Сет Ллойд на конференции по квантовым технологиям

Сергей Чибисов
            "...– Да, на протяжении всей своей истории Вселенная вычисляла, при этом постоянно осеменяясь новыми зернышками. Эти зернышки – случайные короткие программы – возникают из квантовых флуктуаций. Из них растут и будут расти структуры любой сложности. Если взять любую сложную информацию, которая есть у нас сейчас, – от структуры вашей или моей ДНК и строения галактик до вопроса, будет или нет дождь завтра, – все их можно проследить назад во времени до исходного зернышка, вызванного квантовой флуктуацией.

           Зернышки квантовых флуктуаций непрерывно дают всходы в нашей вычисляющей Вселенной, и из них произрастают разные структуры, причем вероятность возникновения сложных структур достаточно высока. В такой Вселенной мы можем рассчитывать найти не просто сложные структуры, в ней с большой вероятностью появятся все структуры, которые можно вычислить...."
https://www.svoboda.org/a/25067956.html


      Это выдержка из публикации в интернете, набрал вопрос:-Почему Вселенная такая сложная? И вот набрёл на эту публикацию, она мне показалась красивой своей непонятностью, непонятными терминами и пытающейся затронуть вопрос, что же это за мир, в котором мы живём.
     Я конечно не математик, я больше люблю философствовать, хотя после школы, думая куда податься, (я школу окончил с серебряной медалью, по русскому языку было 4), стоял перед выбором, физтех, лётное военное училище или в академию художеств. Судьба занесла в архитекторы.
     Конечно по любому, вся Вселенная, весь Мир, несмотря на то, что он материален, находится в нашей черепной коробке и миров столько, сколько наших черепных коробок. В мире бесконечное количество Вселенных, потому что, чтобы получилось такое сложное случайное образование материи, как жизнь и неизбежно в этой жизни разум, разум который, начав с каменного зубила сумел объединять усилия миллионов и дошёл до создания разума, сильнее, чем разум под одной черепной коробкой.
     В одной Вселенной жизнь не могла образоваться, несмотря на наличие в нашей Вселенной порядка 2 триллионов галлактик со 100 миллионами звёзд в каждой, маловато для вероятности возникновения самовоспроизводящейся материи.
     А может и правда  Бог есть?
А Вы как думаете?


На фото симпатяга физик Сет Ллойд.