. Только вот волосы, кажется, красит. Все девчонки племени завидовали ее красоте. Но куда там до нее? Говорят, отцом Теи стал огромный светловолосый северный воин, силой взявший юную скифянку  в походе. Видно, от него дочь унаследовала эти прекрасные черты и рост. Все женщины племени на целую голову ниже, да и сестры ее тоже.

       На губу ведьмы села большая муха и поползла. Тея во сне смахнула ее рукой. Но муха не отставала. Видно, женщина съела лесную ягоду, и ее сладкий сок притягивал насекомых. Тея открыла глаза и села. И заметила перед собой тень. Прикрыв глаза ладонью, рассматривала незнакомку.

       Красивая женщина в очень необычном, горевшем тысячей огней от украшавших его камней платье, с длинной темной косой, перевитой драгоценными нитями. С нестерпимо сияющей узкой короной, охватывающей лоб, гордым разлетом черных бровей и недобрым взглядом длинных темных глаз. Кого-то она ей мучительно напоминала.

       - Ты кто?

       - А ты не знаешь?

       - Нет, не знаю.

       - Как же ты можешь не знать? Ты же ведьма! – Женщина встала, прищурилась. Определенно, есть что-то знакомое, и этот удивительный наряд… Лихорадочно соображала. Не знает ее. Но должна знать! Может, это их владычица? Но Тея никогда ее не видела, потому не знала в лицо.

       - Нет, я не скифская царевна.
– Она что, читает ее мысли? Ужаснулась Тея.

       - Да, читаю. И ты это умеешь.  Правда, ведь умеешь? Зоэра ведь умела. – Страшная догадка пронзила мозг ведьмы. Это Лимира. Точно, она! Стала старше, красивее. О, Табити! Это она.

       - Да, это я. И я жива. И ты не можешь прогнать меня своими дохлыми воронами. Теперь я поняла,  оказывается  Зоэра не отдала тебе свой дар. Ты не стала колдуньей. А-а-а… Я знаю, ты всех обманула, ты всегда была хитрой лживой тварью. И ты ненавидела меня. Но за что? – Похолодевшая от ужаса Тея поймала себя на мысли, что в диалоге участвует только эта гадкая девка.

       - Я давно не гадкая девка. Я царица Темного мира! Так почему ты меня ненавидела? Отвечай! – В один миг лицо Лимиры исказилось, превратившись в жуткую маску.

       - О-о-о, Ортэй! Ты всегда любила Ортэя! Я больше не хочу копаться в твоих грязных мозгах. Отвечай мне!

       - Да! – Почему-то осмелела Тея. – Да, я всегда любила Ортэя. Гораздо раньше, чем он стал пялиться на тебя. И я его получила. Он любил меня, очень любил. После того, как я сгноила тебя в могиле!

       - Ты меня не сгноила, - Лимира схватилась за виски. – Меня спасла Зоэра. А Ортэй, значит, немногого стоит, если сумел так быстро забыть свою любовь.

       - Да, забыл. Но ненадолго. Я ошиблась с зельем, и ему память отшибло. Напрочь. А потом я поняла, что так даже лучше. Для меня. И он стал моим. До тех пор, пока не вспомнил о тебе, дрянь, и не бросился на колья у  тотема Табити. – Потеряв остатки страха и брызгая слюной, орала Тея.

       - Что???  Его нет в живых? – Глаза Лимиры побелели. Она зашаталась.

       -  А ты не знала? Не знала, что у него есть дочь, которую родила ему я? И что она похожа на меня, как он и хотел. А знаешь, каким любовником он был? Как он ласкал меня, знаешь? – Но Лимира уже оправилась от потрясения и спокойно ответила.

       - Знаю. Я это видела. И теперь понимаю, что ты виновата в его гибели. Если б не твоя подлость, он был бы жив.

       - Да-а-а? И убежал бы с тобой? Я же слышала, как вы тогда в лесу совещались. И когда тебя хоронили, он спал. Нет уж, хоть и немного, но он был моим. Пусть уж лучше сдох, но не достался тебе. А я себе всегда найду мужчину!

       - Хорошо. – Бледное лицо Лимиры сделалось, будто высеченным из камня. Не своим, каким-то чужим голосом она произнесла. – Хорошо. Ты и все твое потомство до скончания веков будут искать мужчин. Искать и не находить. Вас будут бросать, вы будете бросать, умирать  они будут, но вы всегда будете одни! Да будет так! Те, кто обманом или умыслом увел любимого от жены или невесты, наказаны будут до четвертого колена тем же! Да будет так!

       В мгновение на чистом небе появились черные тучи, и полил сильный ледяной дождь. Тея с расширившимися глазами, и еле держась на ногах, медленно пятилась от этой ужасной женщины. А потом развернулась и побежала, не разбирая дороги. Вслед ей долго-долго несся хриплый хохот мёртвой  Зоэры.

       А на берегу лесного ручья, среди брошенных узелков с травами ничком лежала Лимира и выла от страшной боли.

       Потом, годы и столетия спустя, некоторые видели странную девушку в красивом платье с сияющим обручем на голове. Она всегда сидела на одном и том же месте на пригорке и вглядывалась в подножие холма, где, по скифским законам, покоились тела воинов, призванных охранять в Лунном Мире покой вождя и его жены.

                16.01.20

http://proza.ru/2020/10/31/614