Глава 8. Морок

Светлана Подзорова
Глава 8

Морок

2  ВЕК ДО Н.Э. СКИФЫ

       По Тее он просто сходил с ума. Она пьянила его все больше. Друзья, отметив, что чаще всего ее шатер посещает он, ужасно завидовали. Такой ведьмой хотели бы обладать многие. Зимой он заметил, что Тея располнела. Ее очаровательный мягонький плоский животик выпятился, а талия сгладилась. Однажды он в шутку спросил, на чем она так сильно отъелась. Ведьма поднялась с колен и встала перед костром боком к нему. Она ничего не сказала, но Ортэй все понял. Помрачнел.

       - Я уверена, это твое дитя.

       - Откуда ты можешь знать?

       - Ты забыл, кто я? Уж поверь, я не ошибаюсь.

       - И что девочка, это точно?

       - Точнее не бывает.

       - Надеюсь, она будет такой же красоткой, как ты.

       - Она обязательно будет красавицей. Даже лучше, чем я. Потому что я очень люблю ее отца, а он сильно любит меня. Правда? Но ты же понимаешь, нам надо торопиться. Надо бежать на Север, там есть оседлые племена, Зоэра говорила. Там мы сможем быть вместе в безопасности. Но скоро я уж не смогу скакать на лошади, как сейчас.

       - Да, я знаю. Но тебе придется уйти раньше на несколько дней, чтобы не вызвать подозрений и погони. Я-то смогу быстрее тебя догнать.

       - Конечно. Я часто хожу в лес. У ведьм там всегда много дел. Меня долго могут не хватиться. К тому же я давно подготовилась, и в лесу у меня есть захоронки с кое-чем ценным.

       - Умница моя, красавица моя. Иди под крылышко, замерзнешь ведь совсем…

       Через несколько дней колдунья с помощницей ушли в лес пополнять запасы снадобий. Ортэй ждал удобного момента. Как-то он проезжал мимо одного шатра… Оттуда неожиданно выскочила малышка и едва не угодила под его лошадь. Он вовремя остановился и, испуганный и рассерженный, плашмя ударил мечом по стенке жилища. Вышла женщина. Ортэй указал на девочку и велел ей получше присматривать за детьми. Женщина поклонилась воину и принялась отчитывать дочку:

       - Сколько раз говорить тебе, Лимира, чтобы  не носилась сломя голову. Воин тебя чуть не затоптал. Иди, негодница, в шатер. Надо быть осторожнее.

       Что-то больно кольнуло сердце. Что в словах соплеменницы так отозвалось в нем? Он морщил лоб, тер виски. Но мозг, покрытый серой пеленой беспамятства, ничего не подсказал Ортэю. Тем не менее в голове что-то засело и неприятно сдавило грудь. Но что, он понять не мог. Так прошел день, другой.

       С заходом солнца Ортэй должен был навсегда покинуть племя, чтобы догнать любимую. Они стремились в северные, более спокойные земли. Там, по словам Теи, жили племена урусов. Они были мирными людьми и не обидели бы пришлых. Там Тея не рассказала бы никому о своих способностях, и они бы просто жили вместе и растили детей, как обычные поселяне.

       Ортэй вышел из шатра и окинул взглядом поселок. Собирался идти снег, поэтому надо было спешить, чтобы следы скрылись под белым покрывалом. Сейчас робкие редкие снежинки кружились над шатрами, тая в теплом дыму очагов. Речка почти не проглядывалась в белесой мгле, лес чернел густейшими, высокими елями. Курган старого вождя, на верхушке которого набирающий силу ветерок закручивал снежные хохолки… Курган. Курган… Что такое с курганом? Что-то такое важное, что надо было сделать, непременно сделать. Но что?

       Как завороженный, он смотрел, не отрываясь, на курган, на колючие белые струйки поземки, ползущие по его бокам. В голове натужно ворочались тяжелые неповоротливые жернова. Перед глазами на мгновения вспыхивали фрагменты чего-то. Он не успевал ухватить, чего именно. Но ему казалось, что он упускает нечто очень-очень важное.

       Обхватил голову руками, уперся лбом в теплую шею коня. Он знал, что после странной сонной болезни потерял память. Друзья и родные всячески старались помочь ему, пересказывая прожитые вместе моменты. Но вспомнить так ничего и не удалось. Заново знакомился с племенем. Начинал жизнь с чистого листа, радовался этой жизни.

       А сейчас  что-то мучило, не отпускало его, пытаясь пробиться через плотную завесу. Мороз прихватил голые кисти рук, но Ортэй весь вспотел. Ему надо было разобраться. Итак, неприятное чувство появилось, когда он чуть не затоптал конем выскочившую из шатра малышку. Именно в тот момент его что-то пронзило…

       О, боги! Может, в той, забытой жизни он нечаянно убил какого-то ребенка? Но ему об этом никто не говорил. Не хотели напоминать, расстраивать? Если он не выяснит это прямо сейчас, точно сойдет с ума. Ортэй отлип от коня и побежал к жилищу друга. Тот уже засыпал после сытного ужина и даже испугался напора приятеля. Ортей тормошил его с выпученными глазами, требовал рассказать про какого-то ребенка. Друг не понимал, мотал головой. Кое-как ему удалось немного успокоить Ортэя и заставить рассказать все более внятно.

       Оказывается, того волновало, не убил ли он в прошлой забытой жизни какого-нибудь ребенка? Нет, не убил, точно не убил. Друг бы знал. Да что случилось? Что так расстроило храброго воина? Ортэя уже немного отпустило, и он рассказал, что на днях под копыта его коня едва не угодила одна малышка…

       - А, это, наверно, Лимира. Она такая шустрая, что родные с ней сладить не могут. Не в первый раз она… - и слова застряли у него в горле. Взгляд Ортэя застыл, он что-то неслышно шептал, в один миг смертельно побледнев. Потом, как истукан, на негнущихся ногах вышел из шатра и побрел к лошади. Впереди возвышался курган.

       Курган, который вместе со всем племенем насыпал и он. Он сам засыпал могилу своей любимой. Ортэй упал на колени и тихо, тихо стонал, обхватив голову руками. А мозг все выдавал и выдавал ему  новые картинки стремительно возвращавшегося прошлого. Лимира! О, боги! Как он мог счастливо жить все это время? Он, который обрек любимую на мучительную смерть! Воздел глаза к равнодушному черному небу, будто искал там ответ. Небо молчало.

       С восходом солнца самая пожилая женщина племени понесла чашу жертвенного молока тотему богини Табити, дабы начавшийся новый день был для племени благополучным. Она и нашла припорошенного пышным снегом воина, который упал грудью на врытые в землю колья вокруг тотема.

       А через несколько дней вернулась из леса колдунья. Еще через несколько за ней пришли, чтобы позвать к занедужившему соплеменнику. Когда она вышла из шатра, все увидели, что ее прекрасные золотистые кудри стали белее снега…

                26.12.19



http://proza.ru/2020/10/31/595