Разговоры с внуком. Клуб BABI GAOL. Часть 1

Наталия Тимченко
     Утром Галина Ивановна вышла погулять и посидеть на скамейке в сквере, который находился недалеко от её дома. На улице осень, деревья преобразились, одевшись в самые яркие и пёстрые краски. Можно побродить и помечтать. Гуляя по осеннему парку она любила слушать шорох листьев под ногами. В яркие тона окрашены не только деревья, но и земля, густо усыпанная ярко-жёлтыми, красными и золотистыми листьями, в основном клёнов и дубов. Невозможно было оторвать глаз от этого великолепия.

     Вдруг подошёл молодой симпатичный дворник с граблями и стал собирать всё это чудо в кучи и укладывать в большие коробки. Жалко было смотреть, как он уничтожал эту красоту. Для неё это была часть осенней сказки. А ещё это приятные воспоминания о лете и долгое ожидание ещё не скорой зимы.

     Погуляв ещё немного, она пошла домой. В доме, слава богу, лифт, но крыльцо высокое: тринадцать ступенек. Держась рукой за поручень, она наклонилась и стряхнула с туфель, несколько прилипших к подошве оранжевых листьев.


     Когда Андрюше исполнилось пять с половиной лет, он сам начал звонить бабушке по телефону. Это было большое счастье для неё, так как во время карантина она совсем перестали видеться с внуком. Домой к ней заходил только сын: приносил продукты, лекарства, ремонтировал что-нибудь, вкручивал лампочки. Андрей всю неделю жил у другой бабушки. Родители забирали его домой каждую пятницу на выходные дни.

     Общалась она с внуком только по Вайберу, примерно один раз в месяц. Галина Ивановна чувствовала, что внук отвыкает от неё и боялась, что он забудет её совсем, но чаще видеться не удавалось по разным причинам. При таком общении разговора у них не получалось. На любой простой вопрос ребёнок отвечать не хотел, он стеснялся, и всё время прятался за спину отца. Но зато с радостью и большой готовностью показывал ей свои спортивные и танцевальные достижения.

     Андрей с четырёх лет занимался футболом в спортивной секции. Вели занятия два симпатичных молодых тренера, а футболистов-учеников было всего четыре, и возраст у них был от четырёх до шести лет. Пока не объявили карантин, группа занималась регулярно и мальчика два раза в неделю возили на тренировки. На время карантина занятия прекратились, но один из тренеров предложил родителям заниматься индивидуально на стадионе. Они согласились.

     Заниматься стали по субботам в двенадцать часов дня. После завтрака папа строго объявил:
     - Всем быстро собираться. Особенно это касается тех, кто любит копаться и тянуть время. Опаздывать на тренировку нельзя.

     Машина стояла во дворе, около подъезда. Папа, протерев чистой тряпочкой лобовое стекло, сел за руль и включил зажигание. Андрюша расположился рядом с папой, а мама заняла место на заднем сиденье. Мальчик внимательно следил за всеми движениями, которые делал папа и старался всё запоминать. Вдруг, просящим ноющим голосом он жалобно пропищал:
     - Па-ап, а можно я немножечко повулю?

     - Нет, сынок, сейчас совсем нет времени. Ещё немножечко, и мы опоздаем. Когда вернёмся, я обязательно дам тебе порулить.

     Машина тронулась и, набирая постепенно скорость, помчалась быстро, с ветерком. Валера - тренер Андрея, ждал его уже несколько лишних минут и слегка нервничал. Родители вышли из машины и помогли сыну надеть спортивную форму, в которой он занимался. Это были удлиненные шорты и длинная рубашка из белого трикотажа отделанные широкими зелёными полосками по низу шорт и коротких рукавчиков. Из этой же ткани был сшит воротничок, переходящий в небольшую планочку. В центре майки была пришита большая эмблема, на которой крупными буквами было написано BABI GOAL. Тренер был одет точно в такую же спортивную форму.

     - Андрей, быстро вставай на разминку и повторяй все мои движения, - крикнул тренер. Сначала они пробежали несколько небольших кругов, потом походили спортивной ходьбой, делали на ходу всевозможные упражнения, а в конце походили на корточках гусиным шагом.

     Все присутствующие на стадионе с любопытством наблюдали за маленьким мальчиком в футбольной форме, занимающемся со своим тренером. В какой-то момент ребёнок взял и убежал в противоположную сторону. Тренер попытался его догнать, но не тут-то было. Андрей оказался быстрый, ловкий и вёрткий. Многие закричали:

     - Молодец, пацан, давай, давай. – А голоса других слились в один общий гул.

     Через некоторое время занятия всё-таки продолжились. Тренер показывал Андрюше, как надо ловко перехватывать мяч у противника. Мальчик захватывал мяч и легонько толкал его по очереди, то левой, то правой ногой.


     По экрану он показывал бабушке все упражнения, которые его научили делать в детском футбольном клубе. Андрей делал стойку на лопатках вдоль стены, правда, ноги у него иногда сваливались набок. Он учился набивать мяч по очереди одной ногой и другой. Но это не очень легко. Мяч часто улетал у него в сторону и внук сердился.


     Продолжение следует: http://proza.ru/2020/10/31/1920


     31.10.2020г