Послесловие к эпилогу. Глава третья

Галина Айзенштадт
                3.Кто сел в лужу

  Советского Союза уже нет, а Палестинского государства - еще нет, хотя на бумаге оно существует с 1988 года, объявленное на заседании Палестинского национального совета, проходившего в Алжире, где в ту пору пребывал глава ООП Ясир Арафат, после чего он стал именоваться президентом.
  За сорок лет до этого в ООН витала идея создания в Палестине двунационального государства, но евреи и арабы отвергли ее. И тогда министр иностранных дел СССР Громыко предложил рассмотреть вопрос о разделе Палестины на два государства.
  О*Брайен пишет, что выступление Громыко было для всех полной неожиданностью.
  "Все ожидали, что русские будут разыгрывать арабскую карту. Вместо этого они разыграли еврейскую".
  Мотивы такого поведения русских остались для всех загадкой. Автор книги полагал, что одним из них было желание Сталина "посадить англичан в лужу".
  ООН создала специальную комиссию, которая изучив положение дел в Палестине, вынесла свои рекомендации по разделу территории.
  Британия и Арабская лига осудили и не приняли их.
  Любопытно сегодня заглянуть в этот документ:его можно найти в интернете.
  Израиль должен был получить "побережную равнину около Хайфы до Реховота, восточную часть Галилеи, включая Тивериатское озеро, и Негев до Эйлата включительно".
  Негев составлял около трети территории будущего государства, и был  бесплодной пустыней, земля которой находилась в государственной собственности.
  Арабское государство получало Западную Галилею с городом Акко, южное побережье до Ашкелона, включая Сектор Газа на севере и полосу пустыни вдоль египетской границы.
  29 ноября 1947 года ООН проголосовала за раздел Палестины. Решение вступало в силу со дня вывода британских войск из неё.
  Раздел не устроил и израильтян. Две трети предложенной им территории занимала бесплодная пустыня, которая была непригодна не только для сельского хозяйства, но и строительства городов.
  И все-таки они приняли предложенное. Надо же с чего-то начинать, а там видно будет, заявил Бен-Гурион, ставший первым премьером Израиля.
  Арабы же, отвергнув предложения ООН, решили вообще уничтожить новорожденное государство. В Палестину вторглись войска сразу пяти государств - Трансиордании, Египта, Сирии, Ливана, Ирака.
  1948-1949 годы были годами борьбы Израиля за Независимость. В итоге под его контролем оказались Западная Галилея и коридор приморской равнины до Иерусалима, предназначенного палестинскому государству.
  Тысячи арабов бежали из Палестины в страхе перед израильтянами.
  Любая война рано или поздно заканчивается соглашением о мире, часто вынужденным, как в случае этой войны, главным инициатором которой был король Трансиордании Абдалла. Он имел самую сильную армию.
  В 1921 году Британия в рамках своего мандата создала зависимый от себя эмират Трансиордания, который получил три четверти  подмандатной территории.
  Независимость эмират получил 25 мая 1946 года.
  Территория его была обширной, достаточно сказать, что на юге граница проходила через Негев, до Акабского залива, на западе - Мертвого моря.
  В ходе войны 1947-1949 годов Трансиордания оккупировала Иудею и Самарию, назвав их общим именем "Западный берег", и Восточный Иерусалим, переименовавшись в королевство.
  Советский Союз аннексию признал.
  В 1951 году Абдалла объединил Трансиорданию и захваченную часть Палестины, включая Старый город в Иерусалиме, в одно Хашимитское королевство Иордания.
  Египет захватил Сектор Газа.
  В итоге вся территория, на которой должно было возникнуть  палестинское государство, оказалась занятой другими.
  Только в 1988 году Иордания отказалась от территорий к западу от реки Иордан "в пользу будущего арабского государства", когда ею уже не владела.
  Ситуация  изменилась после Шестидневной войны 1967 года. В результате ошеломляющей победы Израиля над вторгнувшимися арабскими армиями Западный берег и Сектор Газа, а также Иерусалим перешли под его контроль.
  После этого,  в том, что до сих пор нет палестинского государства, винят исключительно Израиль.
  В 1993 году меду Израилем и ООП было заключено Соглашение в Осло, а 4 мая 1999 года создана Палестинская национальная администрация, и Ясир Арафат устроил свою резиденцию в городе Рамалла.
   Его преемником стал Махмуд Аббас, который тоже именует себя президентом палестинского государства.
  Значительная часть территории Иудеи и Самарии по-прежнему находится под военным и гражданским контролем Израиля в целях обеспечения безопасности.
  На обмен территориями - израильские земли с арабским населением на палестинские - ПНА не соглашается, как, впрочем, и израильские арабы, которые  сравнивают свой уровень жизни с палестинским.
  Идея палестинского государства тлеет, но явно всё слабее.
  За прошедшие десятилетия мир вокруг основательно изменился. ЕС и арабские страны всё больше увязают в своих проблемах.
  Палестинский вопрос перестал быть для них таким важным, как прежде,- во всяком случае его важность они шумно демонстрировали.
  Но вот  недавно ОАЭ установили дипломатические отношения с Израилем, Аббас призвал Лигу арабских государств осудить ОАЭ. И что же? Предпочла промолчать.
  Теперь уже Бахрейн установил отношения с Израилем. И на очереди - несколько других арабских государств.
  Отмотав время назад, думаешь:а как бы сложилась судьба и история палестинцев, не откажись арабы от плана ООН тогда, в 1947 году?
  Разумеется, вопрос этот чисто риторический. Но поразмышлять стоит.